Composição química, aspectos microbiológicos e nutricionais de geleias de carambola e de hibisco orgânicas

Autores/as

  • Juarez Vicente UFRRJ
  • Kamila de Oliveira do Nascimento UFRRJ
  • Tatiana Saldanha UFRRJ
  • Maria Ivone Martins Jacintho Barbosa UFRRJ
  • José Lucena Barbosa Júnior UFRRJ

Resumen

O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição química, a informação nutricional e a qualidade microbiológica de geleias de carambola e de flores de hibisco orgânicas produzidas por agricultores familiares. Foram analisados os teores de umidade, proteínas, lipídeos, cinzas, fibras, fibras, carboidratos totais, valor calórico, além do pH, acidez total e dos sólidos solúveis (ºBrix) das geleias estudadas. Também se determinou a informação nutricional e a contagem de bolores e leveduras dos produtos estudados. De forma geral, as geleias apresentaram valor calórico proveniente do teor de carboidratos e de proteínas. De acordo com a legislação, a geleia de carambola foi classificada como “fonte de fibra” e a de hibisco como alimento com “alto teor” deste nutriente. O consumo uma porção (20 g) da geleia de carambola foi suficiente para fornecer 2,73%, 4,5% e 9,4% do valor diário recomendado (VDR) de calorias, carboidratos e fibras, respectivamente para uma dieta de 2000 Kcal. Já o consumo da mesma porção de geleia de hibisco forneceu 1,27% do VDR para calorias, 2,1% do VDR para carboidratos e 12,6% do VDR para fibras. As geleias encontravam-se dentro dos padrões de qualidade sanitária exigido pela Legislação. 

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Biografía del autor/a

Juarez Vicente, UFRRJ

Bacharel em Química Industrial de alimentos, M.Sc., Doutorando do Programa de Pós-Gradução em Ciência e Tecnologia de Alimentos –PPGCTA do Departamento de Tecnologia de Alimentos – UFRRJ.

Kamila de Oliveira do Nascimento, UFRRJ

Nutricionista, M.Sc., Doutoranda do Programa de Pós-Gradução em Ciência e Tecnologia de Alimentos –PPGCTA do Departamento de Tecnologia de Alimentos – UFRRJ.

Tatiana Saldanha, UFRRJ

Médica Veterinária, D.Sc., Profª Adjunta I do Departamento de Tecnologia de Alimentos – UFRRJ.

Maria Ivone Martins Jacintho Barbosa, UFRRJ

Engenheira de Alimentos, D.Sc., Profª Adjunta I do Departamento de Tecnologia de Alimentos – UFRRJ.

José Lucena Barbosa Júnior, UFRRJ

Engenheiro Químico, M.Sc., Prof. Assistente I do Departamento de Tecnologia de Alimentos – UFRRJ. 

Publicado

2014-08-24

Cómo citar

VICENTE, J.; NASCIMENTO, K. de O. do; SALDANHA, T.; BARBOSA, M. I. M. J.; BARBOSA JÚNIOR, J. L. Composição química, aspectos microbiológicos e nutricionais de geleias de carambola e de hibisco orgânicas. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 9, n. 3, p. 137–143, 2014. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2681. Acesso em: 30 dic. 2024.

Número

Sección

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