Extratos de pimentão vermelho (Capsicum annuum) sobre Colletotrichum gloeosporioides in vitro

Autores

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v14i3.6620

Palavras-chave:

Antracnose, Controle alternativo, Capsicum annuum, Fungos fitopatogênicos

Resumo

O presente estudo avaliou o potencial fungitóxico in vitro de extratos de pimentão vermelho (Capsicum annuum L.) sobre o crescimento micelial de Colletotrichum gloeosporioides. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x10, sendo dois tipos de extratos (etanólico e hidroetanólico) aplicados em 10 concentrações (0,0; 0,2; 0,4; 0,6; 0,8; 1,0; 2,0; 3,0; 4,0; e 5,0%). Cada extrato foi incorporado ao meio de cultura BDA (Batata Dextrose Ágar) e vertido em placas de Petri. As placas foram inoculadas com discos de 1 cm de diâmetro contendo micélios do fungo e incubadas durante sete dias a 27±2°C. Para verificar a diferença entre os tratamentos, foram estimadas a porcentagem de inibição de crescimento micelial (PIC) e o índice de velocidade de crescimento micelial (IVCM). Todas as concentrações dos dois extratos de pimentão apresentaram inibição do crescimento micelial de C. gloeosporioides quando comparados à testemunha. A inibição total do crescimento foi obtida quando se utilizou o extrato etanólico na maior concentração (5,0%) e ultrapassando 50% de inibição na concentração de 2%, sendo superior à obtida pelo extrato hidroetanólico que na concentração máxima inibiu apenas 27,5% do crescimento do fungo. Assim, em condições in vitro, o extrato etanólico de pimentão vermelho mostrou-se promissor no controle de C. gloeosporioides. A concentração de 5,0% promoveu o maior efeito inibitório.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Kevison Romulo da Silva França, Universidade Federal de Campina Grande

  • Biólogo pela UFCG, campus de Patos-PB
  • Mestrando em Sistemas agroindustriais pela UFCG, campus de Pombal-PB

Yaroslávia Ferreira Paiva, Universidade Federal de Campina Grande

  • Engenheira de Alimentos pela UFCG, campus de Pombal-PB
  • Mestre em Sistemas agroindustriais pela UFCG, campus de Pombal-PB
  • Doutoranda em Engenharia de Processos pela UFCG, campus de Campina Grande

Plínio Tércio Medeiros de Azevedo, Universidade Federal de Campina Grande

  • Engenheiro de Alimentos pela UFCG, campus de Pombal-PB
  • Mestrando em Sistemas agroindustriais pela UFCG, campus de Pombal-PB

Lídia Pinheiro da Nóbrega, Faculdade Integrada de Patos

  • Biomédica pela Faculdade Integrada de Patos, Patos-PB
  • Mestre em Sistemas agroindustriais pela UFCG, campus de Pombal-PB

Everton Vieira da Silva, Universidade Federal de Campina Grande

  • Graduação em Ciências - Habilitação em Química pela UFCG, Campus Cajazeiras-PB
  • Graduação em Ciências Agrárias pela UFPB, Campus Areia-PB
  • Mestre e Doutor em Química Orgânica pela Universidade Federal da Paraíba, Campus João Pessoa-PB
  • Professor Adjunto do Curso de Licenciatura em Química da UACEN/CFP/UFCG

Tiago Augusto Lima Cardoso, Universidade Federal de Campina Grande

  • Biólogo pela UFPB, Campus João Pessoa-PB
  • Mestre em Ecologia e Conservação pela Universidade Estadual da Paraíba, Campus Campina Grande-PB
  • Doutor em Ciências Biológicas (Zoologia) pela UFPB, Campus João Pessoa - PB
  • Técnico de Laboratório na UFCG, Campus Pombal-PB

Referências

ABD-ALLA, M. A.; WAFFA, M. G. New safe methods for controlling anthracnose disease of mango (Mangifera indica L.) fruits caused by Colletotrichum gloeosporioides (Penz.). Journal of American Science, v.8, n.8, p.361-367, 2010.

ADAMI, A. C. O.; SOUSA, E. P.; FRICKS, L. B.; MIRANDA, S. H. G. Oferta de exportação de frutas do Brasil: o caso da manga e do melão, no período de 2004 a 2015. Revista Econômica do Nordeste, v.47, n.4, p.63-78, 2016.

