Produção de Maranta arundinacea e Myrosma cannifolia em sistema agroflorestal
DOI:
https://doi.org/10.18378/rvads.v16i4.8713Palavras-chave:
Rizomas tropicais, Cultura alimentar, Agroecologia, Manejo agroflorestal, ArarutaResumo
A cultura alimentar, o uso e a proteção da biodiversidade devem ser incentivados visando garantir a segurança, a soberania e a saúde alimentar. A araruta faz parte do nosso patrimônio cultural, tendo sido cultivada e consumida por populações pré-colombianas. No bioma Mata Atlântica a araruta cresce em sub-bosque e produz rizomas ricos em amido de alta digestibilidade e sem glúten utilizados como fortificante por nossos antepassados. O objetivo desta pesquisa foi comparar o desempenho produtivo de araruta comum (Maranta arundinacea) e ovo-de-pata (Myrosma cannifolia) sob manejo agroflorestal com Gliricidia sepium e a bananeira Nanicão, durante cinco ciclos de produção. A produção de M. arundinacea (19,8 t/ha) superou M. cannifolia (8,5 t/ha). A precipitação pluviométrica e altura de G. sepium foram os componentes que melhor explicaram a queda de produção de rizomas de M. cannifolia como espécie mais sensível à seca. A inclusão de G. sepium no sistema agroflorestal se reveste de importância pelo elevado aporte de resíduos orgânicos adicionados ao solo.
Downloads
Referências
ALMEIDA, A de.; COELHO, L. R; DEVIDE, A. C. P. Sistemas agroecológicos de produção de frutíferas. Taubaté: UNITAU, 2016. 177f.
ALTIERI, M. A.; NICHOLLS, C. I.; HENAO, A.; LANA, M. A. Agroecology and the design of climate change-resilient farming systems. Agronomy for Sustainable Development, v. 35, p. 869–890, 2015. https://doi.org/10.1007/s13593-015-0285-2
ANDRADE, D. V. P.; PASINI, F. dos S. Implantação e Manejo de Agroecossistema Segundo os Métodos da Agricultura Sintrópica de Ernst Götsch. Cadernos de Agroecologia, v. 9, n.4, 2015.
BIANCHI, L.; GERMINO, G. H.; SILVA, M. A. Adaptação das plantas ao déficit hídrico. Acta Iguazu, v. 5, n.4, p.15-32, 2016.
BRANDÃO, F. J. C. Caracterização de um Latossolo em sistemas agroflorestais e mata com o uso de análise estatística multivariada. Tese (Doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias. Jaboticabal, 2013.
BRITO, V.; NASCIMENTO, R.; NARCISA-OLIVEIRA, J.; JOFFER, N.; FATTORI, A.; CEREDA, M.; OLIVEIRA, C.; COSTA, R.; MACIEL, T. S. J. Arrowroot (Maranta arundinacea L.): Botânica, Horticultura e Usos. In: Horticultural Reviews (Editors: Ian Warrington) de abril de 2021, cap.4, p. 233-274. https://doi.org/10.1002/9781119750802.ch4
CEREDA, M. P.; FRANCO, C. M. L.; DAIUTO, È. R.; DEMIATE, I. M.; CARVALHO, L. J. C. B.; LEONEL, M.; VILPOUX, O. F.; SARMENTO, S. B. S. Propriedades gerais do amido. Série Culturas de Tubérculos Amiláceas Latino Americanas, v. 1, São Paulo: Fundação Cargill, 2002. 204 p.
CIIAGRO, Centro Integrado de Informações Agrometeorológicas. Monitoramento agrometeorológico e climático. 2020.
COELHO, G. C. Ecosystem services in Brazilian’s Southern Agroforestry Systems. Tropical and Subtropical Agrosystems, [Sl], v. 20, n. 3,p. 475-492, 2017.
COELHO, I. S.; SANTOS, M. C. F.; ALMEIDA, D. L.; SILVA, E. M. R.; NEVES, M. C. P. Como plantar e usar a araruta. Embrapa Informação Tecnológica. Seropédica, RJ: Embrapa Agrobiologia, 2005. 55 p.
