Propriedades físico-químicas e químicas de duas variedades de jaca

Autores

  • Danielle Martins Lemos
  • Elisabete Piancó de Sousa UFCG
  • Francinalva Cordeiro de Sousa UFCG
  • Luzia marcia de melo Silva UFCG
  • Renata Rhênia de Souza Tavares

Resumo

RESUMO- A variedade de frutos tropicais pertencentes ao Brasil, proporciona a necessidade de estudos sobre a composição dos mesmos a fim de identificar elementos essenciais dos mesmos e suas características, por isso neste trabalho teve-se como objetivo analisar fisico-quimicamente e quimicamente duas variedades de jaca (jaca dura e jaca mole) em dois estádios diferentes de maturação (verde e maduro). As análises realizadas foram: cinzas (%), teor de água (%), pH, acidez (%), °Brix, açúcares redutores (%), não-redutores (%) e totais (%), além dos minerais, ferro(%), fósforo (%) e cálcio (%). A jaca dura e jaca mole no estádio de maturação completo destacaram-se em relação ao °Brix (21° e 17°, respectivamente) e açúcares (redutores: , no entanto, para acidez (2,92%) e pH (5,32), os valores encontrados na jaca dura verde foram superiores. Enfim, os parâmetros físico-químicos e químicos analisados nas polpas de jaca dura no estádio verde e madura, e mole no estádio maduro, independem estatisticamente da variedade, no entanto, estão estritamente relacionados ao estádio de maturação.

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Publicado

2012-09-11

Como Citar

LEMOS, D. M.; SOUSA, E. P. de; DE SOUSA, F. C.; SILVA, L. marcia de melo; TAVARES, R. R. de S. Propriedades físico-químicas e químicas de duas variedades de jaca. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 7, n. 3, p. 90–93, 2012. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1321. Acesso em: 19 dez. 2024.

Edição

Seção

ARTIGOS

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