Temperatura de secagem da casca da cebola para obtenção de chá

Autores/as

  • Aline Pacheco Albuquerque Universidade Federal de Campina Grande
  • Deborah Evellyn Gomes Alves Universidade Federal de Campina Grande
  • Ana Paula Trindade Rocha Universidade Federal de Campina Grande
  • Gilmar Trindade Araújo Universidade Federal de Campina Grande
  • Alfredina dos Santos Araújo Universidade Federal de Campina Grande

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v13i2.5281

Palabras clave:

Allium cepa L., Compostos fenólicos, Infusão

Resumen

Objetivou-se realizar através do processo de secagem convectiva, o reaproveitamento do resíduo da cebola, especificamente a casca, para obtenção do pó, analisando os parâmetros físicos para posterior aplicação como chá. Os pós e chás foram submetidos às caracterizações físicas, químicas e físico-químicas. No tratamento estatístico, empregou-se o delineamento experimental de blocos inteiramente casualizados com 4 tratamentos e 3 repetições, os dados foram submetidos à análise de variância e a comparação de médias foi feita pelo teste de Tukey à 5% de probabilidade. A casca da cebola apresenta um maior teor de acidez em ácido pirúvico que as amostras secas (pó). As cascas da cebola apresentam uma luminosidade clara, assim como o chá em ambas as temperaturas, observando assim que a mesma não alterou esse parâmetro nas duas formas (casca e chá). A temperatura interferiu de forma satisfatória na casca para os valores de flavonoides, em contrapartida os valores de antocianinas, clorofilas e carotenoides foram insatisfatórios, para os chás, observou-se que os valores de flavonoides, carotenoides, clorofila e antocianinas tiveram um decréscimo e apresentaram uma variação nos valores com a mudança de temperatura. Por conseguinte, pode-se concluir que o uso de diferentes temperaturas de secagem torna-se inviável, sendo que a elaboração do chá com as cascas in natura proporciona a obtenção de teores mais elevados dos componentes.

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Biografía del autor/a

Aline Pacheco Albuquerque, Universidade Federal de Campina Grande

Pós Graduação em Engenharia Agrícola, nível Doutorado, no Centro de Tecnololgia e Recursos Naturais, na área de concentração em Armazenamento e Processamento de Produtos Agrícolas

Citas

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Publicado

2018-04-01

Cómo citar

ALBUQUERQUE, A. P.; ALVES, D. E. G.; ROCHA, A. P. T.; ARAÚJO, G. T.; ARAÚJO, A. dos S. Temperatura de secagem da casca da cebola para obtenção de chá. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 13, n. 2, p. 241–245, 2018. DOI: 10.18378/rvads.v13i2.5281. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/5281. Acesso em: 22 dic. 2024.

Número

Sección

CIENCIAS DE LA ALIMENTACIÓN

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