Micro-organismos indicadores do grupo coliformes em sashimis de salmão comercializados na cidade de Mossoró, Rio Grande do Norte

Autores/as

  • Bárbara Camila Firmino Freire Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Karoline Mikaelle de Paiva Soares Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Paulo de Tarso de Paula Santiago Filho Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Elisandra Cibely Cabral de Melo Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Lara Barbosa de Souza Universidade Federal Rural do Semi-Árido

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v12i4.4835

Palabras clave:

Pescado, Contaminação, Saúde pública.

Resumen

O pescado vem ganhando papel de destaque no mercado nacional, além de receber novas formas de apresentação, como é o caso do sashimi. Isso tem gerado elevada preocupação diante da alta suscetibilidade à contaminação microbiana observada no produto. Com base nisso, objetivou-se pesquisar micro-organismos do grupo coliformes em sashimis de salmão, comercializados na cidade de Mossoró, Rio Grande do Norte. Para tanto, os sashimis foram coletados em estabelecimentos especializados e não especializados da culinária oriental, perfazendo a obtenção de doze amostras. As análises consistiram na determinação de micro-organismos do grupo coliformes e contagem de Escherichia coli. Os resultados obtidos mostraram contaminação do produto por coliformes termotolerantes acima do permitido pela legislação, bem como a presença de E. coli em algumas das amostras, sendo este um provável indicativo de contaminação fecal durante o processamento do sashimi de salmão.

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Biografía del autor/a

Bárbara Camila Firmino Freire, Universidade Federal Rural do Semi-Árido

Laboratório de Biotecnologia de Alimentos. Universidade Federal Rural do Semi-Árido

Karoline Mikaelle de Paiva Soares, Universidade Federal Rural do Semi-Árido

Professora, Centro de Ciências Agrárias, UFERSA.

Paulo de Tarso de Paula Santiago Filho, Universidade Federal Rural do Semi-Árido

Laboratório de Biotecnologia de Alimentos. Universidade Federal Rural do Semi-Árido

Elisandra Cibely Cabral de Melo, Universidade Federal Rural do Semi-Árido

Laboratório de Biotecnologia de Alimentos. Universidade Federal Rural do Semi-Árido

Lara Barbosa de Souza, Universidade Federal Rural do Semi-Árido

Laboratório de Inspeção de Produtos de Origem Animal. Universidade Federal Rural do Semi-Árido

Citas

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Publicado

2017-10-01

Cómo citar

FREIRE, B. C. F.; SOARES, K. M. de P.; SANTIAGO FILHO, P. de T. de P.; DE MELO, E. C. C.; SOUZA, L. B. de. Micro-organismos indicadores do grupo coliformes em sashimis de salmão comercializados na cidade de Mossoró, Rio Grande do Norte. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 12, n. 4, p. 810–813, 2017. DOI: 10.18378/rvads.v12i4.4835. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4835. Acesso em: 21 may. 2024.

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