Conservação dos frutos do umbuzeiro em três de maturação e sob duas temperaturas de refrigeração
Resumo
O umbuzeiro (Spondias tuberosa ssp.) é uma planta típica do sertão e do agreste destaca-se por possuir diversos mecanismos contra a falta de água, como às raízes modificadas, os xilopódios. Entretanto, durante o período de máxima produção, existe uma grande perda do produto devido à falta de uma infra-estrutura adequada. O trabalho teve como objetivo avaliar a conservação de frutos gênero Spondias: umbu (Spondias tuberosa ssp.) na região do semiárido da Paraíba, durante o período pós-colheita, sob duas temperaturas de armazenamento, em três estádios de maturação. Foram considerados os seguintes estádios de maturação para os frutos de umbuzeiro avaliados: estádio I – frutos com quebra da coloração verde - Breacker (B); estádio II – frutos com início da pigmentação amarela (IP); estádio III – fruto com predominância do amarelo (PA). As condições de armazenamento utilizadas foram câmaras incubadoras BOD, sob 8ºC e 12oC ± 95% UR. As avaliações para as duas temperaturas foram realizadas a cada 2 dias (0, 2, 4, 6, 8, 10 e 12 dias pós-colheita). Foram realizadas avaliações físico-químicas e avaliação subjetiva de aparência. Foram instalados um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial de 3 x 7, com 3 repetições de 20 frutos/parcela. Verificou-se menor perda de massa dos frutos na temperatura de 8oC, apresentando-se comercialmente viáveis em um período de aproximadamente 10 dias. Verificou-se pouca variação dos teores de SS entre os tratamentos, principalmente para a temperatura de 8oC. Pode-se observar um decréscimo do teor de ácido ascórbico para os estádios de maturação avaliados, independente das temperaturas avaliadas. Observou-se que o estádio III apresentou um limite de aceitação de aproximadamente 8 dias, para as duas temperaturas, sendo este inferior aos demais estádios avaliados. De acordo com os resultados observados concluiu-se que a temperatura de refrigeração foi essencial para a manutenção da qualidade dos frutos do umbu, principalmente para frutos mantidos sob 8oC. Concluiu-se também que o estádio I é o estádio mais indicado para conservação de frutos de umbu.
Palavras-chave: umbu, refrigeração, estádios de maturação.
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