Óleos essenciais no tratamento de sementes de Phaseolus vulgaris L. durante o armazenamento

Autores

  • Keidima Leite Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Lisandro Tomas da Silva Bonome Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Gabriela Silva Moura Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Gilmar Franzener Universidade Federal da Fronteira Sul

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v13i2.5665

Palavras-chave:

Feijoeiro, Metabólitos secundários, Fitotóxico, Sanidade, Vigor.

Resumo

Os óleos essenciais apresentam metabólitos secundários com propriedades antibacteriana e antifúngica. Nesse sentido, objetivou-se com esse trabalho avaliar a incidência de fitopatógenos e a qualidade fisiológica de sementes de Phaseolus vulgaris L. cv. BRS Esplendor, tratadas com diferentes óleos essenciais em diferentes embalagens e tempos de armazenamento. Foram avaliados os óleos essenciais de canela (Cinnamomum zeylanicum), capim-limão (Cymbopogon citratus), cravo da índia (Syzgium aromaticum), erva-cidreira (Melissa officinalis), gengibre (Zingiber officinale), laranja-doce (Citrus sinensis), hortelã-pimenta (Mentha piperita.) e limão-taiti (Citrus aurantifolia), fungicida comercial e a testemunha, embalados em kraft ou pet. Aos 0, 60, 120 e 180 dias após o armazenamento das sementes, avaliou-se o teor de água; primeira contagem da germinação; porcentagem de germinação; índice de velocidade de emergência (IVE), emergência de plântulas, matéria seca e blotter test. Aos 120 e 180 dias após o armazenamento os tratamentos com óleos essenciais de C. aurantifolia e C. zeylanicum não afetaram a porcentagem de germinação das sementes quando acondicionadas em embalagem kraft. Entre as embalagens houve diferença significativa quando as sementes foram tratadas com os óleos essenciais de C. zeylanicum; C.sinensis e M. officinalis que reduziram a incidência do fungo do gênero Aspergillus spp. Os óleos essenciais de C. zeylanicum e S. aromaticum diminuíram a incidência de Penicillium spp., ambos armazenados em pet, tendo o óleo essencial de C. zeylanicum o comportamento semelhante ao fungicida comercial. A embalagem kraft foi mais eficiente em preservar a qualidade fisiológica das sementes tratadas de Phaseolus vulgaris L. do que a embalagem pet. No tempo zero de armazenamento, os tratamentos com C. sinensis e S. aromaticum promoveram efeito negativo sobre a qualidade fisiológica das sementes comparado a testemunha. O óleo essencial de C. citratus influenciou negativamente na porcentagem de germinação das sementes em relação aos demais óleos essenciais quando armazenado em saco kraft.

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Biografia do Autor

Keidima Leite, Universidade Federal da Fronteira Sul

Graduanda do Curso de Agronomia da Universidade Federal da Fronteira Sul, Campus Laranjeiras do Sul, Laranjeiras do Sul, PR.

Lisandro Tomas da Silva Bonome, Universidade Federal da Fronteira Sul

Prof. Adjunto do Curso de Agronomia da Universidade Federal da Fronteira Sul, Campus Laranjeiras do Sul, Laranjeiras do Sul, PR, Brasil. CEP: 85301-970.

Gabriela Silva Moura, Universidade Federal da Fronteira Sul

Bolsista  PNPD/PPGADR Universidade Federal da Fronteira Sul, Campus Laranjeiras do Sul, Laranjeiras do Sul, PR.

Gilmar Franzener, Universidade Federal da Fronteira Sul

Prof. Adjunto do Curso de Agronomia da Universidade Federal da Fronteira Sul, Campus Laranjeiras do Sul, Laranjeiras do Sul, PR, Brasil. CEP: 85301-970.

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Publicado

2018-04-01

Como Citar

LEITE, K.; BONOME, L. T. da S.; MOURA, G. S.; FRANZENER, G. Óleos essenciais no tratamento de sementes de Phaseolus vulgaris L. durante o armazenamento. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 13, n. 2, p. 186–199, 2018. DOI: 10.18378/rvads.v13i2.5665. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/5665. Acesso em: 18 maio. 2024.

Edição

Seção

CIÊNCIAS AGRÁRIAS

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