Características físicas de grãos de feijão-fava rajada (Phaseolus lunatus L.)

Autores

  • Daniel Casimiro da Silveira Universidade Federal de Campina Grande
  • Ana Carolina Nóbrega Leite Universidade Federal da Paraíba
  • Newton Carlos Santos Universidade Federal de Campina Grande
  • Josivanda Palmeira Gomes Universidade Federal de Campina Grande

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v14i4.6811

Palavras-chave:

Massa específica, Porosidade, Dimensão do grão, Teor de água, Pós-colheita

Resumo

O conhecimento das propriedades físicas dos produtos agrícolas apresenta um relevante papel no estudo dos processos industriais de colheita e pós-colheita, visando obter melhores condições de dimensionamento de equipamentos e armazenamento. Assim, o presente trabalho tem como objetivo avaliar os efeitos da secagem e de diferentes cultivares nas propriedades físicas dos grãos de feijão-fava rajada. Foram avaliados 4 tratamentos, nos quais as amostras de grãos in natura produzidos no estado da Paraíba e Pernambuco foram submetidas ao processo de secagem por 30 h a 45 °C e umidade relativa do ar de 62%. Os tratamentos foram avaliados quanto aos parâmetros teor de água, atividade de água, massa individual do grão, massa específica real e aparente, ângulo de repouso dinâmico e dimensões do grão (a, b, c), além de terem sido obtidos os dados de porosidade e volume do grão. Observou-se que o processo de secagem influencia as propriedades físicas do material, proporcionando um aumento das massas específicas aparente e real. Os valores de atividade de água, massa individual, volume, porosidade, ângulo de repouso dinâmico e dimensões mutuamente perpendiculares dos grãos decresceram após a redução do teor de água. A esfericidade foi influenciada de forma distinta entre os tratamentos devido ao encolhimento desuniforme nas dimensões características durante o processo de secagem.

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Publicado

2019-10-01

Como Citar

SILVEIRA, D. C. da; LEITE, A. C. N.; SANTOS, N. C.; GOMES, J. P. Características físicas de grãos de feijão-fava rajada (Phaseolus lunatus L.). Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 14, n. 4, p. 518–523, 2019. DOI: 10.18378/rvads.v14i4.6811. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/6811. Acesso em: 18 maio. 2024.

Edição

Seção

CIÊNCIAS AGRÁRIAS

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