BASTOS, C. N. Efeito do óleo de Piper aduncum sobre Crinipellis perniciosa e outros fungos fitopatogênicos. Fitopatologia Brasileira, v.22, n.3, p.441-3, 1997.

BASTOS, C. N.; ALBUQUERQUE, P. S. B. Efeito do óleo de Piper aduncum no controle em pós-colheita de Colletotricum musae em banana. Fitopatologia Brasileira, v.29, n.5, p.555-557, 2004. 10.1590/S0100-41582004000500016

CAMATTI-SARTORI, V. ; MAGRINI, F. V.; CRIPPA, L. B.; MARCHETT, C.; VENTURINI, L.; SILVA-RIBEIRO, R. T. Avaliação in vitro de extratos vegetais para o controle de fungos patogênicos de flores. Revista Brasileira de Agroecologia, v.6, n.2, p.117-122, 2011.

CANDIDO E SILVA, E. K.; MELO, L. G. L. Manejo de doenças de plantas: Um enfoque agroecológico. Revista EDUCAmazônia–Educação Sociedade e Meio Ambiente. v.10, n 1, p 143-157, 2013.

CASTELLANI, A. Maintenance and cultivation of common pathogenic fungi of man in sterile distilled water. Further Researches. Journal of Tropical Medicine and Hygiene, v. 70, p. 181-84, 1967.

CELOTO, M. I. B.; PAPA, M. F. S.; DO SACRAMENTO, L.V.S.; CELOTO, F.J. Atividade antifúngica de extratos de plantas a Colletotrichum gloeosporioides. Acta Scientiarum. Agronomy, v.30, n.1, p.1-5, 2008. 10.4025/actasciagron.v30i1.1104

DEAN, R.; KAN, J. A. L. V.; PRETORIUS, Z. A.; HAMMOND-KOSACK, K. E.; DI PIETRO, A.; SPANU, P. D.; RUDD, J. J.; DICKMAN, M.; KAHMANN, R.; ELLIS, J.; FOSTER, G. D. The Top 10 fungal pathogens in molecular plant pathology. Molecular Plant Pathology, v.13, n.4, p. 414-430, 2012. 10.1111/j.1364-3703.2011.00783.x

DEMARTELAERE, A. C. F; NASCIMENTO, L. C.; GUIMARÃES, G. H. C.; SILVA, J. A.; LUNA, R. G. Elicitors on the control of anthracnose and post-harvest quality in papaya fruits. Pesquisa Agropecuária Tropical, v.47, n.2, p.211-217, 2017. 10.1590/1983-40632016v4745093

EMBRAPA. Visão 2030: O futuro da agricultura brasileira. Brasília, DF: Embrapa, 212 p, 2018.

FARIA, N. M. X.; ROSA, J. A. R.; FACCHINI, L. A. Intoxicações por agrotóxicos entre trabalhadores rurais de fruticultura, Bento Gonçalves, RS. Revista de Saúde Pública, v.43, n.2, p.335-344, 2009. 10.1590/S0034-89102009005000014

FERREIRA, E. F.; SÃO JOSÉ, A. R.; BOMFIM, M. P.; PORTO, J. S.; DE JESUS, J. S. Uso de extratos vegetais no controle in vitro do Colletotrichum gloeosporioides Penz. coletado em frutos de mamoeiro (Carica papaya L.). Revista Brasileira de Fruticultura, v.36, n.2, p.346-352, 2014. 10.1590/0100-2945-223/13

FIEIRA, C.; OLIVEIRA, F.; CALEGARI, R. P.; MACHADO, A.; COELHO, R. In vitro and in vivo antifungal activity of natural inhibitors against Penicillium expansum. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v.33, Supl. 1, p.40-46, 2013. 10.1590/S0101-20612013000500007

FISCHER, I. H.; ARRUDA, M. C.; ALMEIDA, A. M.; GARCIA, M. J. M.; JERONIMO, E. M.; PINOTTI, R. N.; BERTANI, R. M. A. Doenças e características físicas e químicas pós-colheita em maracujá amarelo de cultivo convencional e orgânico no centro oeste paulista. Revista Brasileira de Fruticultura, v.29, n.2, p.254-259, 2007. 10.1590/S0100-29452007000200013.

