Conservação de sementes de abóbora através de secagem convectiva
DOI:
https://doi.org/10.18378/cvads.v9i7.7098Palavras-chave:
Curcubitamoschata, Lewis, Modelos empíricos.Resumo
A secagem é uma forma de minimizar perdas, possibilitando o transporte, o armazenamento e aumentando a vida útil do produto. Portanto, o presente trabalho tem como objetivo realizar a secagem convectiva estudando o ajuste de curvas da secagem para sementes de abóbora em diferentes temperaturas. A secagem foi realizada em estufa de circulação de ar com velocidade de 1,5 m.s-1, nas temperaturas de 60 e 80 °C; e os modelos empíricos (Page, Lewis e Wing& Singh), foram ajustados aos dados experimentais. Dentro os modelos empíricos aplicados o de Lewis e Page, apresentaram bons parâmetros estatísticos, no entanto, o modelo de Lewis foi considerado o de melhor ajuste devido a simplicidade de sua equação. Contudo, a secagem e uma técnica eficiente na conservação das sementes de abóbora, pois reduzem o teor de água aumentando a vida útil das mesmas.Referências
AMARAL, L. F.; FERREIRA, I. M.; SANTOS, L. V. N.; SILVA, A. M. O.; FAGUNDES, A. A.; CARVALHO, M. G. Biscuit with spices and corn flours and pumpkin seed: development and quality assessment. Ciências e Tecnologia de Alimentos, v.14, e33380, p. 1-17, 2019.
ARAL, S.; BEŞE, A. V. Convective drying of hawthorn fruit (Crataegus spp.): Effect of experimental parameters on drying kinetics, color, shrinkage, and rehydration capacity. Food Chemistry, v.210, n.1, p.577–584, 2016.
DENG, L. Z.; YANG, X. H.; MUJUMDAR, A. S.; ZHAO, J. H.; WANG, D.; ZHANG, Q.; WANG, J.; GAO, Z. J.; XIAO, H. W. Red pepper (Capsicum annuum L.) drying: Effects of different drying methods on drying kinetics, physicochemical properties, antioxidant capacity, and microstructure. Drying Technology, v.36, n.8, p.893-907, 2017.
DIÓGENES, A. M. G.; QUEIROZ, A. J. M.; FIGUEIRÊDO, R. M. F.; SANTOS, D. C. Drying kinetic of pumpkins grains. RevistaCaatinga, v. 26, n. 1, p. 71-80, 2013.
LEITE, D. D. F.; QUEIROZ, A. J. M.; FIGUEIRÊDO, R. M. F.; LIMA, L. S. L. Mathematical drying kinetics modeling of jackfruit seeds (Artocarpusheterophyllus Lam.). Revista Ciência Agronômica, v. 50, n. 3, p. 361-369, 2019.
RESENDE, G. M.; BORGES, R.M.E.; GONÇALVES, N. P. S. Produtividade da cultura da abóbora em diferentes densidades de plantio no Vale do São Francisco. Horticultura Brasileira, v.31, p.504-508, 2013.
RIBEIRO, V. H. A.; ALMEIDA, R. L. J.; SANTOS, N. C.; BARROS, S. L.; NASCIMENTO, A. P. S. Mathematicalmodelingofappledryingkinetics. Revista Higiene Alimentar, v.33, n.288/289, p.3474-3478, 2019.
SANTOS, D. C.; LEITE, D. D. F.; LISBÔA, J. F.; FERREIRA, J. P. L.; SANTOS, F. S.; LIMA, T. L. B.; FIGUÊIREDO, R. M. F.; COSTA, T. N. Modellingandthermodynamicpropertiesofthedryingofacurislices. BrazilianJounalofFoodTechonology, v.22, e 2018031, 2019c.
SANTOS, N. C.; BARROS, S. L.; SILVA, S. N.; RIBEIRO, V. H. A.; MELO, M. O. P.; SILVA, W. P.; ALMEIDA, R. L. J.; PEREIRA, T. S.; ARAÚJO, A. J. B.; GOMES, J. P.; NASCIMENTO, A. P. S.; SILVA, V. M. A.; VIEIRA, D. M. Physico-chemicalcharacterizationandkineticsofdryingoforganicyellowbellpepper (Capsicumannuum L.). AfricanJournalofAgriculturalResearch, v. 14, n. 29, p. 1247-1253, 2019b.
SANTOS, N. C.; SILVA, W. P.; BARROS, S. L.; ARAÚJO, A. J. B.; GOMES, J. P.; ALMEIDA, R. L. J.; NASICMENTO, A. P. S.; ALMEIDA, R. D.; SILVA, C. M. D. P. S.; QUEIROZ, A. J. M.; FIGUEIRÊDO, R. M. F. StudyonDryingof Black Rice (Oryza sativa L.) Grains: Physical-Chemical and Bioactive Quality. Journal of Agricultural Science, v. 11, n. 9, p. 203-212, 2019a.
SILVA, E. C. O.; SILVA, W. P.; GOMES, J. P.; SILVA, C. M. D. P. S.; ALEXANDRE, H. V.; FARIAS, V. S. O.; MELO, B. A.; QUEIROZ, A. J. M.; FIGUÊIREDO, R. M. F. Drying of Albedo and Whole Peel of Yellow Passion Fruit. Journal of Agricultural Science, v. 11, n.6, p. 501-509, 2019. https://doi.org/10.5539/jas.v11n6p501
SILVA, V. M. A.; RIBEIRO, V. H. A.; SANTOS, N. C.; BARROS, S. L.; NASCIMENTO, A. P. S.; ARAÚJO, A. J. B. Modelagem matemática da cinética aplicada na secagem do feijão branco (Phaseolusvulgaris). In: Francisco et al. (Org.). Caderno de Ciência Pesquisa e Inovação. EPGRAF, Campina Grande-PB, v.2, n.1, p.97-106, 2019.
SILVA, W. P.; SILVA, C. M. D. P. S. LAB Fit Curve Fitting Software (Nonlinear Regression and Treatment of Data Program) V 7.2.50 (2008), online, available from world wide web: , date of access: 2019-March-28.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Termo de cessão de direitos autorias
Esta é uma revista de acesso livre, em que, utiliza o termo de cessão seguindo a lei nº 9.610/1998, que altera, atualiza e consolida a legislação sobre direitos autorais no Brasil.
O(s) autor(es) doravante designado(s) CEDENTE, por meio desta, publica a OBRA no Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, representada pelo Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA), estabelecida na Rua Vicente Alves da Silva, 101, Bairro Petrópolis, Cidade de Pombal, Paraíba, Brasil. Caixa Postal 54 CEP 58840-000 doravante designada CESSIONÁRIA, nas condições descritas a seguir:
O CEDENTE declara que é (são) autor(es) e titular(es) da propriedade dos direitos autorais da OBRA submetida.
O CEDENTE declara que a OBRA não infringe direitos autorais e/ou outros direitos de propriedade de terceiros, que a divulgação de imagens (caso as mesmas existam) foi autorizada e que assume integral responsabilidade moral e/ou patrimonial, pelo seu conteúdo, perante terceiros.
O CEDENTE mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de divulgação da OBRA, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons do tipo atribuição CC-BY.
O CEDENTE têm autorização para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista.
O CEDENTE têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado.