Sustentabilidade e segurança alimentar e nutricional
uma abordagem sobre disponibilidade e acesso aos alimentos no município de Chókwè-província de Gaza, Moçambique
DOI:
https://doi.org/10.18378/rvads.v18i2.9586Palavras-chave:
Alimentos básicos, Recursos agrícolas, Sistema alimentar, Bem-estar da populaçãoResumo
A insegurança alimentar e nutricional está globalmente relacionada à pobreza. Alcançar a segurança alimentar e nutricional tem sido grande desafio para maior parte das famílias residentes nas áreas rurais em Moçambique. Este estudo objetivou avaliar o estado de segurança alimentar e nutricional nas famílias residentes no município de Chókwè. O estudo foi conduzido através de entrevista semi-estruturada dirigida a 260 famílias distribuídos em 7 bairros. Os dados coletados foram analisados por meio de software estático IBM SPSS 22 para a obtenção de valores de percentuais e índice de segurança alimentar. O estudo revelou níveis instáveis de segurança alimentar e nutricional na ordem de 55% no município de Chókwè. A renda mínima mensal dos agregados familiares esteve em torno de 4.900.00 MZN ($76.6 USD), valor que não garante a obtenção de todos os bens de consumo básicos para satisfação das necessidades alimentares das famílias. O milho, arroz, óleo e tubérculos, fazem parte dos alimentos consumidos com maior frequência pelas famílias de baixa renda em Chókwè. A maior parte dos alimentos consumidos pela população provinha de produção agropecuária familiar, que dependente das condições edafo-climáticas da região, fator limitante à obtenção de quantidades suficiente e permanente para o consumo. A implementação das políticas de gestão de segurança alimentar e nutricional existentes no País, pode contribuir para reduzir o nível de insegurança alimentar no município de Chókwè.
Downloads
Referências
AJAYI, I. O.; ADEBAMOWO, C.; ADAMI, H. O.; DALAL, S.; DIAMOND, M. B.; BAJUNIRWE, F.; HOLMES, M. D. Diferenças urbano-rural e geográficas no sobrepeso e obesidade em quatro populações adultas da África Subsaariana: um estudo transversal em vários países. BMC Public Health, v.16, p. 1-13, 2016. https://doi.org/10.1186/s12889-016-3789-z
ALMEIDA, F. B, D.; ALMEIDA, L. M. D. M. C.; FERRANTE, V. L. S. B. Avaliação do Programa Bolsa Família na segurança alimentar das famílias rurais do município de Rio Verde, GO: efeitos, entraves e diferenciações. Interacções (Campo Grande) [online]. v.16, n. 2, p. 277-287, 2015. http://dx.doi.org/10.1590/151870122015204.
AMARAL, V. R.; BASSO. D. Segurança Alimentar e Nutricional no Brasil: uma análise em perspectiva histórica. COLÓQUIO-Revista do Desenvolvimento Regional, v. 13, n. 1, p. 181-200, 2016. https://doi.org/10.26767/386
AMORIM, A. L. B. D.; RIBEIRO, J. R. S.; BANDONI, D. H. Programa Nacional de Alimentação Escolar: estratégias para enfrentar a insegurança alimentar durante e após a COVID-19. Revista de Administração Pública, v 54, n. 4, p. 1134-1145, 2020.
ARNALDO, C.; MUANAMOHA, R. C. Tendências e desafios do crescimento da população em Moçambique. Dinâmicas da população e saúde em Moçambique. Maputo: Centro de Pesquisa em População e Saúde, n. 72, p. 7-35, 2013.
BENDINELLI, W. E.; SU. C. T.; PÉRA, T. G.; CAIXETA FILHO, J. V. What are the main factors that determine post-harvest losses of grains? Sustainable production and consumption, v. 21, p. 228-238, 2020. https://doi.org/10.1016/j.spc.2019.09.002
BRUNNER, G. River Analysis System Hydraulic Reference Manual, Hydrologic Engineering Center, Institute for Water Resources: U.S. Army Corps of Engineers, Davis, p. 547, 2016.
CHIFECHE, V. A. Youth ministry in Mozambique: A practical theological evaluation (Doctoral dissertation, University of Pretoria), 2018. Available in: <http://hdl.handle.net/2263/70234>. Accessed in: 20/03/2023.
