Sustentabilidade e segurança alimentar e nutricional

uma abordagem sobre disponibilidade e acesso aos alimentos no município de Chókwè-província de Gaza, Moçambique

Autores

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v18i2.9586

Palavras-chave:

Alimentos básicos, Recursos agrícolas, Sistema alimentar, Bem-estar da população

Resumo

A insegurança alimentar e nutricional está globalmente relacionada à pobreza. Alcançar a segurança alimentar e nutricional tem sido grande desafio para maior parte das famílias residentes nas áreas rurais em Moçambique. Este estudo objetivou avaliar o estado de segurança alimentar e nutricional nas famílias residentes no município de Chókwè. O estudo foi conduzido através de entrevista semi-estruturada dirigida a 260 famílias distribuídos em 7 bairros. Os dados coletados foram analisados por meio de software estático IBM SPSS 22 para a obtenção de valores de percentuais e índice de segurança alimentar. O estudo revelou níveis instáveis de segurança alimentar e nutricional na ordem de 55% no município de Chókwè. A renda mínima mensal dos agregados familiares esteve em torno de 4.900.00 MZN ($76.6 USD), valor que não garante a obtenção de todos os bens de consumo básicos para satisfação das necessidades alimentares das famílias. O milho, arroz, óleo e tubérculos, fazem parte dos alimentos consumidos com maior frequência pelas famílias de baixa renda em Chókwè. A maior parte dos alimentos consumidos pela população provinha de produção agropecuária familiar, que dependente das condições edafo-climáticas da região, fator limitante à obtenção de quantidades suficiente e permanente para o consumo. A implementação das políticas de gestão de segurança alimentar e nutricional existentes no País, pode contribuir para reduzir o nível de insegurança alimentar no município de Chókwè.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Eugenio da Piedade Edmundo Sitoe, Universidade Federal de Viçosa, Viçosa

Eugenio a Piedade Edmundo Sitoe, Funcionario da Direccao Provincial da Tecnologia , Ensino Superior e Tecnico Profissional, e Licenciado Em Engenharia agricola e Mestrado em Agroecologia, foi nascico em 22/05/1990, Natural de Xai-Xai/Mocambique

Referências

AJAYI, I. O.; ADEBAMOWO, C.; ADAMI, H. O.; DALAL, S.; DIAMOND, M. B.; BAJUNIRWE, F.; HOLMES, M. D. Diferenças urbano-rural e geográficas no sobrepeso e obesidade em quatro populações adultas da África Subsaariana: um estudo transversal em vários países. BMC Public Health, v.16, p. 1-13, 2016. https://doi.org/10.1186/s12889-016-3789-z

ALMEIDA, F. B, D.; ALMEIDA, L. M. D. M. C.; FERRANTE, V. L. S. B. Avaliação do Programa Bolsa Família na segurança alimentar das famílias rurais do município de Rio Verde, GO: efeitos, entraves e diferenciações. Interacções (Campo Grande) [online]. v.16, n. 2, p. 277-287, 2015. http://dx.doi.org/10.1590/151870122015204.

AMARAL, V. R.; BASSO. D. Segurança Alimentar e Nutricional no Brasil: uma análise em perspectiva histórica. COLÓQUIO-Revista do Desenvolvimento Regional, v. 13, n. 1, p. 181-200, 2016. https://doi.org/10.26767/386

AMORIM, A. L. B. D.; RIBEIRO, J. R. S.; BANDONI, D. H. Programa Nacional de Alimentação Escolar: estratégias para enfrentar a insegurança alimentar durante e após a COVID-19. Revista de Administração Pública, v 54, n. 4, p. 1134-1145, 2020.

ARNALDO, C.; MUANAMOHA, R. C. Tendências e desafios do crescimento da população em Moçambique. Dinâmicas da população e saúde em Moçambique. Maputo: Centro de Pesquisa em População e Saúde, n. 72, p. 7-35, 2013.

BENDINELLI, W. E.; SU. C. T.; PÉRA, T. G.; CAIXETA FILHO, J. V. What are the main factors that determine post-harvest losses of grains? Sustainable production and consumption, v. 21, p. 228-238, 2020. https://doi.org/10.1016/j.spc.2019.09.002

BRUNNER, G. River Analysis System Hydraulic Reference Manual, Hydrologic Engineering Center, Institute for Water Resources: U.S. Army Corps of Engineers, Davis, p. 547, 2016.

