Avaliação qualitativa de cardápios de uma escola de educação infantil do interior do Ceará

Autores

DOI:

https://doi.org/10.18378/rebes.v11i2.8630

Resumo

A alimentação é um fator importante para o desenvolvimento saudável das crianças, podendo ser influenciada pelo consumo no ambiente escolar. Neste ambiente pode ser ensinado e praticado hábitos saudáveis que poderão ser levados até a idade adulta. O presente trabalho avaliou as preparações oferecidas no cardápio da educação infantil no município de Sobral, Ceará. Para tal, realizou-se um estudo com abordagem descritiva, em uma escola particular no ano de 2017. Analisou-se qualitativamente o cardápio de quatro meses pelo método Avaliação Qualitativa das Preparações do Cardápio Escolar (AQPC Escola). De acordo com os resultados, o cardápio apresentou um bom índice de alimentos recomendados, e apenas duas categorias dos alimentos controlados foram ofertados em desacordo. Diante disto, foi verificado que as preparações possuem consideráveis pontos positivos proporcionando benefícios para a saúde dos escolares, necessitando de pequenos ajustes em relação a qualidade nutricional e sensorial dos preparos, evidenciando importância da presença de um profissional de nutrição a elaboração dos cardápios dos escolares.

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Biografia do Autor

Elegisana Alves Camelo, Secretaria de Saúde do Município de Varjota, Ceará, Brasil.

Bacharel em Nutrição. Nutricionista da Secretaria de Saúde do Município de Varjota, Ceará, Brasil.

Mikaelly Lopes Melo, Centro Universitário Inta - UNINTA

Bacharel em Nutrição.Preceptora de estágio do Curso de Nutrição do  Centro Universitário Inta - UNINTA.

Jorge Luis Pereira Cavalcante, Centro Universitário Inta - UNINTA

Bacharel em Nutrição. Especialista em Dietoterapia. Mestre em Tecnologia de Alimentos. Professor do Curso de Nutrição do Centro Universitário Inta – UNINTA.

Luciana Fujiwara Aguiar Ribeiro, Universidade Federal do Ceará-UFC Campus Sobral.

Bacharel em Nutrição. Mestre em Ciência e Tecnologia do Alimentos. Doutora em Ciências Médicas. Professora do Curso de Medicina da Universidade Federal do Ceará-UFC Campus Sobral.

Mauro Vinicius Dutra Girão, Centro Universitário Inta - UNINTA

Graduado em Licenciatura em Biologia. Especialista em Gestão de Saúde Pública e Meio Ambiente. Professor dos cursos do Centro de Ciências Médicas e Odontológicas do Centro Universitário INTA - UNINTA.

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Publicado

2021-09-08

Como Citar

Camelo, E. A., Melo, M. L., Cavalcante, J. L. P., Ribeiro, L. F. A., & Girão, M. V. D. (2021). Avaliação qualitativa de cardápios de uma escola de educação infantil do interior do Ceará. Revista Brasileira De Educação E Saúde, 11(2), 218–225. https://doi.org/10.18378/rebes.v11i2.8630

Edição

Seção

Artigos