COLOMBO, J. N.; VIEIRA, J. C. B.; KRAUSE, M. R.; PULATTI, M.; HADDADE, I. R. Evaluation of arrowroot agronômica performance (Maranta arundinacea) ‘Seta’ intercropped with sunn hemp. Ver. Ciênc. Agrovet, v.18, n.1, p. 65-72, 2019. https://doi.org/10.5965/223811711812019065
DEVIDE, A. C.; CASTRO, C. M.; RIBEIRO, R. L. D. Crescimento do guanandi e produção de mandioca e araruta em sistemas agroflorestais. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, v. 14, n. 2, p. 303-311, 2019. https://doi.org/10.18378/rvads.v14i2.6306
DEVIDE, A. C.; CASTRO, C. M.; ESPÍNDOLA, S. S. Pesquisas participativas sobre sistemas agroflorestais regenerativos no Vale do Paraíba do Sul. In: Sistemas agroflorestais: experiências no âmbito da APTA/(orgs) BERNACCI, L. C.; BORGES, W. L. B.; DEVIDE, A. C. P. et al. Campinas: Instituto Agronômico, p.10-32. 2021. (Documentos IAC, 118) on-line.
DEVIDE, A. C. P.; CASTRO, C. M.; RIBEIRO, R. L. D. Cultivo agroflorestal de bananeira com guanandi resiliente às alterações climáticas. Pesquisa & Tecnologia, v. 16, n. 1, p. 8, 2019.
FAO, Organização das Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação. Green agriculture and resilient climate. Rome, Italy, 2021, 3p.
FAO, Organização das Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação. Agroforestry for landscape restoration: exploring the potential of agroforestry to enhance the sustainability and resilience of degraded landscapes. Rome, Italy., 2017, 28 p.
GOMES, H. E. Tratos culturais na produção agroeconômica da araruta “comum”. 2010. Tese (Doutorado), Universidade Federal da Grande Dourados. Dourados, 2010. 49 f.
GONÇALVES, G. G. Etnobotânica de plantas alimentícias em comunidades indígenas multiétnicas do baixo rio Uaupés – Amazonas. Tese (Doutorado)- Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatu, 2017. 191 p.
HAMMER, Ø. Past 4 for Windows v.4.08. Natural History Museum, University of Oslo, Norway, 2021.
HERÉDIA ZÁRATE, N. A. H.; VIEIRA, M. C. Produção de araruta comum obtida a partir de três tipos de propágulos. Ciênc. agrotec., Lavras, v. 29, n.5, p. 995-1000, 2005. https://doi.org/10.1590/S1413-70542005000500012
HERÉDIA ZÁRATE, N. A.; VIEIRA, M. C.; GIULIANI, A. R.; STARCH, K. M. F.; BASSI M., L.; MARCONDES, S. C. Produção da araruta ‘Comum’, solteira e consorciada com alface e cenoura. Botânica Acta Científica Venezolana, v. 1, n. 58, p. 1-5, 2007.
HONGYU, K., SANDANIELO, V. L. M., JUNIOR, G. J. O. Análise de Componentes Principais: resumo teórico, aplicação e interpretação. E&S-Engineering and Science, v. 5, n. 1, p. 83-90, 2016. https://doi.org/10.18607/ES20164053
KINUPP, V. F. Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) no Brasil: guia de identificação, aspectos nutricionais e receitas ilustradas/Valdely Ferreira Kinupp, Harri Lorenzi. –São Paulo:Instituto Plantarum de Estudos da Flora, 2014. 768 p.
LEONEL, M.; SARMENTO, S. B. D. Isolamento e caracterização do amido de mandioquinha-salsa (Arracacia xanthorrhiza). Revista Raízes e Amidos Tropicais, v. 4, p.1-13, 2008.
