Qualidade de manga cultivadas sob dois sistemas de cultivo
Resumo
A manga brasileira apresenta um grande potencial de crescimento, a Tommy Atkins é a mais cultivada e exportada no país por ter boa produtividade, boa capacidade de adaptação a diferentes ambientes de cultivo, maior tolerância a doenças, além de apresentar frutos com qualidade razoável e boa conservação pós-colheita. A fécula de mandioca pode ser utilizada para formação de revestimentos comestíveis, cujas principais características são a boa aparência e boa resistência a trocas gasosas. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-químicas de manga Tommy Atkins produzidas pelo sistema de produção convencional e orgânico durante o armazenamento com diferentes concentrações de fécula de mandioca. Os frutos foram recobertos com fécula de mandioca a 1% e 3%, e o controle (sem fécula). As condições de armazenamento utilizadas foram câmaras incubadoras BOD. A avaliações na temperatura de 12ºC foram realizadas a cada 5 dias (0, 5, 10, 15 e 20 dias pós-colheita). A caracterização inicial dos frutos foi realizada logo após a colheita, indicando o ponto 0 (zero), na escala de avaliações. Foram realizadas avaliações físico-químicas: conteúdo de sólidos solúveis, acidez titulável, pH e ácido ascórbico, seguindo o período de avaliações. Verificou-se um aumento do teor de sólidos solúveis com o avanço dos períodos de armazenamento, independentes dos tratamentos, estádios de maturação e sistema de cultivo avaliado. Observando-se também que o teor de SS aumentou em função dos estádios de maturação, detectando-se um maior aumento para os frutos no estádio I, observou-se que os teores de acidez titulável para os frutos armazenados a 12o C para os dois sistemas de cultivo apresentaram menor perda da acidez durante os períodos de armazenamentos, independente dos estádios e tratamentos avaliados. Na maioria dos frutos a acidez representa um dos principais componentes do ´flavor`, sendo este um componente essencial da aceitação de um fruto íntegro, também observou-se que houve pouca variação para os valores de pH para os frutos armazenados sob 12oC, detectando-se menores valores de pH para os frutos armazenados a 12o C. O pH aumentou de 3,55 para 4,18 durante a maturação para frutos do sistema convencional e de 3,80 a 4,19 para frutos cultivados sob sistema orgânico. Verificou-se também que os frutos produzidos sob sistema convencional apresentou-se teores mais elevados de ácido ascórbico, provavelmente o sistema orgânico utilizado deve ser melhor avaliado.
Palavras-chave: características físico-químicas; sistemas de cultivos.
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