CIACH, M.; FRÖHLICH, A. Habitat type, food resources, noise and light pollution explain the species composition, abundance and stability of a winter bird assemblage in an urban environment. Urban Ecosystems, v. 20 n. 3, p. 547-559, 2017. https://doi.org/10.1007/s11252-016-0613-6
CONCEIÇÃO, P.; LEVINE, S.; LIPTON, M.; WARREN-RODRÍGUEZ. A. Toward a food secure future: Ensuring food security for sustainable human development in Sub-Saharan Africa. Food Policy, v. 60, p. 1-9, 2016. https://doi.org/10.1016/j.foodpol.2016.02.003
CONTI, I. L.; BAZOTTI, A.; RADOMSKY, G. F. Agricultura familiar e segurança alimentar e nutricional: um estudo sobre a relação produção-consumo nos municípios de Toledo (PR) e Contagem (MG). Extensão Rural, v. 22, n. 1, p. 56-86, 2015. https://doi.org/10.5902/2318179611935
COSTA, A. L. M.; BARRETO, B. C.; BEVILACQUA, S.; JÚNIOR, E. V. M. Rotulagem. Segurança Alimentar e Nutricional e Políticas Públicas: uma análise bibliométrica. Revista Gestão & Políticas Públicas, v. 10, n. 2, p. 224-242, 2020. https://doi.org/10.11606/issn.2237-1095.v10p224-242
CZARNOBAY, M.; BRIÃO, V. B.; RODRIGUES, V. M.; MILANI, A.; CASTOLDI, V. Cinética de Hidrólise de Lactose em Leite de Ovelha e Leite de Vaca. Revista Ciatec-UPF, v. 9 n. 1, p.15-24, 2017.
DENARDIN, J.; MUTADIUA, C.; MIRANDA, C.; SILVA, H. R.; SILVA FILHO, P. M.; FERREIRA, G.; PIRES. J. Resposta da cultura de trigo à adubação nitrogenada na campanha agrícola 2013/2014 em Lichinga, Niassa, Moçambique, p. 318-328, 2015.
DORNELES, F. M.; MAINARDI, C. F.; BETTENCOURT, A. F.; PIRES, R. G.; SIMÕES, F. D. S. B.; SILVA NASCIMENTO, S. G. Panorama da aquisição de alimentos da Agricultura Familiar para o Programa Nacional de Alimentação Escolar em um município do Rio Grande do Sul. Revista Eletrônica Competências Digitais para Agricultura Familiar, v. 4, n. 1, p. 86-102, 2018.
EKHOLUENETALE, M.; TUDEME, G.; ONIKAN, A.; EKHOLUENETALE, C. E. Desigualdades socioeconômicas na fome oculta, desnutrição e excesso de peso entre crianças menores de cinco anos em 35 países da África Subsaariana. Jornal da Associação Egípcia de Saúde Pública, v. 95, n. 1, p. 1-15, 2020. https://doi.org/10.1186/s42506-019-0034-5
FAO. The state of food insecurity in the world. How does international price volatility affect domestic economies and food security? Rom, 2011. Accessed in: 20/08/2022.
FAO. The state of food insecurity in the world. Metting the 2015 international hunger target. Taking stock of unever progess. Rome, 2015. Accessed in: 20/08/ 2022.
GUANZIROLI, C. E.; GUANZIROLI, T. Modernização da Agricultura em Moçambique: determinantes da renda agrícola. Revista de Economia e Sociologia Rural, v. 53, p. 115-128, 2015. https://doi.org/10.1590/1234-56781806-94790053s01009
GUERRA, L. D. D. S.; Cervato-Mancuso, A. M.; Bezerra, A. C. D. Alimentação: um direito humano em disputa-focos temática para compreensão e atuação em segurança alimentar e nutricional. Ciência & Saúde Coletiva, v. 24, n. 9, p. 3369-3394, 2019. https://doi.org/10.1590/1413-81232018249.20302017
GUERRA, L. D. D. S.; ESPINOSA, M. M.; BEZERRA, A. C. D.; GUIMARÃES, L. V.; MARTINS, M. S. A. S. Desafios para a Segurança Alimentar e Nutricional na Amazônia: disponibilidade e consumo em domicílios com adolescentes. Ciência & Saúde Coletiva, v. 23, n. 12, p. 4043-4054, 2018. https://doi.org/10.1590/1413-812320182312.26352016
IGLESIAS, J. E. L.; PÉREZ, J. T. Evaluación de los desechos frescos de pescado y ensilados como única fuente de proteína animal en la alimentación de híbrido de Clarias, n. 25, 22-27, 2016.
