Growth of guanandi and cassava and arrowroot production in agroforestry systems

Authors

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v14i2.6306

Keywords:

Agroecological transition, Agroforestry, Environmental restoring, Climate change

Abstract

In the Paraíba do Sul Valley, between the states of Rio de Janeiro and São Paulo, the replacement of the Atlantic Forest for coffee cultivation has degraded soils and watercourses. Growing forest species can help restore this environment. The guanandi (Calophyllum brasiliense Cambess.) is a native forest species with great potential for economic exploitation of wood. Its cultivation in agroforestry system - AFS can become more advantageous due to its moderate growth. The objectives of this research were to compare the growth of guanandi in monoculture and agroforestry diversification in simple and biodiverse AFSs, as well as to evaluate the performance of cassava (Manihot esculenta Crantz.) and arrowroot (Maranta arundinacea L.) in these systems, in cycles with high rainfall and water scarcity. The biodiverse AFS was added with pigeon pea, banana, juçara palm and arboreal diversity. Agroforestry systems did not affect the growth of guanandi, which increased the circumference of chest height in simple AFS after three years of conversion. Cassava and arrowroot food crops presented performance compatible with the planting density used in AFSs, with significantly higher yields in simple AFS. Arrowroot has withstood environmental stress on both AFSs and does not require replanting, naturally occupying the understory. Simple AFS is a system for farmers interested in obtaining the maximum yield of annual crops in association with the forest species. The biodiverse AFS is appropriate to diversify agricultural production and restore the environment concomitantly.

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Author Biographies

Antonio Carlos Pries Devide, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios

Pesquisador científico em Fitotecnia e Exploração Vegetal da APTA - Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios - Polo Regional de Desenvolvimento Tecnológico dos Agronegócios do Vale do Paraíba. Possui Especialização em Gestão Ambiental de Sistemas Agrícolas (UFLA, 2004); Mestrado em Agronomia - Fitotecnia área de concentração Agroecologia (2006) e Doutorado em Agronomia - Fitotecnia – Agroecologia (2011-2015), ambos na UFRRJ. Pesquisa sistemas agroecológicos de produção vegetal, com ênfase em sistemas agroflorestais.

Cristina Maria de Castro, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios

Atualmente é pesquisadora científica da APTA- Polo Vale do Paraíba, trabalhando em Projetos de Pesquisa na área de Fitotecnia avaliando sistemas sustentáveis de produção. Atua em projetos de Agroecologia em horticultura orgânica, com enfoque em sistemas conservacionistas de manejo do solo com utilização de adubos verdes e leguminosas anuais e perenes visando o aporte de nitrogênio utilizando técnicas de plantio direto, cultivo mínimo, e rotação de culturas com cereais de inverno. Na linha de pesquisa com Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional possui projeto com resgate de plantas tradicionais, culturas e saberes locais; e em Políticas Públicas em Segurança Alimentar e Nutricional. Atua em projetos com hortaliças orgânicas sob plantio direto; com seleção e melhoramento cultura da mandioca de mesa amarelas ricas em vitamina A. É Doutora em Ciência do Solo, Mestre em Fitotecnia, Área de Concentração: Agroecologia.

Raul de Lucena Duarte Ribeiro, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (1962), mestrado em Plant Pathology - University of Wisconsin - Madison (1969) e doutorado em Plant Pathology - University of Wisconsin - Madison (1978). Atualmente é colaborador sem vínculo da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária e professor associado da carreira de magistério da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, orienta alunos de mestrado e de doutorado no Programa de Pós-graduação em Fitotecnia, leciona a disciplina Olericultura em Sistemas Orgânicos de Produção e orienta alunos no Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica, mestrado profissional conduzido em parceria pela UFRRJ e pela Embrapa Agrobiologia. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fitopatologia, atuando nos últimos 25 anos, principalmente, em agroecologia e agricultura orgânica. Membro do Conselho Técnico da Associação de Agricultores Biológicos do Estado do Rio de Janeiro.

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Crescimento do guanandi e produção de mandioca e araruta em sistemas agroflorestais

Published

01-04-2019

How to Cite

DEVIDE, A. C. P.; CASTRO, C. M. de; RIBEIRO, R. de L. D. Growth of guanandi and cassava and arrowroot production in agroforestry systems. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 14, n. 2, p. 303–311, 2019. DOI: 10.18378/rvads.v14i2.6306. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/6306. Acesso em: 22 dec. 2024.

Issue

Section

INTERDISCIPLINARY