FISCHER, I. H.; SILVA, B. L.; SOARES, A. R.; ARRUDA, M. C.; PARISI, M. C. M.; AMORIM, L. Efeito de fungicidas e produtos alternativos no controle da antracnose e da pinta preta da goiaba. Semina: Ciências Agrárias, v.33, n.1, p.2753-2766, 2012. 10.5433/1679-0359.2012v33Supl1p2753

FOKIALAKIS, C. N.; CANTRELL, C. L.; DUKE, S. O.; SKALTSOUNIS , A. L.; WEDGE, D. E. Antifungal activity of thiophenes from Echinops ritro. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v.54, p.1651-1655, 2006. 10.1021/jf052702j

GAN, P.; NAKATA, N.; SUZUKI, T.; SHIRASU, K. Markers to differentiate species of anthracnose fungi identify Colletotrichum fructicola as the predominant virulent species in strawberry plants in Chiba Prefecture of Japan. Journal of General Plant Pathology, v.83, n.1, p.1-9, 2016. 10.1007/s10327-016-0689-0

HAMMER, O.; HARPER, D. A. T.; RYAN, P. D. Past: Paleontological statistics software package for education and data analysis. Paleontologia Electronica. v.4, n.1, p.9, 2001.

JEFFRIES, P.; DODD, J. C. The biology and control of Colletotrichum species on tropical fruit crops. Plant Pathology, v.39, p.343-366, 1990. 10.1111/j.1365-3059.1990.tb02512.x

KRAIKRUAN, W.; SANGCHOTE, S.; SUKPRAKARN, S. Effect of capsaicin on germination of Colletotrichum capsici conidia. Kasetsart Journal - Natural Science, v.42, p. 417-422, 2008.

LEMOS, L. M. C.; COUTINHO, P. Q.; SALOMÃO, L. C. C.; SIQUEIRA, D. P.; CECON, P. R. Controle da antracnose na pós-colheita de manga ‘ubá’ com o uso de produtos alternativos. Revista Brasileira de Fruticultura, v.35, n.4, p.962-970, 2013. 10.1590/S0100-29452013000400006

LIMA FILHO, R. M.; OLIVEIRA, S. M. A.; MENEZES, M. Caracterização enzimática e patogenicidade cruzada de Colletotrichum spp. associados a doenças de pós-colheita. Fitopatologia Brasileira, v.28, p.620-625, 2003. 10.1590/S0100-41582003000600007

LIMA, J. R.; GONÇALVES, L. R. B.; BRANDÃO, L. R.; ROSA, C. A.; VIANA, F. M. P. Isolation, identification and activity in vitro of killer yeasts against Colletotrichum gloeosporioides isolated from tropical fruits. Journal of Basic Microbiology, v.52, p.1-10, 2012. 10.1002/jobm.201200049

LUO, X.; PENG, J.; LI, Y. Recent advances in the study on capsaicinoids and capsinoids. European Journal of Pharmacology, v.650, p. 1-7, 2011. 10.1016/j.ejphar.2010.09.074.

MENICHINI, F.; TUNDIS, R.; BONESI, M.; LOIZZO, M. R.; CONFORTI, F.; STATTI, G.; CINDIO, B.; HOUGHTON, P. J.; MENICHINI, F. The influence of fruit ripening on the phytochemical content and biological activity of Capsicum chinense Jacq. cv Habanero. Food Chemistry, v.114, 553-560, 2009. 10.1016/j.foodchem.2008.09.086

MILANESI, P. M.; BLUME, E.; MUNIZ, M. F. B.; BRAND, S. C.; JUNGE, E.; MANZONI, C. G.; WEBER, M. N. D. Ação fungitóxica de Extratos vegetais sobre o crescimento micelial de Colletotrichum gloeosporioides. Revista da FZVA, v.16, n.1, p.1-13, 2009.

MOTA, J. C. O.; PESSOA, M. N. G.; VIANA, F. M. P.; NETO, M. A. Efeito de extratos e óleos essenciais de plantas medicinais no controle in vitro de Lasiodiplodia theobromae. Fitopatologia Venezolana. v. 15, n. 1, p. 2-6, 2002.

NARUZAWA, E. S.; PAPA, M. F. S. Antifungal activity of extracts from brazilian Cerrado plants on Colletotrichum gloeosporioides and Corynespora cassiicola. Revista Brasileira de Plantas Medicinais, v.13, n.4, p.408-412, 2011. 10.1590/S1516-05722011000400006

NOGUEIRA, L. Composição química e atividade antioxidante de diferentes variedades de pimento (Capsicum annuum L.) 2013. 89 f. Dissertação (Mestrado em Qualidade e Segurança Alimentar), Instituto Politécnico de Bragança, Bragança, Portugal, 2013.