CHIFECHE, V. A. Youth ministry in Mozambique: A practical theological evaluation (Doctoral dissertation, University of Pretoria), 2018. Available in: <http://hdl.handle.net/2263/70234>. Accessed in: 20/03/2023.

CIACH, M.; FRÖHLICH, A. Habitat type, food resources, noise and light pollution explain the species composition, abundance and stability of a winter bird assemblage in an urban environment. Urban Ecosystems, v. 20 n. 3, p. 547-559, 2017. https://doi.org/10.1007/s11252-016-0613-6

CONCEIÇÃO, P.; LEVINE, S.; LIPTON, M.; WARREN-RODRÍGUEZ. A. Toward a food secure future: Ensuring food security for sustainable human development in Sub-Saharan Africa. Food Policy, v. 60, p. 1-9, 2016. https://doi.org/10.1016/j.foodpol.2016.02.003

CONTI, I. L.; BAZOTTI, A.; RADOMSKY, G. F. Agricultura familiar e segurança alimentar e nutricional: um estudo sobre a relação produção-consumo nos municípios de Toledo (PR) e Contagem (MG). Extensão Rural, v. 22, n. 1, p. 56-86, 2015. https://doi.org/10.5902/2318179611935

COSTA, A. L. M.; BARRETO, B. C.; BEVILACQUA, S.; JÚNIOR, E. V. M. Rotulagem. Segurança Alimentar e Nutricional e Políticas Públicas: uma análise bibliométrica. Revista Gestão & Políticas Públicas, v. 10, n. 2, p. 224-242, 2020. https://doi.org/10.11606/issn.2237-1095.v10p224-242

CZARNOBAY, M.; BRIÃO, V. B.; RODRIGUES, V. M.; MILANI, A.; CASTOLDI, V. Cinética de Hidrólise de Lactose em Leite de Ovelha e Leite de Vaca. Revista Ciatec-UPF, v. 9 n. 1, p.15-24, 2017.

DENARDIN, J.; MUTADIUA, C.; MIRANDA, C.; SILVA, H. R.; SILVA FILHO, P. M.; FERREIRA, G.; PIRES. J. Resposta da cultura de trigo à adubação nitrogenada na campanha agrícola 2013/2014 em Lichinga, Niassa, Moçambique, p. 318-328, 2015.

DORNELES, F. M.; MAINARDI, C. F.; BETTENCOURT, A. F.; PIRES, R. G.; SIMÕES, F. D. S. B.; SILVA NASCIMENTO, S. G. Panorama da aquisição de alimentos da Agricultura Familiar para o Programa Nacional de Alimentação Escolar em um município do Rio Grande do Sul. Revista Eletrônica Competências Digitais para Agricultura Familiar, v. 4, n. 1, p. 86-102, 2018.

EKHOLUENETALE, M.; TUDEME, G.; ONIKAN, A.; EKHOLUENETALE, C. E. Desigualdades socioeconômicas na fome oculta, desnutrição e excesso de peso entre crianças menores de cinco anos em 35 países da África Subsaariana. Jornal da Associação Egípcia de Saúde Pública, v. 95, n. 1, p. 1-15, 2020. https://doi.org/10.1186/s42506-019-0034-5

FAO. The state of food insecurity in the world. How does international price volatility affect domestic economies and food security? Rom, 2011. Accessed in: 20/08/2022.

FAO. The state of food insecurity in the world. Metting the 2015 international hunger target. Taking stock of unever progess. Rome, 2015. Accessed in: 20/08/ 2022.

GUANZIROLI, C. E.; GUANZIROLI, T. Modernização da Agricultura em Moçambique: determinantes da renda agrícola. Revista de Economia e Sociologia Rural, v. 53, p. 115-128, 2015. https://doi.org/10.1590/1234-56781806-94790053s01009

GUERRA, L. D. D. S.; Cervato-Mancuso, A. M.; Bezerra, A. C. D. Alimentação: um direito humano em disputa-focos temática para compreensão e atuação em segurança alimentar e nutricional. Ciência & Saúde Coletiva, v. 24, n. 9, p. 3369-3394, 2019. https://doi.org/10.1590/1413-81232018249.20302017

GUERRA, L. D. D. S.; ESPINOSA, M. M.; BEZERRA, A. C. D.; GUIMARÃES, L. V.; MARTINS, M. S. A. S. Desafios para a Segurança Alimentar e Nutricional na Amazônia: disponibilidade e consumo em domicílios com adolescentes. Ciência & Saúde Coletiva, v. 23, n. 12, p. 4043-4054, 2018. https://doi.org/10.1590/1413-812320182312.26352016

IGLESIAS, J. E. L.; PÉREZ, J. T. Evaluación de los desechos frescos de pescado y ensilados como única fuente de proteína animal en la alimentación de híbrido de Clarias, n. 25, 22-27, 2016.

