Qualidade microbiológica de sorvetes comercializados em Frutal, Minas Gerais
DOI:
https://doi.org/10.18378/rvads.v14i1.5800Palabras clave:
Coliformes termotolerantes, Staphylococcus, SalmonellaResumen
Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica de sorvetes consumidos em Frutal/MG, por meio da determinação de coliformes totais e termotolerantes, Staphylococcus coagulase positiva e coagulase negativa, e Salmonella spp. Foram avaliadas 40 amostras de sorvetes, de 5 sorveterias, coletadas aleatoriamente. As amostras foram diluídas em água peptonada, nas diluições 10-1 a 10-4. Os coliformes totais foram determinados em Caldo Verde Bile Brilhante, a 35 ºC por 24-48h. Dos tubos positivos, uma alça foi semeada para o meio EC para determinação de coliformes termotolerantes, a 45 ºC, pelo mesmo período. A contagem de Staphylococcus coagulase positiva foi feita em meio Baird Parker e a contagem de Salmonella spp foi feita em meio Salmonella Shigella (SS). Observou-se que 11 amostras (27,5%) apresentaram índices acima do permitido pela legislação para coliformes termotolerantes (>50 NMP/g). Uma amostra (2,5%) estava contaminada por Staphylococcus coagulase positiva. Em uma amostra (2,5%) também foi detectada presença de Salmonella spp. No total, 14 amostras (35,0%) estavam impróprias para consumo, por estarem fora dos padrões para pelo menos um dos microrganismos avaliados. Os resultados indicam a necessidade de melhorias das condições de higiene na produção, armazenamento e/ou manipulação, nos estabelecimentos onde houve contaminação dos sorvetes, uma vez que o consumo de sorvetes fora dos padrões microbiológicos pode representar riscos à saúde dos consumidores.Descargas
Citas
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