Estudo comparativo de compostos bioativos em grãos de arroz vermelho e preto

Autores

  • Semirames do Nascimento Silva Universidade Federal de Campina Grande
  • Newton Carlos dos Santos Universidade Federal de Campina Grande
  • Raphael Lucas Jacinto Almeida Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Sâmela Leal Barros Universidade Federal de Campina Grande
  • Amanda Priscila Silva Nascimento Universidade Federal de Campina Grande
  • Josivanda Palmeira Gomes Universidade Federal de Campina Grande

DOI:

https://doi.org/10.18378/cvads.v9i7.6832

Palavras-chave:

Antocianinas, Antioxidantes, Oryza sativa L., Pigmentos.

Resumo

Substituir o arroz branco comum pelos preto ou vermelho, contribui para um envelhecimento mais lento das células do corpo, prevenindo doenças crônicas, pois, estes apresentam um maior teor de compostos fenólicos e atividade antioxidante. Objetiva-se com esta pesquisa, determinar os compostos bioativos em grãos de arroz preto e vermelho. Os grãos de arroz foram adquiridos no comércio local da cidade de Campina Grande, Paraíba. O trabalho foi desenvolvido em janeiro de 2019, no Laboratório de Engenharia Química na Universidade Federal de Campina Grande no Centro de Tecnologia e Recursos Naturais. Foram determinados em triplicatas nos grãos de arroz o teor de antocianinas totais e flavonoides, compostos fenólicos totais e a atividade antioxidante. O teor de antocianinas totais e flavonoides seguiram o método pH único descrito pro Francis (1982). O método consiste em uma transferência quantitativa de uma alíquota do extrato concentrado para um recipiente e então essa alíquota é diluída com uma quantidade de solução Etanol – HCl a 1,5 mol.L-1 tendo assim um volume de extrato diluído. Os compostos fenólicos totais foram quantificados a partir do método de Folin-Ciocalteau, utilizando ácido gálico como padrão. Os cálculos realizados para a determinação dos compostos fenólicos foram baseados em uma curva padrão com ácido gálico, e as leituras realizadas em espectrofotômetro a 765 nm, com os resultados expressos em (mgGAE.100g-1 de ácido gálico). Maiores teores de antocianinas totais e flavonoides foram obtidos para os grãos de arroz vermelho, no entanto, para o teor de compostos fenólicos totais não houve diferença estatística significativa. Portanto, evidencia-se que os grãos de arroz preto e vermelho apresentam teores significativos de compostos fenólicos totais, sendo os grãos pretos com elevada atividade antioxidante.

Referências

ABDEL-AAL, E. S. M.; HUCL, P.; RABALSKI, I. Compositional and antioxidant properties of anthocyanin-rich products prepared from purple wheat. Food chemistry, v. 254, p. 13-19, 2018. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2018.01.170.

DUTRA, K. O. G. Ecofisiologia e alteração bioquímica do arroz vermelho sob níveis de água no solo e cultivo orgamineral. 74 f. 2014. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) – Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande-PB, 2014.

FRANCIS, F. J. Analysis of anthocyanins in foods. In: Markakis P, Anthocyanins as Food Colors. New York, Academic Press, p. 181-207, 1982.

GLIESSMAN, S. R. Agroecologia, processos ecológicos em agricultura sustentável. Porto Alegre: Editora Universidade. 2000. 613p.

HORST, M. A.; LAJOLO, F. M. Biodisponibilidade de compostos bioativos de alimentos. In: COZZOLINO, S. M. F. Biodisponibilidade de nutrientes. 3. ed. São Paulo: Manole. p. 772–807, 2009.

HOU, Z.; QIN, P.; ZHANG, Y.; CUI, S.; REN, G. Identification of anthocyanins isolated from black rice (Oryza sativa L.) and their degradation kinetics. Food research international, v. 50, n.2, p. 691-697, 2013. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2011.07.037.

MANACH, C.; SCALBERT, A.; MORAND, C.; RÉMÉSY, C.; JIMÉNEZ, L. Polyphenols: food sources and bioavailability. American Journal of Clinical Nutrition, v. 79, p. 727-747. 2004.

MENEZES, B. R. da S.; MOREIRA, L. B.; LOPES, H. M.; PEREIRA, M. B. Caracterização morfoagronômica em arroz vermelho e arroz de sequeiro. Pesquisa Agropecuária Tropical, v. 41, n. 4, p. 490-499, 2011.

MIN, S.; RYU, S.; KIM, D. Anti-inflammatory effects of black rice, cyaniding-3-O-Dglycoside, and its metabolites, cyaniding and protocatechuic acid. International Immunopharmacology, v. 10, p. 959-966, 2010.

MORAT, A. D.; NALLEY, L. L.; THOMA, G. The implications of red rice on food security. Global Food Security, v. 18, p. 62-75, 2018. https://doi.org/10.1016/j.gfs.2018.08.004.

NORKAEW, O.; BOONTAKHAM, P.; DUMRI, K.; NOENPLAB, A. N. L.; SOOKWONG, P.; MAHATHEERANONT, S. Effect of post-harvest treatment on bioactive phytochemicals of Thai black rice. Food chemistry, v. 217, p. 98-105, 2017.https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.08.084.