INE, INSTITUTO NACIONAL DE ESTATÍSTICA. Relatório final do IV Censo da População e Habitação, 2017. Available in: . Accessed in: 22/07/2022.

INE, INSTITUTO NACIONAL DE ESTATÍSTICA. Relatório sobre o inquérito de orçamento dos agregados familiares, 2015. Available in: . Accessed in: 20/07/2022.

JUVINO, J. S.; FRAGA, L. N.; SIQUEIRA, R. L.; CARVALHO, I. M. M. Gestão de pessoas e segurança alimentar: um estudo em unidades produtoras de refeições hospitalares em Sergipe. Research, Society and Development, v. 9, n. 10, e439108115-e439108115, 2020. http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v9i10.8115

LEÃO, A. L. M. O direito humano à alimentação e o sistema nacional de segurança alimentar e nutricional. ABRANDH: Brasília (DF), 2013.

LEIRA, E. M.; RAFAEL, J.; BATA, M. O.; MECHISSO, M.; MCNABB, M.; ENGELBRECHT, R.; MALÓ, S. Atlas for Disaster Preparedness and Response in the Limpopo Basin, 2002. Available in: <http://edmc1.dwaf.gov.za/library/limpopo/index.htm>. Accessed in: 15/02/2022.

LOPES, E. V.; PADILHA, N. S. Direito à informação na rotulagem de alimentos transgênicos como garantia da segurança alimentar humana frente ao PLC 34/2015. Revista de Direito, Globalização e Responsabilidade nas Relações de Consumo, v. 5, n. 1, 61-81, 2019.

LOPES, M. A.; MAIA, E. M.; BRUHN, F. R. P.; CUSTÓDIO, I. A.; ROCHA, C. M. B. M. D.; FARIA, P. B. Fatores associados à percepção e atitude de consumidores de carne bovina com certificação de origem em Uberlândia, Minas Gerais. Revista Ceres, 64, 31-39, 2017.

MADR. Inquérito Agrícola Integrado – Moçambique. 2020. Available in: https://www.agricultura.gov.mz/estatisticas/inquerito-agricola-integrado/. Accessed in: 10/01/2021.

MANANDHAR, A.; MILINDI, P.; SHAH, A. An overview of the post-harvest grain storage practices of smallholder farmers in developing countries. Agriculture, v. 8 n. 4, p. 57, 2018. https://doi.org/10.3390/agriculture8040057

MARASSIRO, M. J.; OLIVEIRA, M. L. R.; PURIFICAÇÃO PEREIRA, G. Agricultura familiar em Moçambique: Características e desafios. Research, Society and Development, v. 10, n. 6, 2021. https://doi.org/10.33448/rsd-v10i6.15682

MARIO, M.; MONJANE, C.; & SANTOS, R. The Education Sector in Mozambique: From Access to Epistemic Quality in Primary Education. United Nations University, 2020. https://doi.org/10.35188/UNU-WIDER/2020/887-0

MESTERHÁZY, Á.; OLÁH, J.; POPP, J. Losses in the grain supply chain: Causes and solutions. Sustainability, v. 12, n. 6, p. 2342, 2020. https://doi.org/10.3390/su12062342

MOPERA, L. E. Food loss in the food value chain: the Philippine agriculture scenario. Journal of Developments in Sustainable Agriculture, v. 11, n. 1, 8-16, 2016. https://doi.org/10.11178/jdsa.11.8

MORAIS, D. C.; LOPES, S. O.; PRIORE, S. E. Indicadores de avaliação da Insegurança Alimentar e Nutricional e fatores associados: Revisão Sistemática. Ciênc Saúde Colet, v.25, n. 7, 2687-700, 2020. https://doi.org/10.1590/1413-81232020257.23672018.

MOSCA, J. Agricultura Familiar em Moçambique: Ideolgias e Políticas. Centro de Estudos sobre a África, Ásia e América Latina. Lisboa. School of Enconomics & Management, CEsA Working Paper 127, 1-34, 2014.