INE, INSTITUTO NACIONAL DE ESTATÍSTICA. Relatório final do IV Censo da População e Habitação, 2017. Available in: . Accessed in: 22/07/2022.
INE, INSTITUTO NACIONAL DE ESTATÍSTICA. Relatório sobre o inquérito de orçamento dos agregados familiares, 2015. Available in: . Accessed in: 20/07/2022.
JUVINO, J. S.; FRAGA, L. N.; SIQUEIRA, R. L.; CARVALHO, I. M. M. Gestão de pessoas e segurança alimentar: um estudo em unidades produtoras de refeições hospitalares em Sergipe. Research, Society and Development, v. 9, n. 10, e439108115-e439108115, 2020. http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v9i10.8115
LEÃO, A. L. M. O direito humano à alimentação e o sistema nacional de segurança alimentar e nutricional. ABRANDH: Brasília (DF), 2013.
LEIRA, E. M.; RAFAEL, J.; BATA, M. O.; MECHISSO, M.; MCNABB, M.; ENGELBRECHT, R.; MALÓ, S. Atlas for Disaster Preparedness and Response in the Limpopo Basin, 2002. Available in: <http://edmc1.dwaf.gov.za/library/limpopo/index.htm>. Accessed in: 15/02/2022.
LOPES, E. V.; PADILHA, N. S. Direito à informação na rotulagem de alimentos transgênicos como garantia da segurança alimentar humana frente ao PLC 34/2015. Revista de Direito, Globalização e Responsabilidade nas Relações de Consumo, v. 5, n. 1, 61-81, 2019.
LOPES, M. A.; MAIA, E. M.; BRUHN, F. R. P.; CUSTÓDIO, I. A.; ROCHA, C. M. B. M. D.; FARIA, P. B. Fatores associados à percepção e atitude de consumidores de carne bovina com certificação de origem em Uberlândia, Minas Gerais. Revista Ceres, 64, 31-39, 2017.
MADR. Inquérito Agrícola Integrado – Moçambique. 2020. Available in: https://www.agricultura.gov.mz/estatisticas/inquerito-agricola-integrado/. Accessed in: 10/01/2021.
MANANDHAR, A.; MILINDI, P.; SHAH, A. An overview of the post-harvest grain storage practices of smallholder farmers in developing countries. Agriculture, v. 8 n. 4, p. 57, 2018. https://doi.org/10.3390/agriculture8040057
MARASSIRO, M. J.; OLIVEIRA, M. L. R.; PURIFICAÇÃO PEREIRA, G. Agricultura familiar em Moçambique: Características e desafios. Research, Society and Development, v. 10, n. 6, 2021. https://doi.org/10.33448/rsd-v10i6.15682
MARIO, M.; MONJANE, C.; & SANTOS, R. The Education Sector in Mozambique: From Access to Epistemic Quality in Primary Education. United Nations University, 2020. https://doi.org/10.35188/UNU-WIDER/2020/887-0
MESTERHÁZY, Á.; OLÁH, J.; POPP, J. Losses in the grain supply chain: Causes and solutions. Sustainability, v. 12, n. 6, p. 2342, 2020. https://doi.org/10.3390/su12062342
MOPERA, L. E. Food loss in the food value chain: the Philippine agriculture scenario. Journal of Developments in Sustainable Agriculture, v. 11, n. 1, 8-16, 2016. https://doi.org/10.11178/jdsa.11.8
MORAIS, D. C.; LOPES, S. O.; PRIORE, S. E. Indicadores de avaliação da Insegurança Alimentar e Nutricional e fatores associados: Revisão Sistemática. Ciênc Saúde Colet, v.25, n. 7, 2687-700, 2020. https://doi.org/10.1590/1413-81232020257.23672018.
