Agricultura orgânica e convencional em Santa Catarina: Análise comparativa dos produtores

Autores/as

  • Rosaura Gazzola Engenheira Agrônoma, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
  • Eliane Gonçalves Gomes Engenheira Agrônoma, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
  • Geraldo da Silva e Souza Engenheira Agrônoma, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
  • Alcido Elenor Wander Engenheira Agrônoma, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária http://orcid.org/0000-0001-9656-8773

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v13i1.4233

Palabras clave:

Dados regionais, Medidas econômicas regionais, Renda.

Resumen

Objetivou-se descrever os estabelecimentos agropecuários de produção orgânica em comparação com os estabelecimentos convencionais no estado de Santa Catarina, Brasil. A comparação foi feita utilizando-se os microdados do Censo Agropecuário de 2006. A análise de qui-quadrado efetuada com os dados mostra que somente num parâmetro não há diferença entre agricultores convencionais e orgânicos. O tamanho da família com até 2 pessoas é igual entre convencionais e orgânicos. Encontraram-se diferenças estatísticas dentre convencionais e orgânicos nos seguintes parâmetros: sexo, domicílio, renda média mensal, propriedade da terra, uso do crédito agrícola, associação a cooperativas, uso da área pelos estabelecimentos, escolaridade e anos de experiência.

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Biografía del autor/a

Alcido Elenor Wander, Engenheira Agrônoma, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Embrapa Arroz e Feijão

Citas

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Publicado

2018-01-01

Cómo citar

GAZZOLA, R.; GOMES, E. G.; SOUZA, G. da S. e; WANDER, A. E. Agricultura orgânica e convencional em Santa Catarina: Análise comparativa dos produtores. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 13, n. 1, p. 89–96, 2018. DOI: 10.18378/rvads.v13i1.4233. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4233. Acesso em: 19 dic. 2024.

Número

Sección

INTERDISCIPLINARIAS