MOURA, N.; MASQUIO. T. História alimentar-Ftc. Inquérito de consumo alimentar. Faculdade de Tecnologia e Ciências (FTC), 2014. Accessed in: 16/08/2020

MUANAMOHA, R. C.; MAHARAJ, B.; PRESTON-WHYTE, E. Social networks and undocumented Mozambican migration to South Africa. Geoforum, v. (6), p. 885-896, 2010. https://doi.org/10.1016/j.geoforum.2010.06.001

MUTIE, E. C.; JOSE, A. E. State of food and nutrition security of rural communities in massingir district, mozambique. Russian Journal of Agricultural and Socio-Economic Sciences. V. 12, n. 132. p 26-35, 2022, UDC 332; DOI 10.18551/rjoas.2022-12.04.

NGEMA, P. Z.; SIBANDA, M.; MUSEMWA. L. Household food security status and its determinants in Maphumulo local municipality, South Africa. Sustainability, v. 10, n. 9, p. 3307, 2018. https://doi.org/10.3390/su10093307

OPITZ, I.; BERGES, R.; PIORR, A.; KRIKSER, T. Contributing to food security in urban areas: differences between urban agriculture and peri-urban agriculture in the Global North. Agriculture and Human Values, v. 33, n. 2, p. 341-358, 2016. https://doi.org/10.1007/S10460-015-9610-2

PARRY, M.; EVANS, A.; ROSEGRANT, M. W.; WHEELER, T. Climate change and hunger: responding to the challenge. Intl Food Policy Res Inst, 2009.

RIBEIRO, F. D. A. S.; RODRIGUES, L. A.; FERNANDES, J. B. K. Desempenho de juvenis de acará-bandeira (Pterophyllum scalare) com diferentes níveis de proteína bruta na dieta. Boletim do Instituto de Pesca, v. 33, n. 2, p. 195-203, 2018.

RIBEIRO, J. S.; SANTO, S. M. C.; SOARES, T. M. B.; ACCIOLY, J. A. B. Segurança Alimentar e Nutricional: avaliação e fatores determinantes em consórcio de municípios, Bahia, Brasil. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, p. 83-100, 2018. https://doi.org/10.12957/demetra.2018.30001

ROJAS-DOWNING, M. M.; NEJADHASHEMI, A. P.; HARRIGAN, T.; WOZNICKI, S. A. Climate change and livestock: Impacts, adaptation, and mitigation. Climate Risk Management, v. 16, p. 145-163, 2017. https://doi.org/10.1016/j.crm.2017.02.001

SANTOS, M. C. L.; SHINOHARA, N. K. S.; MENDONÇA PIMENTEL, R. M.; FÁTIMA PADILHA, M. D. R. Rotulagem da goma de tapioca. Journal of Environmental Analysis and Progress, v. 3, n. 3, p. 330-338, 2018. https://doi.org/10.24221/jeap.3.3.2018.2085.330-338

SCHABARUM, J. C.; TRICHES, R. M. Aquisição de produtos da agricultura familiar em municípios paranaenses: análise dos produtos comercializados e dos preços praticados. Revista de Economia e Sociologia Rural, v. 57, p. 49-62, 2019. https://doi.org/10.1590/1234-56781806-94790570103

SEARCHINGER, T. D.; WIRSENIUS, S.; BERINGER, T.; DUMAS, P. Assessing the efficiency of changes in land use for mitigating climate change. Nature, v. 564, n. 7735, p. 249-253, 2018. https://doi.org/10.1038/s41586-018-0757-z

SECOR, A. Social surveys, interviews, and focus groups. In Research methods in geography: A critical introduction, ed. B. Gomez, and J.P. Jones III, 194–205. New Delhi: Blackwell Publishing Ltd, 2010.

SETSAN. Estratégia e plano de acção de segurança alimentar e nutricional (2008-2015), Maputo, 2007. Available in: http://www.setsan.gov.mz/index.php/politicas-e-estrategias/esan-ii. Accessed in: 22/08/2022

SETSAN. Relatório da Monitória da Situação de Segurança Alimentar e Nutricional. MASA. Maputo, 2014. Available in: http://www.setsan.gov.mz/index.php/politicas-e-estrategias/esan-ii. Accessed on Accessed in: 22/08/2022

SILVA, K. D. S. M.; SILVA FONTOURA, E.; BLÜMKE, A. C.; MATTOS MARGUTTI, K. M. Insegurança alimentar e sua relação com fatores socioeconómicos de nutrizes atendidas na atenção primária. Disciplinarum Scientia Saúde, v. 16, n. 2, p. 221-229, 2015.

