CORRELACIÓN ENTRE CÉLULAS SOMÁTICAS (CCS) Y DE GRASA, PROTEÍNA, LACTOSA Y EXTRACTO SECO DE LA LECHE
Palabras clave:
Ciencias AgrariasResumen
Este trabalho objetivou avaliar a correlação entre a contagem de células somáticas (CCS) e o teor de gordura, proteína, lactose e extrato seco desengordurado do leite (ESD). Foram utilizadas 12 vacas da Raça Holandesa malhadas de preto, ordenhadas mecanicamente, duas vezes ao dia. Foram coletadas amostras de leite, a cada 16 dias, durante as ordenhas da manhã e da tarde. Este material coletado foi acondicionado em frascos plásticos com conservante (Bronopol), mantidos entre 2º e 6 º C, para fins de análise dos teores de proteína bruta, gordura, lactose, extrato seco total, ESD e CCS. Houve correlação positiva entre as variáveis analisadas. Assim, quando se aumenta a CCS, aumenta também os teores de gordura, lactose e ESD, porém não houve diferença significativa entre a CCS e o teor de proteína (P>0,05).Descargas
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Publicado
2009-07-28
Cómo citar
RANGEL, A. H. do N.; MEDEIROS, H. R. de; SILVA, J. B. A. da; BARRETO, M. L. de J.; LIMA JÚNIOR, D. M. CORRELACIÓN ENTRE CÉLULAS SOMÁTICAS (CCS) Y DE GRASA, PROTEÍNA, LACTOSA Y EXTRACTO SECO DE LA LECHE. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 4, n. 3, p. 57–60, 2009. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/197. Acesso em: 3 nov. 2024.
Número
Sección
ARTÍCULOS