Estilo de vida de graduandos de universidade pública de São Paulo: Antes e durante pandemia

Autores

  • Mateus Fernandes Barbosa Universidade Federal de São Paulo
  • Bianca de Almeida Pititto Universidade Federal de São Paulo
  • Gabriela Arantes Wagner Universidade Federal de São Paulo
  • Mariana Cabral Schveitzer Universidade Federal de São Paulo
  • Luciana Yuki Tomita Universidade Federal de São Paulo

DOI:

https://doi.org/10.18378/rebes.v11i3.8690

Palavras-chave:

comportamento sedentário, saúde do estudante, consumo de alimentos

Resumo

O presente estudo teve como objetivo avaliar o estilo de vida, estado nutricional e bem-estar dos estudantes de graduação dos cursos de saúde da Universidade Federal de São Paulo, Campus São Paulo. Foi distribuído por e-mail um questionário online para todos os estudantes do campus, investigando marcadores de consumo alimentar, estado nutricional, tabagismo, consumo de álcool e medicamentos psicotrópicos, atividade física, bem-estar e experiência individual de preconceito sofrido, comparando-se os resultados obtidos antes e depois do início do período de isolamento social devido à pandemia da COVID-19. Responderam ao questionário 527 alunos, sendo 67% antes da pandemia. A prevalência de sobrepeso foi 22% e 8% de obesidade. 24% reportaram consumo de álcool de risco moderado a severo e 4% reportaram tabagismo. Observou-se alta prevalência de hábitos pouco saudáveis, como realizar refeições em frente a telas (85%), consumir doces e guloseimas (47%) e bebidas adoçadas (56%). No entanto, mais da metade reportou consumo de feijão (60%), frutas, verduras e legumes no dia anterior (54%). Apenas 44% atingiu a pontuação média do índice de bem-estar e 32% referiu história prévia de preconceito sofrido. 41% foram considerados fisicamente ativos pelos critérios da Organização Mundial de Saúde. Com o isolamento social, observou-se aumento no consumo de bebidas alcoólicas e inatividade física, além de piora no bem-estar e diminuição no consumo de verduras e legumes estatisticamente significantes. Conclui-se a necessidade de reforço de políticas universitárias com vistas a melhorar os hábitos de saúde dos estudantes, especialmente no contexto da pandemia.

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Biografia do Autor

Bianca de Almeida Pititto, Universidade Federal de São Paulo

Departamento de Medicina Preventiva

Gabriela Arantes Wagner, Universidade Federal de São Paulo

Departamento de Medicina Preventiva

Mariana Cabral Schveitzer, Universidade Federal de São Paulo

Departamento de Medicina Preventiva

Luciana Yuki Tomita, Universidade Federal de São Paulo

Departamento de Medicina Preventiva

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Publicado

2021-10-17

Como Citar

Barbosa, M. F., Pititto, B. de A., Wagner, G. A., Schveitzer, M. C., & Tomita, L. Y. (2021). Estilo de vida de graduandos de universidade pública de São Paulo: Antes e durante pandemia. Revista Brasileira De Educação E Saúde, 11(3), 361–369. https://doi.org/10.18378/rebes.v11i3.8690

Edição

Seção

Artigos