MOSCA, J. Agricultura Familiar em Moçambique: Ideolgias e Políticas. Centro de Estudos sobre a África, Ásia e América Latina. Lisboa. School of Enconomics & Management, CEsA Working Paper 127, 1-34, 2014.
MOURA, N.; MASQUIO. T. História alimentar-Ftc. Inquérito de consumo alimentar. Faculdade de Tecnologia e Ciências (FTC), 2014. Accessed in: 16/08/2020
MUANAMOHA, R. C.; MAHARAJ, B.; PRESTON-WHYTE, E. Social networks and undocumented Mozambican migration to South Africa. Geoforum, v. (6), p. 885-896, 2010. https://doi.org/10.1016/j.geoforum.2010.06.001
MUTIE, E. C.; JOSE, A. E. State of food and nutrition security of rural communities in massingir district, mozambique. Russian Journal of Agricultural and Socio-Economic Sciences. V. 12, n. 132. p 26-35, 2022, UDC 332; DOI 10.18551/rjoas.2022-12.04.
NGEMA, P. Z.; SIBANDA, M.; MUSEMWA. L. Household food security status and its determinants in Maphumulo local municipality, South Africa. Sustainability, v. 10, n. 9, p. 3307, 2018. https://doi.org/10.3390/su10093307
OPITZ, I.; BERGES, R.; PIORR, A.; KRIKSER, T. Contributing to food security in urban areas: differences between urban agriculture and peri-urban agriculture in the Global North. Agriculture and Human Values, v. 33, n. 2, p. 341-358, 2016. https://doi.org/10.1007/S10460-015-9610-2
PARRY, M.; EVANS, A.; ROSEGRANT, M. W.; WHEELER, T. Climate change and hunger: responding to the challenge. Intl Food Policy Res Inst, 2009.
RIBEIRO, F. D. A. S.; RODRIGUES, L. A.; FERNANDES, J. B. K. Desempenho de juvenis de acará-bandeira (Pterophyllum scalare) com diferentes níveis de proteína bruta na dieta. Boletim do Instituto de Pesca, v. 33, n. 2, p. 195-203, 2018.
RIBEIRO, J. S.; SANTO, S. M. C.; SOARES, T. M. B.; ACCIOLY, J. A. B. Segurança Alimentar e Nutricional: avaliação e fatores determinantes em consórcio de municípios, Bahia, Brasil. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, p. 83-100, 2018. https://doi.org/10.12957/demetra.2018.30001
ROJAS-DOWNING, M. M.; NEJADHASHEMI, A. P.; HARRIGAN, T.; WOZNICKI, S. A. Climate change and livestock: Impacts, adaptation, and mitigation. Climate Risk Management, v. 16, p. 145-163, 2017. https://doi.org/10.1016/j.crm.2017.02.001
SANTOS, M. C. L.; SHINOHARA, N. K. S.; MENDONÇA PIMENTEL, R. M.; FÁTIMA PADILHA, M. D. R. Rotulagem da goma de tapioca. Journal of Environmental Analysis and Progress, v. 3, n. 3, p. 330-338, 2018. https://doi.org/10.24221/jeap.3.3.2018.2085.330-338
SCHABARUM, J. C.; TRICHES, R. M. Aquisição de produtos da agricultura familiar em municípios paranaenses: análise dos produtos comercializados e dos preços praticados. Revista de Economia e Sociologia Rural, v. 57, p. 49-62, 2019. https://doi.org/10.1590/1234-56781806-94790570103
SEARCHINGER, T. D.; WIRSENIUS, S.; BERINGER, T.; DUMAS, P. Assessing the efficiency of changes in land use for mitigating climate change. Nature, v. 564, n. 7735, p. 249-253, 2018. https://doi.org/10.1038/s41586-018-0757-z
SECOR, A. Social surveys, interviews, and focus groups. In Research methods in geography: A critical introduction, ed. B. Gomez, and J.P. Jones III, 194–205. New Delhi: Blackwell Publishing Ltd, 2010.
