Produção de Maranta arundinacea e Myrosma cannifolia em sistema agroflorestal

Autores

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v16i4.8713

Palavras-chave:

Rizomas tropicais, Cultura alimentar, Agroecologia, Manejo agroflorestal, Araruta

Resumo

A cultura alimentar, o uso e a proteção da biodiversidade devem ser incentivados visando garantir a segurança, a soberania e a saúde alimentar. A araruta faz parte do nosso patrimônio cultural, tendo sido cultivada e consumida por populações pré-colombianas. No bioma Mata Atlântica a araruta cresce em sub-bosque e produz rizomas ricos em amido de alta digestibilidade e sem glúten utilizados como fortificante por nossos antepassados. O objetivo desta pesquisa foi comparar o desempenho produtivo de araruta comum (Maranta arundinacea) e ovo-de-pata (Myrosma cannifolia) sob manejo agroflorestal com Gliricidia sepium e a bananeira Nanicão, durante cinco ciclos de produção. A produção de M. arundinacea (19,8 t/ha) superou M. cannifolia (8,5 t/ha). A precipitação pluviométrica e altura de G. sepium foram os componentes que melhor explicaram a queda de produção de rizomas de M. cannifolia como espécie mais sensível à seca. A inclusão de G. sepium no sistema agroflorestal se reveste de importância pelo elevado aporte de resíduos orgânicos adicionados ao solo.

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Biografia do Autor

Cristina Maria Castro, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Pindamonhangaba

Engenheira Agronoma, Doutora em Ciencia do Solo, Pesquisadora Científica, atua na linha de pesquisa em Agroecologia, Sistemas conservacionistas de cultivo do solo com ênfase em horticultura orgânica, Soberania e Segurança alimentar e nutricional.

Antonio Carlos Pries Devide, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Pindamonhangaba

Engenheiro Agronomo, Doutor em Fitotecnia, Pesquisador Científico, atua na linha de pesquisa em Agroecologia, Sistemas conservacionistas de cultivo do solo com ênfase em horticultura orgânica, Sistemas Agroflorestais.

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Publicado

2021-10-01

Como Citar

CASTRO, C. M.; DEVIDE, A. C. P. Produção de Maranta arundinacea e Myrosma cannifolia em sistema agroflorestal. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 16, n. 4, p. 374–381, 2021. DOI: 10.18378/rvads.v16i4.8713. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/8713. Acesso em: 24 ago. 2024.

Edição

Seção

CIÊNCIAS AGRÁRIAS