Produtividade de almeirão orgânico produzido com substratos alternativos

Autores

  • Thays Lemos Uchôa Universidade Federal do Acre
  • Waldiane Araújo de Almeida Universidade Federal do Acre
  • Sebastião Elviro de Araújo Neto Universidade Federal do Acre
  • Luís Gustavo de Souza e Souza Universidade Federal do Acre
  • Regina Lúcia Félix Ferreira Universidade Federal do Acre
  • Nilciléia Mendes da Silva Universidade Federal do Acre

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v13i2.5038

Palavras-chave:

Cichorium intybus, Cultivo orgânico, Produção de mudas.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar substratos alternativos na qualidade de mudas e produtividade do almeirão em cultivo orgânico. O experimento foi conduzido em duas fases: em viveiro e em campo, em junho de 2016. O campo experimental está localizado no Sítio Ecológico Seridó, em Rio Branco, Acre. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos pelo substrato comercial Golden® utilizado como controle e por mais quatro substratos alternativos. Os substratos alternativos foram compostos por: terra (30%), composto orgânico (30%); condicionador de solo (30%), carvão (10%), termofosfato natural (1,5 kg m-3), calcário dolomítico (1,0 kg m-3) e sulfato de potássio (1,0 kg m-3), o que os diferenciaram foi a substituição do condicionador: casca de arroz carbonizada; fibra de coco; fibra do caule da palmeira ouricurí (Attalea phalerata) ou caule decomposto de sumaúma (Ceiba pentandra). A cultivar utilizada foi almeirão pão de açúcar. Aos 22 dias após a semeadura as mudas foram avaliadas para a obtenção do índice de qualidade e aos 60 dias após o transplantio a campo avaliou-se a massa fresca total, comercial, seca total, comercial e a produtividade total e comercial. Os substratos contendo sumaúma e fibra de coco tiveram melhor desempenho para massa seca da raiz e índice de qualidade de Dickson na fase de muda, massa fresca total, massa seca total e comercial e produtividade total à campo.

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Publicado

2018-04-01

Como Citar

UCHÔA, T. L.; ALMEIDA, W. A. de; ARAÚJO NETO, S. E. de; SOUZA, L. G. de S. e; FERREIRA, R. L. F.; SILVA, N. M. da. Produtividade de almeirão orgânico produzido com substratos alternativos. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 13, n. 2, p. 132–137, 2018. DOI: 10.18378/rvads.v13i2.5038. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/5038. Acesso em: 18 maio. 2024.

Edição

Seção

CIÊNCIAS AGRÁRIAS

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