A importância da preservação das abelhas – uma revisão

Autores

  • Maria Vitoria da Silva
  • Priscilla Karla
  • Thyago Araújo Gurjão FRCG
  • Flasner Maciel Lemos
  • José Matias Porto Filho
  • Francisco de Assys Romero da Mota Sousa
  • Nágela Maria Henrique Mascarenhas
  • Rossino Ramos de Almeida Universidade Federal de Campina Grande
  • Jefferson Gismont Correia Andrade
  • Rosilene Agra da Silva

Palavras-chave:

abelhas, benefícios

Resumo

As abelhas são seres pertencentes ao Reino Animal, Filo Arthropoda, Classe Insecta e a ordem Hymenoptera. No mundo, são conhecidas mais de 20.000 espécies. Sua criação é uma cultura que agrega importantes benefícios, sendo eles econômicos e ambientais. Essa atividade pode ser subdividida em apicultura, que se trata da criação de abelhas Apis mellifera, que possuem ferrão, as quais foram introduzidas no Brasil por meio do homem; e a meliponicultura que é a atividade de criação de abelhas-sem-ferrão, que são nativas do Brasil. Estes animais tem sua importância destacada devido sua capacidade de produzir mel, própolis, geleia real, entre outros produtos, além de serem importantes insetos polinizadores de diversos ecossistemas, atuando como principais mecanismos de perpetuação da flora e fauna silvestre. Tanto a meliponicultura como a apicultura são atividades agropecuárias mais sustentáveis e importantes aliadas à preservação ambiental, pois não gera impactos ambientais negativos. Economicamente entre seus produtos, podemos destacar o mel, que é utilizado como remédio natural, por apresentar propriedades funcionais, como anti-inflamatório, cicatrizante, antibacteriano e antioxidante. Entretanto, em meio aos inúmeros benefícios que as abelhas e seus produtos possuem, alguns fatores como o desmatamento, o uso indiscriminado de agrotóxicos e o extrativismo acabam por afetar as colônias de abelhas e, consequentemente, seu processo de reprodução.  Sendo assim, é de fundamental importância ações de divulgação de conhecimento sobre as abelhas e seu papel ambiental e econômico, bem como ressaltar que as boas práticas para manejo dos enxames e extração dos seus produtos a fim de colaborar para a prática da apicultura e da meliponicultura.

Referências

REFERÊNCIAS:

AROUCHA, E. M. M., DE OLIVEIRA, A. J. F., NUNES, G. H. S., MARACAJÁ, P. B., & SANTOS, M. C. A. (2008). Qualidade Do Mel De Abelha Produzidos Pelos Incubados Da Iagram E Comercializado No Municipio De Mossoró/Rn. Revista Caatinga, 21(1). https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/629

GOLVEIA MENDES, C. de , DA SILVA, J. B. A., DE MESQUITA, L. X., & MARACAJÁ, P. B. (2009). As análises de mel: revisão. Revista Caatinga, 22(2). https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/789

MELO FILHO, J. S. de., DOS SANTOS, J. O., DE SOUSA SANTOS, R. M., DE ALENCAR, M. C. B., DE OLIVEIRA CABRAL, S. A. A., MARACAJÁ, P. B., & CAJÁ, D. F. (2013). A UTILIZAÇÃO DA ETNOBOTÂNICA ASSOCIADA AO MEL DE ABELHA NO MUNICÍPIO DE CATOLÉ DO ROCHA, PARAÍBA. Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 3(2). Recuperado de https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/CVADS/article/view/2629

MESQUITA, L. X. . de; MARACAJÁ, P. B.; SAKAMOTO, S. M.; PEREIRA, T. F. C.; PEREIRA, D. S. ANALISE SENSORIAL DO MEL DE JANDAIRA PURO (Melipona subnitida) E COM MISTURAS. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 2, n. 2, p. 107–112, 2007. Disponível em: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/53. Acesso em: 11 sep. 2023.

Pereira, D. S., Paiva, C. da S., Mendes, A. R. de A., Batista, J. S., & Maracajá, P. B. (2015). PRODUÇÃO DE GELEIA REAL POR ABELHAS AFRICANIZADAS EM MOSSORÓ, RIO GRANDE DO NORTE, BRASIL. HOLOS, 6, 77–89. Recuperado de https://doi.org/10.15628/holos.2015.1478

PEREIRA, D. S., COELHO, W. A. C., BLANCO, B. S., & MARACAJÁ, P. B. (2014). Produção de abelhas rainha européias (Apis mellifera), utilizando diferentes métodos de manejo em Captain Cook, Havai, EUA. Recuperado de https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/123578/1/3031-10573-1-PB.pdf

PEREIRA, D. S., FREITAS, C. I. A., FREITAS, M. O., MARACAJÁ, P. B., SILVA, J. B. A., SILVA, R. D., & SILVEIRA, D. D. (2015). Histórico e principais usos da própolis apícola. ACSA–Agropecuária Científica no Semi-Árido, 11(2), 01-21. Recuperado de https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/128807/1/Historico.pdf

SANTOS, J. O. DOS, SANTOS, R. M. DE S., SILVA, R. A. DA, MEDEIROS, A. C. DE, & MARACAJA, P. B. (2022). Observaçôes sobre a evolução histórica da apicultura. Revista Brasileira De Filosofia E História, 11(2), 375–452. Recuperado de https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RBFH/article/view/9574

Downloads

Publicado

2023-09-11

Como Citar

Maria Vitoria da Silva, Priscilla Karla, Gurjão, T. A. ., Flasner Maciel Lemos, José Matias Porto Filho, Francisco de Assys Romero da Mota Sousa, Nágela Maria Henrique Mascarenhas, Almeida, R. R. de, Andrade, J. G. C., & Silva, R. A. da. (2023). A importância da preservação das abelhas – uma revisão. Caderno Verde De Agroecologia E Desenvolvimento Sustentável, 12(1). Recuperado de https://gvaa.com.br/revista/index.php/CVADS/article/view/10059

Edição

Seção

VI EVENTO TÉCNICO-CIENTÍFICO DO FESTIVAL DO MEL DE SÃO JOSÉ DOS CORDEIROS 2023

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

<< < 5 6 7 8 9 10 11 12 13 > >> 

Artigos Semelhantes

1 2 3 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.