ELABORAÇÃO E AVALIAÇÃO SENSORIAL BEBIDA MISTA DE SERIGUELA (SPONDIAS PURPÚREA L.) COM ÁGUA DE COCO
Abstract
A serigüeleira (Spondias purpurea L.) produz a seriguela, também chamada de ceriguela, siriguela, ciriguela, é uma das espécies mais cultivada do gênero Spondias. A mesma apresenta-se como uma excelente opção econômica para inúmeros produtores, graças à qualidade dos frutos e de sua grande utilização para o processamento polpa concentrada, de bebidas fermentadas. Dessa forma objetivou-se neste trabalho elaborar bebida mista da água de coco com polpa de seriguela e, avaliar a suas características sensoriais. Formulou-se o néctar com a mistura de 70 % de água de coco, 30 % de polpa de seriguela e 8 % de açúcar. Para a avaliação da aceitabilidade sensorial de cor, sabor, aroma, aparência, acidez e doçura utilizou-se uma escala hedônica estruturada de nove pontos e para a avaliação da intenção de compra foi realizada seguindo dois critérios “sim” e “não”, onde o primeiro representa a possível compra. Verificou-se que o produto sofreu instabilidade sensorial, pois aos 90 dias de armazenamento os atributos de aparência e cor não apresentaram uma boa aceitação sensorial. Além disso, a intenção de compra apresentou uma boa aceitação, durante o armazenamento.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Termo de cessão de direitos autorias
Esta é uma revista de acesso livre, em que, utiliza o termo de cessão seguindo a lei nº 9.610/1998, que altera, atualiza e consolida a legislação sobre direitos autorais no Brasil.
O(s) autor(es) doravante designado(s) CEDENTE, por meio desta, publica a OBRA no Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, representada pelo Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA), estabelecida na Rua Vicente Alves da Silva, 101, Bairro Petrópolis, Cidade de Pombal, Paraíba, Brasil. Caixa Postal 54 CEP 58840-000 doravante designada CESSIONÁRIA, nas condições descritas a seguir:
O CEDENTE declara que é (são) autor(es) e titular(es) da propriedade dos direitos autorais da OBRA submetida.
O CEDENTE declara que a OBRA não infringe direitos autorais e/ou outros direitos de propriedade de terceiros, que a divulgação de imagens (caso as mesmas existam) foi autorizada e que assume integral responsabilidade moral e/ou patrimonial, pelo seu conteúdo, perante terceiros.
O CEDENTE mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de divulgação da OBRA, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons do tipo atribuição CC-BY.
O CEDENTE têm autorização para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista.
O CEDENTE têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado.