Inspeção e avaliação das condições sanitárias em alguns supermercados do Município de Pombal - PB

Autores

  • Quézia O. GOMES
  • Fabiana L. de SÁ
  • Jéssyca R. LIMA
  • Lucineide N. CRUZ
  • Josilene A. CAVALCANTE

Resumo

Os supermercados constituem o principal local de venda de alimentos para todas as classes sociais, constituindo, portanto, setor significativo da economia brasileira e elo sensível e relevante quando se analisa a segurança alimentar. A qualidade dos alimentos disponíveis nos supermercados é de extrema importância para a garantia do consumo de alimentos seguros e da saúde da população. O objetivo deste trabalho foi verificar as condições higiênico-sanitárias de alguns supermercados da cidade de Pombal - PB. Foram visitados três supermercados da cidade, onde se aplicou o Roteiro de Inspeção em Estabelecimentos que Comercializam Alimentos, formulário publicado pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Os principais problemas encontrados foram: (a) temperaturas inadequadas de produtos refrigerados, (b) gêneros alimentícios mal empilhados e misturados com produtos de limpeza, (c) presença de sujidades em balcões e equipamentos, (d) alimentos de diferentes tipos ou grupos armazenados no mesmo ambiente, (e) ausência de informações de preço, (f) excesso de mercadorias e desorganização nas prateleiras e (g) ausência de treinamento com os manipuladores. De modo geral, os resultados obtidos, através do formulário aplicado, indicam a necessidade da aplicação de treinamentos e capacitação dos profissionais envolvidos na atividade para obtenção de produtos alimentícios mais seguros para o consumo.

Downloads

Publicado

2012-03-06

Como Citar

GOMES, Q. O., SÁ, F. L. de, LIMA, J. R., CRUZ, L. N., & CAVALCANTE, J. A. (2012). Inspeção e avaliação das condições sanitárias em alguns supermercados do Município de Pombal - PB. Caderno Verde De Agroecologia E Desenvolvimento Sustentável, 1(1). Recuperado de https://gvaa.com.br/revista/index.php/CVADS/article/view/1063

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)