Liofilização e caracterização físico-química de blend composto por kiwi e maracujá
DOI:
https://doi.org/10.18378/cvads.v9i7.6834Palavras-chave:
Liofilização, Qualidade, Novos produtos, Solubilidade, Sucos.Resumo
Os Blends constituem-se como uma importante alternativa para o processamento de frutas, agregando maior valor econômico e nutricional ao produto. Objetivou-se através do presente estudo o desenvolvimento de um blend liofilizado à partir das polpas de kiwi e maracujá, avaliar as suas características físico-químicas. O blend das duas frutas (in natura e liofilizado) foram carcaterizados quanto aos seguintes parâmetros físico-químicos: teor de umidade, atividade de água, sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT), ratio (SST/ATT), pH, e vitamina C. O blend liofilizado foi determinado as seguintes propriedades físicas: solubilidade, densidade aparente e compactada, índice de Carr e Fator de Hausner. Através do processo de liofilização as amostras apresentaram menor teor de umidade e de atividade de água, indicando maior estabilidade do produto durante o armazenamento. Foi observado também o aumento dos seguintes parâmetros: acidez total titulável, sólidos solúveis totais e ratio. Com relação as propriedades físicas do blend liofilizado, o mesmo apresentou-se com média solubilidade, boa fluidez e de baixa coesividade. Portanto, o desenvolvimento do blend de kiwi e maracujá é uma excelente alternativa para o aproveitamento da matéria-prima, por se tratar de um produto que apresentará elevado valor nutricional.Referências
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