Avaliação das características físicas e físico-química de polpa de taturubá (Pouteria Macrophylla (Lam.) Eyma.)

Autores

  • Deise Souza de Castro Universidade Federal de Campina Grande - UFCG
  • Jarderlany Sousa Nunes Universidade Federal de Campina Grande
  • Luzia Marcia De Melo Silva Universidade Federal de Campina Grande
  • Elisabete Piancó de Sousa Universidade Federal de Campina Grande
  • José Vieira da Silva Universidade Federal de Campina Grande

Resumo

A caracterização física e química dos frutos é de fundamental importância para o conhecimento do valor nutricional, e do ponto de vista comercial, para agregar valor e qualidade ao produto final. Portanto, o objetivo desse estudo foi avaliar as características físicas e físico-químicas, da polpa de taturubá oriunda da região do Pernambuco. O trabalho foi realizado no Laboratório de Processamento e Armazenamento de Produtos Agrícolas (LAPPA) da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG-PB). Os seguintes parâmetros foram analisados: resíduo mineral fixo através da calcinação das amostras a 550 ºC; acidez total titulável (ATT) expressa em porcentagem de ácido cítrico determinada pelo método titulométrico com solução padronizada de NaOH 0,1N; pH determinado diretamente em potenciômetro previamente calibrado com soluções tampão de pH 7,0 e 4,0; sólidos solúveis totais determinado em refratômetro digital de bancada por leitura direta em °Brix; teor de água pelo método da estufa sob pressão reduzida a 70 ºC até peso constante; Atividade de água (Aw) realizada por meio do equipamento Aqualab, com a amostra em temperatura ambiente (25°C); e cor, através de medida instrumental utilizando espectrofotômetro MiniScan HunterLab XE Plus, no sistema de cor CieLab obtendo-se as leituras de L*, (luminosidade) a* (transição da cor verde -a* para o vermelho +a*) e b* (transição da cor azul -b* para a cor amarela +b*). Foram obtidos os respectivos resultados: (Resíduo mineral fixo) 1,03%; (Acidez) 0,85 g/100g; (pH) 4,57; (SST) 15 ºBrix; (Teor de água) 29,24%; (Aw) 0,99; (L*) 42,21; (a*) 14,12; (b*) 42,42; A polpa, por apresentar baixo teor de água, favorece a obtenção de subprodutos com um rendimento significativo, já os demais constituintes químicos podem variar devidos os fatores edafoclimáticas de cada região de onde são oriundos os frutos.

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Biografia do Autor

Deise Souza de Castro, Universidade Federal de Campina Grande - UFCG

Mestranda em Engenharia Agrícola na Área de Processamento e Armazenamento de Produtos Agrícolas (Bolsista Capes) - UFCG - PB

Jarderlany Sousa Nunes, Universidade Federal de Campina Grande

Mestranda em Engenharia Agrícola na Área de Processamento e Armazenamento de Produtos Agrícolas (Bolsista Capes) - UFCG - PB

Luzia Marcia De Melo Silva, Universidade Federal de Campina Grande

Doutoranda em Engenharia Agrícola na Área de Processamento e Armazenamento de Produtos Agrícolas (Bolsista Capes) - UFCG - PB

Elisabete Piancó de Sousa, Universidade Federal de Campina Grande

Doutoranda em Engenharia Agrícola na Área de Processamento e Armazenamento de Produtos Agrícolas (Bolsista Capes) - UFCG - PB

José Vieira da Silva, Universidade Federal de Campina Grande

Doutorando em Engenharia  de Processos - UFCG - PB

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Publicado

2014-06-10

Como Citar

CASTRO, D. S. de; NUNES, J. S.; SILVA, L. M. D. M.; SOUSA, E. P. de; SILVA, J. V. da. Avaliação das características físicas e físico-química de polpa de taturubá (Pouteria Macrophylla (Lam.) Eyma.). Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 9, n. 2, p. 125–128, 2014. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2673. Acesso em: 19 dez. 2024.

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Seção

ARTIGOS

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