Rendimiento de peces en policultivo alimentados con dietas orgánica y comercial

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v15i4.7893

Palabras clave:

Acuacultura orgánica, Rhamdia quelen, Piscicultura, Nutrición

Resumen

El policultivo es indicado en la producción de pescado orgánico. El objetivo de este estudio fue verificar el rendimiento de los peces criados en un sistema de policultivo, alimentados con dieta orgánica o comercial, en un experimento de campo realizado en el sur de Brasil. El policultivo comprendía la combinación de especies con diferentes hábitos alimenticios, como Rhamdia quelen (30%), Cyprinus carpio (20%), Pterygoplichthys joselimaianus (15%), Prochilodus lineatus (15%) Hypophthalmichthys molitrix (7,5%), H. nobilis (7,5%) y Ctenopharyngodon idella (5%), distribuidas (1,5 peces m-2) en estanques de tierra en cuatro propiedades rurales, en un diseño de bloques al azar. Se evaluaron dos tratamientos, dieta orgánica artesanal peletizada y dieta convencional extruida comercial, durante 12 meses. Al final del período supervivencia promedia, peso promedio final, tasa de crecimiento específico y composición del filete no difirieron entre los tratamientos. Sin embargo, se obtuvo una productividad promedio significativamente mayor en los viveros donde los peces fueron alimentados con la dieta orgánica (4,877.8 kg ha-1) en comparación con los que recibieron la dieta comercial (3.067,1 kg ha-1). Se concluye que la suplementación alimentaria con dietas orgánicas peletizadas registró producción más grande que la dieta comercial. Esperamos que estos resultados estimulen más investigación sobre la piscicultura orgánica.

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Biografía del autor/a

Betina Muelbert, Universidade Federal da Fronteira Sul, Laranjeiras do Sul

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Viçosa (1986), mestrado em Aquicultura pela Universidade Federal de Santa Catarina (1996) e doutorado em Engenharia de Produção/Gestão Ambiental pela Universidade Federal de Santa Catarina (2006). Atualmente é professora do curso de Engenharia de Aquicultura e do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável (Mestrado) da Universidade Federal da Fronteira Sul - UFFS - Campus de Laranjeiras do Sul, PR. Coordena o Núcleo de Estudos em Aquicultura com Enfoque Agroecológico (AquaNEA) e atua em projetos de pesquisa e extensão voltados para piscicultura na agricultura familiar e indígena com enfoque agroecológico. 

Marcos Weingartner, Universidade Federal da Fronteira Sul, Laranjeiras do Sul

Graduado em Agronomia pela Universidade Federal de Santa Catarina (1999), mestrado em Aquicultura pela Universidade Federal de Santa Catarina (2002). Doutorado em Aquicultura na Universidade Federal de Santa Catarina (2010). Tem experiência na área de Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca, com ênfase em Piscicultura de Água Doce, atuando principalmente nos seguintes temas: manutenção de reprodutores, reprodução induzida, larvicultura e engorda de peixes nativos, conservação genética in situ e ex situ, manutenção de plantel vivo e criopreservação de sêmen. Atualmente é Professor Adjunto do Curso de Engenharia de Aquicultura da Universidade Federal da Fronteira Sul, Campus Laranjeiras do Sul.

Ricardo Yuji Sado, Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Dois Vizinhos

Mestre em Ciências pelo Departamento de Patologia da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo (2004) com área de concentração em Patologia Experimental e Comparada. Doutor em Agronomia pela Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" (2008) com área de concentração em Ciência Animal. Atualmente é Professor Associado no curso de Zootecnia da Universidade Tecnológica Federal do Paraná - UTFPR. Tem experiência na área de Aquicultura, com ênfase em Piscicultura, atuando principalmente nos seguintes temas: manejo, nutrição, hematologia e sanidade de organismos aquáticos e sistemas de produção orgânicos e agroecológicos de peixes.

Fernanda Ferrari, Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Dois Vizinhos

Possui graduação em Ciências Biológicas pela Universidade Estadual de Ponta Grossa (2001), mestrado em Botânica pela Universidade Federal do Paraná (2004) e doutorado em Ciências Biológicas (Biologia Vegetal) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2010). Atualmente é Professora Adjunta IV da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (Campus Dois Vizinhos), desenvolve projetos de pesquisa nos temas Taxonomia e Ecologia de Diatomáceas, Fitoplâncton, Perifíton e Ecologia de Rios e Reservatórios; e projetos de ensino dentro do Programa de Iniciação à Docência (PIBID) - Ciências Biológicas.

Maude Regina de Borba, Universidade Federal da Fronteira Sul, Laranjeiras do Sul

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Santa Catarina (1993), mestrado em Aquicultura pela mesma universidade (1997), doutorado em Aquicultura pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2003) e pós-doutorado pela Universidade Federal de Santa Catarina (2005). Foi Professora Visitante do Instituto de Oceanografia da Universidade Federal do Rio Grande, onde lecionou disciplinas e orientou alunos nos cursos de graduação em Ciências Biológicas e Oceanologia e pós-graduação em Aquicultura (2007-2009). Desde 2010 é professora da Universidade Federal da Fronteira Sul - UFFS, campus Laranjeiras do Sul-PR, onde coordenou o curso de Engenharia de Aquicultura de setembro de 2010 a maio de 2013 e em 2014 passou a atuar no curso de Mestrado do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável. Tem experiência na área de Aquicultura, desenvolvendo pesquisas principalmente voltadas à nutrição, alimentação e avaliação de alimentos para organismos aquáticos, com ênfase em peixes de água doce e marinhos nativos, crustáceos

Citas

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Publicado

2020-10-01

Cómo citar

MUELBERT, B.; WEINGARTNER, M.; SADO, R. Y.; FERRARI, F.; BORBA, M. R. de. Rendimiento de peces en policultivo alimentados con dietas orgánica y comercial. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 15, n. 4, p. 422–428, 2020. DOI: 10.18378/rvads.v15i4.7893. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/7893. Acesso em: 23 nov. 2024.

Número

Sección

ZOOTECHNY