OLIVEIRA, J. A. Efeito do tratamento fungicida em sementes no controle de tombamento de plântulas de pepino (Cucumis sativas L.) e pimentão (Capsicum annuum L.). 1991. 111 f. Dissertação (Mestrado em Fitossanidade) – Escola Superior de Agricultura de Lavras, Lavras, 1991.

PARREIRA, D. F.; ZAMBOLIM, L.; NEVES, W. S.; COSTA, R. V.; COTA, L. V.; SILVA, D. D. A antracnose do milho. Revista Trópica–Ciências Agrárias e Biológicas, v.8, n.1, p.11-27, 2014. 10.0000/rtcab.v8i1.1430

PAULA, F. L. M. Aplicação de CO2 via irrigação na pimenta Tabasco cultivada em ambiente protegido. 2008. Tese (Doutorado em Irrigação e Drenagem) - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Universidade de São Paulo, Piracicaba, 2008. 10.11606/T.11.2009.tde-10032009-090446

PEDRO, E. A. S.; HARAKAVA, R.; LUCON, C. M. M.; GUZZO, S. D. Promoção do crescimento do feijoeiro e controle da antracnose por Trichoderma spp. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.47, n.11, p.1589-1595, 2012. 10.1590/S0100-204X2012001100005.

PENG, L. J.; SUN, T.; YANG, Y. L.; CAI, L.; HYDE, K. D.; BAHKALI, H.; LIU, Z. Y. Colletotrichum species on grape in Guizhou and Yunnan provinces, China. Mycoscience, v.54, p.29-41, 2013. 10.1016/j.myc.2012.07.006

PERINA, F. J. Óleos essenciais e frações majoritárias ativas no controle da mancha marrom de alternaria (Alternaria alternata) em tangerina ponkan. 2014. 112f. Tese (Doutorado em Agronomia). Universidade Federal de Lavras, Lavras, MG, 2014.

PHOULIVONG, S.; CAI, L.; CHEN, H.; MCKENZIE, E. H. C.; ABDELSALAM, K.; CHUKEATIROTOE, E.; HYDE, K. D. Colletotrichum gloeosporioides is not a common pathogen on tropical fruits. Fungal Diversity, v.44, p.33-43, 2010. 10.1007/s13225-010-0046-0

R CORE TEAM. R: A language and environment for statistical computing. R Foundation for Statistical Computing, Vienna, Austria; 2018. Disponível em:

RAKESH, K. P.; SINGH, R., Anthracnose of mango incited by Colletotrichum gloeosporioides: A comprehensive review. International Journal of Pure & Applied Bioscience, v.5, n.1, p.48-56, 2017. 10.18782/2320-7051.2478

REIS, A.; BOITEUX, L. S.; HENZ, G. P. Antracnose em Hortaliças da Família Solanacea. Embrapa Hortaliças, 2009. 9p. (Embrapa Hortaliças. Circular Técnico, 79).

RIBEIRO, J. G.; SERRA, I. M. R. S.; ARAÚJO, M. U. P. Uso de produtos naturais no controle de antracnose causada por Colletotrichum gloeosporioides em mamão. Summa Phytopathologica, v.42, n.2, p.160-164, 2016. 10.1590/0100-5405/2023

ROGERIO, F.; CIAMPI-GUILLARDI, M.; BARBIERI, M.C.; BRAGANÇA, C. A.; SEIXAS, C. D.; ALMEIDA, A. M.; MASSOLA, M. S. Phylogeny and variability of Colletotrichum truncatum associated with soybean anthracnose in Brazil. Journal of Applied Microbiology, v.122, n.2, p.402-415, 2017. 10.1111/jam.13346

ROZWALKA, L. C.; LIMA, M. L. R. Z.; DE MIO, L. L. M.; NAKASHIMA, T. Extratos, decoctos e óleos essenciais de plantas medicinais e aromáticas na inibição de Glomerella cingulata e Colletotrichum gloeosporioides de frutos de goiaba. Ciência Rural, v.38, n.2, p.301-307, 2008. 10.1590/S0103-84782008000200001

SILVA, A. C.; SALES, N. L. P.; ARAÚJO, A. V.; CALDEIRA JÚNIOR, C. F. Efeito in vitro de compostos de plantas sobre o fungo Colletotrichum gloeosporioides Penz. isolado do maracujazeiro. Ciência e Agrotecnologia, v.33, Edição Especial, p.1853-1860, 2009. 10.1590/S1413-70542009000700026

SILVA, E. V. Potencialidades da pimenta biquinho (Capsicum chinense) como aditivo natural. 2017. 170 f. Tese (Doutorado em Química), Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, Paraíba, Brasil, 2017.

