Intenção de compra de nuggets de filé de peixe Tucunaré
Resumo
Nuggets são definidos como produtos cárneos industrializados com diversos ingredientes, moldados ou não, e revestidos de coberturas apropriadas que lhes conferem suas características. O peixe apresenta uma composição bastante nutritiva, com proteínas de elevada qualidade biológica, vitaminas, minerais e com a presença de importantes gorduras insaturadas. O Tucunaré, Cichla spp., é um peixe presente nos rios da América do Sul, em especial do Brasil, fazendo parte de um dos maiores grupos de peixes de água doce do mundo. O objetivo desse trabalho foi avaliar a intenção de compra referente aos nuggets produzidos a partir de filé de peixe do tipo Tucunaré. A formulação dos nuggets foi desenvolvida com filé de peixe Tucunaré moído (86,25%), maionese (3,45%), amido de milho (3,45%), condimento desidratado de alho, cebola e salsa (0,31%), sal (0,3%), pimenta-do-reino branca em pó (0,03%) e clara e gema batida (6,21%). A amostra foi submetida à análise sensorial, utilizando-se escala hedônica estruturada de cinco pontos para a verificação da intenção de compra dos entrevistados, onde a nota (5) correspondia ao termo hedônico “certamente não compraria”, (4) “possivelmente não compraria, (3) “talvez comprasse, talvez não comprasse”, (2) “possivelmente compraria” e (1) “certamente compraria”, aplicada a 30 provadores não treinados, com idade entre 18 e 35 anos. Em relação à intenção de compra, a nota 1, correspondente a “Certamente Compraria”, foi a mais atribuída pelos provadores, sendo atribuída por 66,7% dos provadores; a nota 2 foi atribuída por 23,3%; e a nota 3 por 10% dos entrevistados. As notas 4 e 5, mais expressivas de rejeição, não chegaram a ser atribuídas. De acordo com as características avaliadas para intenção de compra, pode-se concluir que o nugget de filé de peixe Tucunaré, encontra-se dentro dos padrões de aceitação para sua comercialização.Downloads
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