Extratos de pimentão vermelho (Capsicum annuum) sobre Colletotrichum gloeosporioides in vitro

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v14i3.6620

Palabras clave:

Antracnose, Controle alternativo, Capsicum annuum, Fungos fitopatogênicos

Resumen

O presente estudo avaliou o potencial fungitóxico in vitro de extratos de pimentão vermelho (Capsicum annuum L.) sobre o crescimento micelial de Colletotrichum gloeosporioides. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x10, sendo dois tipos de extratos (etanólico e hidroetanólico) aplicados em 10 concentrações (0,0; 0,2; 0,4; 0,6; 0,8; 1,0; 2,0; 3,0; 4,0; e 5,0%). Cada extrato foi incorporado ao meio de cultura BDA (Batata Dextrose Ágar) e vertido em placas de Petri. As placas foram inoculadas com discos de 1 cm de diâmetro contendo micélios do fungo e incubadas durante sete dias a 27±2°C. Para verificar a diferença entre os tratamentos, foram estimadas a porcentagem de inibição de crescimento micelial (PIC) e o índice de velocidade de crescimento micelial (IVCM). Todas as concentrações dos dois extratos de pimentão apresentaram inibição do crescimento micelial de C. gloeosporioides quando comparados à testemunha. A inibição total do crescimento foi obtida quando se utilizou o extrato etanólico na maior concentração (5,0%) e ultrapassando 50% de inibição na concentração de 2%, sendo superior à obtida pelo extrato hidroetanólico que na concentração máxima inibiu apenas 27,5% do crescimento do fungo. Assim, em condições in vitro, o extrato etanólico de pimentão vermelho mostrou-se promissor no controle de C. gloeosporioides. A concentração de 5,0% promoveu o maior efeito inibitório.

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Biografía del autor/a

Kevison Romulo da Silva França, Universidade Federal de Campina Grande

  • Biólogo pela UFCG, campus de Patos-PB
  • Mestrando em Sistemas agroindustriais pela UFCG, campus de Pombal-PB

Yaroslávia Ferreira Paiva, Universidade Federal de Campina Grande

  • Engenheira de Alimentos pela UFCG, campus de Pombal-PB
  • Mestre em Sistemas agroindustriais pela UFCG, campus de Pombal-PB
  • Doutoranda em Engenharia de Processos pela UFCG, campus de Campina Grande

Plínio Tércio Medeiros de Azevedo, Universidade Federal de Campina Grande

  • Engenheiro de Alimentos pela UFCG, campus de Pombal-PB
  • Mestrando em Sistemas agroindustriais pela UFCG, campus de Pombal-PB

Lídia Pinheiro da Nóbrega, Faculdade Integrada de Patos

  • Biomédica pela Faculdade Integrada de Patos, Patos-PB
  • Mestre em Sistemas agroindustriais pela UFCG, campus de Pombal-PB

Everton Vieira da Silva, Universidade Federal de Campina Grande

  • Graduação em Ciências - Habilitação em Química pela UFCG, Campus Cajazeiras-PB
  • Graduação em Ciências Agrárias pela UFPB, Campus Areia-PB
  • Mestre e Doutor em Química Orgânica pela Universidade Federal da Paraíba, Campus João Pessoa-PB
  • Professor Adjunto do Curso de Licenciatura em Química da UACEN/CFP/UFCG

Tiago Augusto Lima Cardoso, Universidade Federal de Campina Grande

  • Biólogo pela UFPB, Campus João Pessoa-PB
  • Mestre em Ecologia e Conservação pela Universidade Estadual da Paraíba, Campus Campina Grande-PB
  • Doutor em Ciências Biológicas (Zoologia) pela UFPB, Campus João Pessoa - PB
  • Técnico de Laboratório na UFCG, Campus Pombal-PB

Citas

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Extratos de pimentão vermelho (Capsicum annuum) sobre Colletotrichum gloeosporioides in vitro

Publicado

2019-11-07

Cómo citar

FRANÇA, K. R. da S.; PAIVA, Y. F.; AZEVEDO, P. T. M. de; NÓBREGA, L. P. da; SILVA, E. V. da; CARDOSO, T. A. L. Extratos de pimentão vermelho (Capsicum annuum) sobre Colletotrichum gloeosporioides in vitro. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 14, n. 3, p. 382–388, 2019. DOI: 10.18378/rvads.v14i3.6620. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/6620. Acesso em: 19 may. 2024.

Número

Sección

CIENCIAS AGRARIAS

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