Temperatura de secagem da casca da cebola para obtenção de chá

Autores

  • Aline Pacheco Albuquerque Universidade Federal de Campina Grande
  • Deborah Evellyn Gomes Alves Universidade Federal de Campina Grande
  • Ana Paula Trindade Rocha Universidade Federal de Campina Grande
  • Gilmar Trindade Araújo Universidade Federal de Campina Grande
  • Alfredina dos Santos Araújo Universidade Federal de Campina Grande

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v13i2.5281

Palavras-chave:

Allium cepa L., Compostos fenólicos, Infusão

Resumo

Objetivou-se realizar através do processo de secagem convectiva, o reaproveitamento do resíduo da cebola, especificamente a casca, para obtenção do pó, analisando os parâmetros físicos para posterior aplicação como chá. Os pós e chás foram submetidos às caracterizações físicas, químicas e físico-químicas. No tratamento estatístico, empregou-se o delineamento experimental de blocos inteiramente casualizados com 4 tratamentos e 3 repetições, os dados foram submetidos à análise de variância e a comparação de médias foi feita pelo teste de Tukey à 5% de probabilidade. A casca da cebola apresenta um maior teor de acidez em ácido pirúvico que as amostras secas (pó). As cascas da cebola apresentam uma luminosidade clara, assim como o chá em ambas as temperaturas, observando assim que a mesma não alterou esse parâmetro nas duas formas (casca e chá). A temperatura interferiu de forma satisfatória na casca para os valores de flavonoides, em contrapartida os valores de antocianinas, clorofilas e carotenoides foram insatisfatórios, para os chás, observou-se que os valores de flavonoides, carotenoides, clorofila e antocianinas tiveram um decréscimo e apresentaram uma variação nos valores com a mudança de temperatura. Por conseguinte, pode-se concluir que o uso de diferentes temperaturas de secagem torna-se inviável, sendo que a elaboração do chá com as cascas in natura proporciona a obtenção de teores mais elevados dos componentes.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Aline Pacheco Albuquerque, Universidade Federal de Campina Grande

Pós Graduação em Engenharia Agrícola, nível Doutorado, no Centro de Tecnololgia e Recursos Naturais, na área de concentração em Armazenamento e Processamento de Produtos Agrícolas

Referências

ALBISHI, T.; JOHN, J. A.; AL-KHALIFA, A. S.; SHAHIDI, F. Antioxidative phenolic constituents of skins of onion varieties and their activities. Journal of functional foods. v. 5, p. 1991-1203, 2013.

BISPO, R. C.; QUEIROZ, S. O. P.; OLIVEIRA, G. M.; CARVALHO, A. R. P.; FLORES, D. S. “Desempenho agronômico de cultivares de cebola sob diferentes tensões de água no solo.” Irriga, v. 22, n. 3, p. 485-496.

BOBBIO, P. A.; BOBBIO, F. O. Pigmentos naturais. In: BOBBIO, P. A.; BOBBIO, F. O.(Ed.) Introdução à Química de Alimentos. 2ª ed., São Paulo: Varela, 1995. cap.6, p.191-223.

CHITARRA, M. I. F.; CHITARRA, A. B. Pós-colheita de frutos e hortaliças: fisiologia e manuseio. Lavras: ESAL/FAEPE, p. 293, 1990.

FRANCIS, F. J. Analysis of anthocyanins. In MARKAKIS, P. Anthocyanins as Food Colors. New York, pp. 182-205, 1982.

GALO, G. T.; LIMA, A. C. S.; MACHADO, K. M.; VIEIRA, L. B.; MARTINS, V. C.; FERREIRA, N. L.; LUCARINI, A. C.”Estudo da extração da quercetina a partir da cebola roxa (Allium ceppa L.) e seu uso como conservante alimentar natural.” The Journal of Engineering and Exact Sciences, v. 4, n., p 0153-0162, 2018.

INSTITUTO ADOLFO LUTZ, IAL. Normas Analíticas do Instituto Adolfo Lutz: métodos físicos e químicos para análise de alimentos. Digital. I.A.L., 4.ed, 1.ed., São Paulo, 2008.

IBGE. Indicadores IBGE 2013. Disponível em: <ftp://ftp.ibge.gov.br/Producao_Agricola/Fasciculo_Indicadores_IBGE/2013/estProdAgr_201309.pdf >.Acesso em: 02 set 2015.

KANG, S., KIM, Y., HYUN, K., KIM, Y., SONG, B., SHIN, S., PARK, Y. Development of separating techniques on quercetin-related substances in onion (Allium cepa L.). 1. Contents and stability of quercetin-related substances in onion. Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition. v. 27, pp. 682–686, 1998.