SETSAN. Estratégia e plano de acção de segurança alimentar e nutricional (2008-2015), Maputo, 2007. Available in: http://www.setsan.gov.mz/index.php/politicas-e-estrategias/esan-ii. Accessed in: 22/08/2022
SETSAN. Relatório da Monitória da Situação de Segurança Alimentar e Nutricional. MASA. Maputo, 2014. Available in: http://www.setsan.gov.mz/index.php/politicas-e-estrategias/esan-ii. Accessed on Accessed in: 22/08/2022
SILVA, K. D. S. M.; SILVA FONTOURA, E.; BLÜMKE, A. C.; MATTOS MARGUTTI, K. M. Insegurança alimentar e sua relação com fatores socioeconómicos de nutrizes atendidas na atenção primária. Disciplinarum Scientia Saúde, v. 16, n. 2, p. 221-229, 2015.
SILVA, M. B.; SILVA RAPOSO, J. D. A.; RAMOS, L. D. S. N. Consumidores de Ovos de Galinha do Município de Teresina, PI. Revista Brasileira de Pesquisa em Alimentos v. 6, n 1, p. 56-63, 2015. https://doi.org/10.14685/rebrapa.v6i1.180
SILVA, R. P.; LORENZO, H. C.; NASCIMENTO, A. S.; FERRANTE, V. L. S. B.; JUNIOR, N. N. G. O papel do estado na segurança alimentar e nutricional: desafios e problemas do SISAN. Retratos de Assentamentos, v. 23 n. 2, p. 174-204, 2020. https://doi.org/10.25059/2527-2594/retratosdeassentamentos/2020.v23i2.417
SITOE, E. D. P. E.; JOSE, A. E.; NUVUNGA, S. B. P. Sustentabilidade ecológica e socioeconômica em agroecossistema de base familiar na Província de Gaza, Moçambique. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, v. 15, n. 1, p. 40-47, 2020. https://doi.org/10.18378/rvads.v15i1.6685
SUZART, A. S.; FERREIRA, A. P. Avaliação do Programa Bolsa Família (PBF) na segurança alimentar e nutricional das famílias beneficiadas, Vitória da Conquista, BA. Interações (Campo Grande), v. 19, n. 3, p. 585-95, 2018. https://doi.org/10.20435/inter.v19i3.1636
TOMAZINI, C. G.; LEITE, C. K. D. S. Programa Fome Zero e o paradigma da segurança alimentar: ascensão e queda de uma coalisão. Revista de Sociologia e Política, v. 24, p. 13-30, 2016.
TORRES, D. A. P. Segurança alimentar e volatilidade de preços: Uma discussão com base no projeto Foodsecure. Revista de Política Agrícola, v. 26, n. 2, p. 115-124, 2017.
VAN DER BERG, S.; DA MAIA, C.; BURGER, C. Educational inequality in Mozambique (No. 2017/212). WIDER Working Paper, 2017. http://hdl.handle.net/10419/213101
WALKER, T.; SILIM, S.; CUNGUARA, B.; DONOVAN, C.; RAO, P. P.; AMANE, M.; SIAMBI, M. A Expansão do Feijão Bóer na Agricultura Familiar em Moçambique: Uma História de Sucesso. No. 1098-2016-88847, p. 1-28, 2016. http://www.meas-extension.org
WEISS, D. J.; NELSON, A.; GIBSON, H. S.; TEMPERLEY, W.; PEEDELL, S.; LIEBER, A.; GETHING, P. W. A global map of travel time to cities to assess inequalities in accessibility in 2015. Nature, v. 55, n. 7688, p. 333-336, 2018. https://doi.org/10.1038/nature25181
WHEELER, T.; VON BRAUN, J. Climate change impacts on global food security. Science, v. 34, n. 6145, p. 508-513, 2013. https://doi.org/10.1126/ciência.1239402
WOSSEN, T.; BERGER, T.; HAILE, M. G.; TROOST, C. Impacts of climate variability and food price volatility on household income and food security of farm households in East and West Africa. Agricultural systems, v. 163, p. 7-15, 2018. https://doi.org/10.1016/j.agsy.2017.02.006
ZANELA, M. B.; RIBEIRO, M. E. R.; DERETTI, R. M.; ALVARENGA, M. B. Produção de leite seguro. 7 Dia de Campo do Leite: Da Pesquisa para o Produtor, 2018.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2023 Bento Sebastião Domingos, António Elísio José, Eugenio da Piedade Edmundo Sitoe, Bento Filipe Francisco
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.