Diagnóstico microbiológico e índice de adição de água do leite cru comercializado no município de Pombal, Paraíba

Autores/as

  • Yaroslávia Ferreira Paiva Universidade Federal de Campina Grande
  • Kevison Romulo França Universidade Federal de Campina Grande
  • Everton Vieira da Silva Universidade Federal de Campina Grande
  • José Adalberto da Silva Filho Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Karla Elita Viegas Pereira Universidade Federal de Campina Grande
  • Alfredina dos Santos Araújo Universidade Federal de Campina Grande

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v13i1.5369

Palabras clave:

Qualidade, Adulteração, Leite informal, Segurança alimentar.

Resumen

A comercialização do leite sem tratamento térmico ou controle de inspeção sanitária é proibida por lei em todo o país, mas persiste principalmente em regiões interioranas. Assim, torna-se importante avaliar o leite nestas localidades, como forma de monitoramento do produto que será consumido pela população. Dessa forma, objetivou-se avaliar o diagnóstico microbiológico e o índice de adição de água em amostras de leite cru comercializado no município de Pombal, Paraíba. Foram coletadas três amostras de cada um dos cinco locais de comercialização, entre os meses de maio e junho de 2017. As mesmas foram obtidas em recipientes estéreis e avaliadas quanto aos parâmetros de Coliformes à 45ºC (NMP/mL), presença/ausência de Salmonella sp. e Escherichia coli, Staphylococcus spp. (UFC/mL) e Contagem total de bactérias Aeróbias Mesófilas (CTM) (UFC/mL). O índice de adição de água foi determinado através do equipamento Analisador de leite Master Classic. Todas as amostras apresentaram Coliformes à 45ºC (>110 NMP/mL), presença de Salmonella sp. e E. coli, além de altas contagens de Staphylococcus spp. (3,13 x102 a 2,65 x105 UFC/mL) e CTM (2,30 x104 a 3,91 x105 UFC/mL). Observou-se amostras que apresentaram um índice de adição de água de aproximadamente 5%. O leite cru comercializado no município de Pombal mostrou-se fora dos padrões microbiológicos para todos os parâmetros analisados, além da existência de fraude em amostras pela adição de água, estando impróprio para o consumo.

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Biografía del autor/a

Kevison Romulo França, Universidade Federal de Campina Grande

  • Graduado em Ciências Biológicas pela UFCG, campus de Patos-PB
  • Mestrando em Sistemas agroindustriais pela UFCG, campus de Pombal-PB

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Publicado

2018-01-01

Cómo citar

PAIVA, Y. F.; FRANÇA, K. R.; SILVA, E. V. da; SILVA FILHO, J. A. da; PEREIRA, K. E. V.; ARAÚJO, A. dos S. Diagnóstico microbiológico e índice de adição de água do leite cru comercializado no município de Pombal, Paraíba. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 13, n. 1, p. 84–88, 2018. DOI: 10.18378/rvads.v13i1.5369. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/5369. Acesso em: 22 dic. 2024.

Número

Sección

CIENCIAS DE LA ALIMENTACIÓN

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