KO, M. J.; CHEIGH, C. I.; CHO, S. W.; CHUNG, M. S. Subcritical water extraction of flavonol quercetin from onion skin. Journal of Food Engineering. v. 102, pp. 327-333, 2011.

LICHTENTHALER, H. K. Chorophylls and carotenoids: pigment photosynthetic biomembranes. Methods enzymol., San Diego, v. 148, pp. 362-385, 1987.

LIMA, V. L. A. G; MÉLO, E. A.; LIMA, L. S.; LIMA, D. E. S. Polpa congelada de acerola: efeito da temperatura sobre os teores de antocianinas e flavonóis totais. Rev. Bras. Frutic., Jaboticabal - SP, v. 24, n. 3, p. 669-670, dez. 2002.

MALDONADO-ROBLEDO, G.; RODRIGUEZ-BUSTAMANTE, E.; SANCHEZ-CONTRERAS, A.; RODRIGUEZ-SONOJA, R.; SANCHEZ, S.; Production of tobacco aroma from lutein. Specific role of the microorganisms involved in the process. Applied Microbiology e Biotechnology, v. 62, pp. 484-488, 2003.

MORETTI, C.L; DURIGAN, J.F. Processamento de cebola. Informe Agropecuário, v.23, n. 218, pp. 99-104, 2002.

NASCIMENTO, V. R. G.; BIAGI J.; OLIVEIRA, R. A. ”Modelagem matemática da secagem convectiva com radiação infravermelha de grãos de Moringa oleífera”. Revista Brasileira Engenharia Agrícola Ambiental, v. 19, n. 7, p. 686-692, 2016.

OLIVEIRA, R. A.; SOUZA, M.; KUTZ, C.; BRUNETTO, G.; COMIN, J. J. “Produção de matéria seca de plantas de cobertura de inverno e rendimento de cebola ao longo de cinco anos sob Sistema de Plantio Direto Agroecológico.” Caderno de Agroecologia, v. 10, n.3, 2016.

PADILHA, M. D. R. F; SHINOHAAR N. K. S.; OLIVEIRA, F. H. P. C.; SILVA, S. M.; MATSUMOTO, M. “Alimentos elaborados com partes não convencionais: avaliação do conhecimento da comunidade a respeito do assunto. ” Anais de Academia Pernambucana de Ciência Agronômica, v. 11, p.216-225, 2016.

SILVA, F. A. S.; AZEVEDO, C. A. V. The Assistat Software Version 7.7 and its use in the analysis of experimental data. Afr. J. Agric. Res, v.11, n.39, p.3733-3740, 2016.

SIQUEIRA, M. P.; Composição química e atividade biológica de resíduos agroindustriais. Dissertação de mestrado. Universidade de São Paulo. 2010.

SCHIMITT, R. D. Cebola. Síntese Anual da Agricultura de Santa Catarina – 2010-2011. Disponível em: <http://cepa.epagri.sc.gov.br/Publicacoes/Sintese_2011/Cebola%20sintese%202011.pdf>. Acesso em: 02/09/2015.

SCHUNEMANN, A. P.; TREPTOW, R.; LEITE, D. L.; VENDRUSCOLO, J. L. Pungência e características químicas em bulbos de genótipos de cebola (Allium cepa L.) cultivados no alto Vale do Itajaí, SC, Brasil. R. Bras. Agrociência, Pelotas, v. 12, n. 1, pp. 77-80, jan-mar, 2006.

SOARES, V. L.; FINGER, F. L.; MOSQUIM, P. R. Influência do Genótipo e do Estádio de Maturação na Colheita sobre a Matéria Fresca, Qualidade e Cura dos Bulbos de Cebola. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 22, n. 1, pp. 18-22, 2004.

VILHALVA, D. A. A.; JÚNIOR, M. S. S.; CALIARI, M.; SILVA, F. A. Secagem convencional de casca de mandioca proveniente de resíduos de indústria de amido. Pesq. Agropec. Trop., Goiânia, v. 42, n. 3, pp. 331-339, jul/set 2012.

WOISKY, R.; SALATINO, A. Analysis of propolis: some parameters and procedures for chemical quality control. J. Apic. Res. v. 37, pp. 99-105, 1998.

Downloads

Publicado

2018-04-01

Como Citar

ALBUQUERQUE, A. P.; ALVES, D. E. G.; ROCHA, A. P. T.; ARAÚJO, G. T.; ARAÚJO, A. dos S. Temperatura de secagem da casca da cebola para obtenção de chá. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 13, n. 2, p. 241–245, 2018. DOI: 10.18378/rvads.v13i2.5281. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/5281. Acesso em: 22 dez. 2024.

Edição

Seção

CIÊNCIA DE ALIMENTOS

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 > >>