Parâmetros físico-químicos de iogurtes naturais comercializados na cidade de Juazeiro do Norte – CE
Resumo
O iogurte, produto da fermentação láctica, está presente na dieta alimentar desde os tempos remotos, quando a fermentação era utilizada como forma de preservação do leite. Além de intuitivamente identificados como produtos naturais, os iogurtes podem ser elaborados com baixo, médio e alto valor calórico, o que leva o aumento da procura; assim objetivou-se avaliar físico-quimicamente, diferentes marcas de iogurtes naturais comercializados na cidade de Juazeiro do Norte, Ceará. As amostras foram adquiridas de comercio varejista local e encaminhadas para o laboratório de análises de Alimentos da Faculdade de Tecnologia Centec – FATEC Cariri, onde foram analisadas de acordo com a legislação que regulamenta o padrão de identidade e qualidade do iogurte natural. O valor de pH encontrado para as amostras A e C encontra-se abaixo dos valores encontrados por outros autores, para os teores de matéria gorda todas as amostras encontravam-se dentro do limite estabelecido; o teor de proteína da amostra A de iogurte natural revelou-se incondizente com o preconizado pela legislação, que prevê um valor mínimo de 2,9% (g/100g) de proteína levantando suspeitas de falha no processamento como também adulteração no leite em que o iogurte foi produzido.Downloads
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Publicado
2013-09-24
Como Citar
DE CASTRO, D. S.; NUNES, J. S.; DE MELO SILVA, luzia M.; DE SOUSA, F. C.; MOREIRA, I. dos S. Parâmetros físico-químicos de iogurtes naturais comercializados na cidade de Juazeiro do Norte – CE. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 8, n. 3, p. 32–35, 2013. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2150. Acesso em: 25 nov. 2024.
Edição
Seção
ARTIGOS