SILVA, M. B.; SILVA RAPOSO, J. D. A.; RAMOS, L. D. S. N. Consumidores de Ovos de Galinha do Município de Teresina, PI. Revista Brasileira de Pesquisa em Alimentos v. 6, n 1, p. 56-63, 2015. https://doi.org/10.14685/rebrapa.v6i1.180

SILVA, R. P.; LORENZO, H. C.; NASCIMENTO, A. S.; FERRANTE, V. L. S. B.; JUNIOR, N. N. G. O papel do estado na segurança alimentar e nutricional: desafios e problemas do SISAN. Retratos de Assentamentos, v. 23 n. 2, p. 174-204, 2020. https://doi.org/10.25059/2527-2594/retratosdeassentamentos/2020.v23i2.417

SITOE, E. D. P. E.; JOSE, A. E.; NUVUNGA, S. B. P. Sustentabilidade ecológica e socioeconômica em agroecossistema de base familiar na Província de Gaza, Moçambique. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, v. 15, n. 1, p. 40-47, 2020. https://doi.org/10.18378/rvads.v15i1.6685

SUZART, A. S.; FERREIRA, A. P. Avaliação do Programa Bolsa Família (PBF) na segurança alimentar e nutricional das famílias beneficiadas, Vitória da Conquista, BA. Interações (Campo Grande), v. 19, n. 3, p. 585-95, 2018. https://doi.org/10.20435/inter.v19i3.1636

TOMAZINI, C. G.; LEITE, C. K. D. S. Programa Fome Zero e o paradigma da segurança alimentar: ascensão e queda de uma coalisão. Revista de Sociologia e Política, v. 24, p. 13-30, 2016.

TORRES, D. A. P. Segurança alimentar e volatilidade de preços: Uma discussão com base no projeto Foodsecure. Revista de Política Agrícola, v. 26, n. 2, p. 115-124, 2017.

VAN DER BERG, S.; DA MAIA, C.; BURGER, C. Educational inequality in Mozambique (No. 2017/212). WIDER Working Paper, 2017. http://hdl.handle.net/10419/213101

WALKER, T.; SILIM, S.; CUNGUARA, B.; DONOVAN, C.; RAO, P. P.; AMANE, M.; SIAMBI, M. A Expansão do Feijão Bóer na Agricultura Familiar em Moçambique: Uma História de Sucesso. No. 1098-2016-88847, p. 1-28, 2016. http://www.meas-extension.org

WEISS, D. J.; NELSON, A.; GIBSON, H. S.; TEMPERLEY, W.; PEEDELL, S.; LIEBER, A.; GETHING, P. W. A global map of travel time to cities to assess inequalities in accessibility in 2015. Nature, v. 55, n. 7688, p. 333-336, 2018. https://doi.org/10.1038/nature25181

WHEELER, T.; VON BRAUN, J. Climate change impacts on global food security. Science, v. 34, n. 6145, p. 508-513, 2013. https://doi.org/10.1126/ciência.1239402

WOSSEN, T.; BERGER, T.; HAILE, M. G.; TROOST, C. Impacts of climate variability and food price volatility on household income and food security of farm households in East and West Africa. Agricultural systems, v. 163, p. 7-15, 2018. https://doi.org/10.1016/j.agsy.2017.02.006

ZANELA, M. B.; RIBEIRO, M. E. R.; DERETTI, R. M.; ALVARENGA, M. B. Produção de leite seguro. 7 Dia de Campo do Leite: Da Pesquisa para o Produtor, 2018.

Sustainability and food and nutrition security

Downloads

Publicado

2023-05-02

Como Citar

DOMINGOS, B. S.; ELÍSIO JOSÉ, A.; SITOE, E. da P. E.; FILIPE FRANCISCO, B. Sustentabilidade e segurança alimentar e nutricional: uma abordagem sobre disponibilidade e acesso aos alimentos no município de Chókwè-província de Gaza, Moçambique. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 18, n. 2, p. 62–71, 2023. DOI: 10.18378/rvads.v18i2.9586. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/9586. Acesso em: 22 nov. 2024.

Edição

Seção

INTERDISCIPLINAR

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

Artigos Semelhantes

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.