PAIVA, F. F.; VANIER, N. L.; BERRIOS, J. D. J.; PAN, J.; DE ALMEIDA VILLANOVA, F.; TAKEOKA, G.; ELIAS, M. C. Physicochemical and nutritional properties of pigmented rice subjected to different degrees of milling. Journal of Food Composition and Analysis, v.35, n.1, p. 10-17, 2014. https://doi.org/10.1016/j.jfca.2014.05.003.

PANTONE, D. J.; BAKER, J. B. Reciprocal yield analysis of redrice (Oryza sativa) competition in cultivated rice. Weed Science, Champaign, v.39, n.1, p.42-47, 1991.

PEREIRA, J. A. O arroz vermelho cultivado no Brasil. Teresina: EMBRAPA Meio Norte. 90 p. 2004.

PORTO, B. H. C.; SEGATTO, E.; REZENDE, N. C.; MAGALHÃES, R; S.; MATEUS, J. S.; LACERDA, H. N.; MOREIRA, L. B. Potencial agronômico do arroz vermelho em sistema de produção agroecológico. Revista Brasileira de Agroecologia, v. 2, n. 2, p. 1042-1045, 2007.

RE, R.; PELLEGRINI, N.; PROTEGGENTE, A.; PANNALA, A.; YANG, M.; RICE-EVANS, C. Antioxidant activity applying an improved ABTS radical cation decolorization assay. Free Radical Biology and Medicine, v. 26, p. 1231-1237, 1999.

RUFINO, M. S. M.; ALVES, R. E.; BRITO, E. S.; MORAIS, S. M.; SAMPAIO, C. G.; JIMENEZ, J. P.; CALIXTO, F. D. S. Determinação da atividade antioxidante total em frutas pela captura do radical livre DPPH. Comunicado Técnico Embrapa, v. 127, p.1-4, 2007.

SANTOS, N. C.; SILVA, W. P.; BARROS, S. L.; ARAÚJO, A. J. B.; GOMES, J. P.; ALMEIDA, R. L. J.; NASICMENTO, A. P. S.; ALMEIDA, R. D.; SILVA, C. M. D. P. S.; QUEIROZ, A. J. M.; FIGUEIRÊDO, R. M. F. Study on Drying of Black Rice (Oryza sativa L.) Grains: Physical-Chemical and Bioactive Quality. Journal of Agricultural Science, v. 11, n. 9, p. 203-212, 2019. https://doi.org/10.5539/jas.v11n9p203.

SHEN, Y.; JIN, L.; XIAO, P.; LU, Y.; B. A. O, J. Total phenolics, flavonoids, antioxidant capacity in rice grain and their relations to grain color, size and weight. Journal of Cereal Science, v. 49, p. 106-111, 2009.

SILVA, F. A. S.; AZEVEDO, C. A. V. The Assistat Software Version 7.7 and its use in the analysis of experimental data. African Journal Agricultural Research, v. 11, p. 3733-3740, 2016. https://doi.org/10.5897/AJAR 2016.11522.

SILVA, A. B.; WIEST, J. M.; CARVALHO, H. H. C. Chemicals and antioxidant activity analisys in Hibiscus rosa-sinensis L. (mimo-de-venus) and Hibiscus syriacus L. (hibiscus-the-syrian). Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v. 19, e2015074, 2016.

SUMCZYNSKI, D.; KOTÁSKOVÁ, E.; DRUŽBÍKOVÁ, H.; MLČEK, J. Determination of contents and antioxidant activity of free and bound phenolics compounds and in vitro digestibility of commercial black and red rice (Oryza sativa L.) varieties. Food chemistry, v. 211, p. 339-346, 2016.

THUENGTUNG, S.; NIWAT, C.; TAMURA, M.; OGAWA, Y. In vitro examination of starch digestibility and changes in antioxidant activities of selected cooked pigmented rice. Food bioscience, v. 23, p. 129-136, 2018. Doi: https://doi.org/10.1016/j.fbio.2017.12.014.

VARGAS, C. G.; DA SILVA JUNIOR, J. D.; RABELO, T. K.; MOREIRA, J. C. F.; GELAIN, D. P.; RODRIGUES, E.; FLÔRES, S. H. Bioactive compounds and protective effect of red and black rice brans extracts in human neuron-like cells (SH-SY5Y). Food Research International, v. 113, p. 57-64, 2018. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2018.06.069.

WATERHOUSE, A. Folin-ciocalteau micro method for total phenol in wine. American Journal of Enology and Viticulture, p. 3-5, 2006.

Downloads

Publicado

2019-12-08

Como Citar

Silva, S. do N., Santos, N. C. dos, Almeida, R. L. J., Barros, S. L., Nascimento, A. P. S., & Gomes, J. P. (2019). Estudo comparativo de compostos bioativos em grãos de arroz vermelho e preto. Caderno Verde De Agroecologia E Desenvolvimento Sustentável, 9(7), p6832. https://doi.org/10.18378/cvads.v9i7.6832

Edição

Seção

II CONGRESSO PARAIBANO DE AGROECOLOGIA

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)