Conservação de sementes de abóbora através de secagem convectiva
DOI:
https://doi.org/10.18378/cvads.v9i7.7098Keywords:
Curcubitamoschata, Lewis, Modelos empíricos.Abstract
A secagem é uma forma de minimizar perdas, possibilitando o transporte, o armazenamento e aumentando a vida útil do produto. Portanto, o presente trabalho tem como objetivo realizar a secagem convectiva estudando o ajuste de curvas da secagem para sementes de abóbora em diferentes temperaturas. A secagem foi realizada em estufa de circulação de ar com velocidade de 1,5 m.s-1, nas temperaturas de 60 e 80 °C; e os modelos empíricos (Page, Lewis e Wing& Singh), foram ajustados aos dados experimentais. Dentro os modelos empíricos aplicados o de Lewis e Page, apresentaram bons parâmetros estatísticos, no entanto, o modelo de Lewis foi considerado o de melhor ajuste devido a simplicidade de sua equação. Contudo, a secagem e uma técnica eficiente na conservação das sementes de abóbora, pois reduzem o teor de água aumentando a vida útil das mesmas.References
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