SILVA, K. S.; REBOUÇAS, T. N. H.; LEMOS, O. L.; BOMFIM, M. P.; BOMFIM, A. A.; ESQUIVEL, G. L.; BARRETO, A. P. P.; JOSÉ, A. R. S.; DIAS, N. O.; TAVARES, G. M. Patogenicidade causada pelo fungo Colletotrichum gloeosporioides (Penz) em diferentes espécies frutíferas. Revista Brasileira de Fruticultura, v.28, n.1, p.131-133, 2006. 10.1590/S0100-29452006000100036

SOUZA JÚNIOR, I. T.; SALES, N. L. P.; MARTINS, E. R. Efeito fungitóxico de óleos essenciais sobre Colletotrichum gloeosporioides, isolado do maracujazeiro amarelo. Biotemas, v.22, n.3, p.77-83, 2009. 10.5007/2175-7925.2009v22n3p77

SPOTO, M. A, B. R.; OETTERER, M.; REGITANO-D’ARCE, M. A. B. Fundamentos de ciência e tecnologia de alimento. III. Título. Barueri, SP: Manole, 2006.

SURH, Y. Chemoprotective properties of some pungent pungent ingredients present in the red pepper and ginger. Mutation Research, v.402, p.259-267, 1998. 10.1016/s0027-5107(97)00305-9

TORRES, D. E. G.; MANCINI, D. A. P.; TORRES, R. P.; MANCINI- FILHO, J. Antioxidant activity of macambo (Theobroma bicolor L.) extracts. European Journal of Lipid Science and Technology, v. 104, p. 278- 281, 2002. 10.1002/1438-9312(200205)104:5<278::AID-EJLT278>3.0.CO;2-K

VENTUROSO, L. R.; BACCHI, L. M. A.; GAVASSONI, W. L.; CONUS, L. A.; PONTIM, C. A.; BERGAMIN, A. C. Atividade antifúngica de extratos vegetais sobre o desenvolvimento de fitopatógenos. Summa Phytopathologica, v.37, n.1, p.18-23, 2011a. 10.1590/S0100-54052011000100003

VENTUROSO, L. R.; BACCHI, L. M. A.; GAVASSONI, W. L.; CONUS, L. A.; PONTIM, B. C. A.; SOUZA, F.R. Inibição do crescimento in vitro de fitopatógenos sob diferentes concentrações de extratos de plantas medicinais. Arquivos do Instituto Biológico, v.78, n.1, p.89-95, 2011b.

WALLER, J. M. I Diseases of perennial and other cash crops. In: BAILEY, J. A.; JEGER, M. J. (eds.). Colletotrichum: Biology, pathology and control. Wallingford: CAB International. (1992). p.131-142.

XING, F.; CHENG, G.; YI, K. Study on the antimicrobial activities of the capsaicin microcapsules. Journal of Applied Polymer Science, v.102, p.1318–1321, 2006. 10.1002/app.23766

ZHUANG, Y.; CHEN, L.; SUN, L.; CAO, J. Bioactive characteristics and antioxidant activities of nine peppers. Journal of Functional Foods, v.4, p.331-338, 2012. 10.1016/j.jff.2012.01.001

Extratos de pimentão vermelho (Capsicum annuum) sobre Colletotrichum gloeosporioides in vitro

Downloads

Publicado

2019-11-07

Como Citar

FRANÇA, K. R. da S.; PAIVA, Y. F.; AZEVEDO, P. T. M. de; NÓBREGA, L. P. da; SILVA, E. V. da; CARDOSO, T. A. L. Extratos de pimentão vermelho (Capsicum annuum) sobre Colletotrichum gloeosporioides in vitro. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 14, n. 3, p. 382–388, 2019. DOI: 10.18378/rvads.v14i3.6620. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/6620. Acesso em: 22 nov. 2024.

Edição

Seção

CIÊNCIAS AGRÁRIAS

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)