MICCOLIS, A.; PENEIREIRO, F. M.; VIEIRA, D. L. M.; MARQUES, H. R.; HOFFMANN, M. R. M. Restoration through agroforestry: options for reconciling livelihoods with conservation in the Cerrado and Caatinga biomes in Brazil. Experimental Agriculture, 55 (S1), 208-225, 2019. https://doi.org/10.1017/S0014479717000138.
MONTEIRO, D. A.; PERESSIN, V. A. Cultura da araruta. In: CEREDA, M. P. (Coord.) Agricultura: tuberosas amiláceas Latino Americanas. São Paulo: Fundação Cargill, 2002, v. 2, p. 440-447.
NEVES, M.C.; COELHO, I. S.; ALMEIDA, D. L. Araruta: Resgate de um Cultivo Tradicional. Embrapa Agrobiologia. Seropédica/RJ. Novembro/2005 (Comunicado 79 Técnico).
NOGUEIRA, T. Y. K.; PEREIRA, A. D.; FAKHOURI, F. M. Extração e caracterização do amido de araruta. 8º ENEPEX. 8º ENEPE UFGD. 5º EPEX UEMS. Encontro de Pesquisa e Extensão. 2014, 15 p.
NOGUEIRA, G. F.; FAKHOURI, F. M.; OLIVEIRA, R. A. Extraction and characterization of arrowroot (Maranta arundinacea L.) starch and its application in edible films. Carbohydrate Polymers, vol. 186, p. 74-72, 2018. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2018.01.024.
OLIVEIRA, N. A. Aspectos nutricionais do amido da Maranta arundinacea L. na formulação de pães sem glúten. Revista Textura, v.15, n.1, 2021. https://doi.org/10.22479/texturav15n1p45_60
PAULA, P. D. de Desempenho de Leguminosas Arbóreas no Estabelecimento de um Sistema Agroflorestal com Bananeiras. Tese (Doutorado) – Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Curso de Pós-Graduação em Agronomia, Seropédica. 2008. 80f.
PAULA, P. D. de; CAMPELLO, E. F. C.; GUERRA, J. G. M.; SANTOS, G. de A.; RESENDE, A. S. de. Decomposição das podas das leguminosas arbóreas Gliricidia sepium e Acacia angustissima em sistemas agroflorestais. Ciência Florestal, Santa Maria, v. 25, n. 3, pág. 791-800, julho de 2015.
RANIERI, R. G.; ZANIRATO, S. H. Comidas da horta e do mato: plantas alimentícias em quintais urbanos no Vale do Paraíba. Agricultura urbana. Estud. Av., v. 35, n. 101, p. 269-285, 2021. https://doi.org/10.1590/s0103-4014.2021.35101.017.
RINCÓN, A. M.; PADILLA, F. C.; ARAUJO, C.; TILLET, S. Myrosma cannifolia, chemical composition and physicochemical properties of the extracted starch. J Sci Food Agric, v. 79, p. 532–536, 1999. https://doi.org/10.1002/(SICI)1097-0010(19990315)79:4<532::AID-JSFA213>3.0.CO;2-J.
ROHANDI, A.; BUDIADI; HARDIWINOTO, S.; HARMAYANI, E.; SUDRAJAT, D. J. Variability in morpho-physiology, tuber yield and starch content of several arrowroot populations in Garut district. AGRIVITA Journal of Agricultural Science, v. 39, n. 3, p. 311–323, 2017. https://doi.org/10.17503/agrivita.v39i3.1002
SANTOS, A. M.; ORLOSKI, A. R.; PEREIRA, M. B.; MAZUR, C. E. Doença Celíaca: incidência em crianças e aspectos dietéticos. Visão Acadêmica, Curitiba, v. 17, n. 1, 2016.
VIEIRA, J. C. B.; COLOMBO, J. N.; PUIATTI, M.; CECON, P. R.; SILVESTRE, H. C Desempenho da araruta “Viçosa” consorciada com crotalária. Revista Brasileira de Ciências Agrárias, v. 10, n.4, p.518-524, 2015. https://doi.org/10.5039/agraria.v10i4a5271.