Diagnóstico da Qualidade do Leite Pasteurizado Distribuído pelo Programa do Leite na Microrregião do Seridó Oriental - RN

Autores

  • J. K. B. Silva UFCG
  • R. A. Andrade IFRN
  • R. S. Falcão IFRN
  • R. P. Gusmão UFCG

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v10i2.3068

Palavras-chave:

Qualidade, listas de verificação, análises físico-químicas

Resumo

Neste trabalho foi avaliada a qualidade do leite pasteurizado distribuído pelo Programa do Leite na microrregião do Seridó Oriental do Rio Grande do Norte. Para a avaliação do leite, foram aplicadas listas de verificação nos pontos de coleta do município de Currais Novos em que foi observada insuficiência do espaço físico e da infraestrutura, ausência de espaço coberto para abrigar filas, ventilação, iluminação, sanitários, freezers, computador e telefone. Ainda, foi observado que não há dedetização e desratização periódicas do ambiente, higienização correta, acondicionamento adequado e coleta diária de lixo. Além disso, foram realizadas análises físico-químicas, que compreenderam a determinação de gordura, teste de alizarol, sólidos não gordurosos, acidez e índice crioscópico, de amostras do leite fornecido por 3 usinas de beneficiamento que fazem parte do programa. As listas de verificação apontaram resultados insatisfatórios quanto à dimensão e infraestrutura dos pontos de entrega. O percentual de amostras que se apresentaram fora dos padrões estabelecidos pela legislação para as análises físico-químicas de gordura, acidez e índice crioscópico foi, respectivamente, 87,5, 62,5 e 100%.

 

Diagnostic of Quality of Pasteurized Milk Distributed by the Milk Program in the Micro Eastern Seridó – RN

 

ABSTRACT - This work evaluated the quality of pasteurized milk delivered by the milk program in the micro eastern Served Rio Grande do Norte. For the evaluation of milk, checklists were applied at collection points in the municipality of New corrals where insufficient physical space and infrastructure, absence of covered rows to house, ventilation, lighting, plumbing, freezers, computer space was observed and phone. Still, it was observed that there is no periodic fumigation and pest control of the environment, proper sanitation, adequate storage and daily garbage collection. In addition, physical and chemical analyzes, which comprised the determination of fat, alizarol test, not fat solids, acidity and cryoscopic index of the milk samples provided by three beneficiation plants that are part of the program were conducted. The checklists showed unsatisfactory results regarding the size and infrastructure of delivery points. The percentage of samples that were outside of the standards established by law for the physico-chemical analysis of fat, acidity and cryoscopic index was, respectively, 87.5, 62.5 and 100%.

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Publicado

2015-12-28

Como Citar

SILVA, J. K. B.; ANDRADE, R. A.; FALCÃO, R. S.; GUSMÃO, R. P. Diagnóstico da Qualidade do Leite Pasteurizado Distribuído pelo Programa do Leite na Microrregião do Seridó Oriental - RN. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 10, n. 2, p. 218–223, 2015. DOI: 10.18378/rvads.v10i2.3068. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3068. Acesso em: 23 dez. 2024.

Edição

Seção

ARTIGOS