ELABORAÇÃO E AVALIAÇÃO SENSORIAL BEBIDA MISTA DE SERIGUELA (SPONDIAS PURPÚREA L.) COM ÁGUA DE COCO

Autores/as

  • Diego Piedade Zacarias de Souza Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Romário Oliveira Andrade Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Ronald Belo Gomes Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • João Albany Costa Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Ricardo Luís Cardoso Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Resumen

       A serigüeleira (Spondias purpurea L.) produz a seriguela, também  chamada de ceriguela, siriguela, ciriguela,  é uma das espécies mais cultivada do gênero Spondias. A mesma apresenta-se como uma excelente opção econômica para inúmeros produtores, graças à qualidade dos frutos e de sua grande utilização para o processamento polpa concentrada, de bebidas  fermentadas. Dessa forma objetivou-se neste trabalho elaborar bebida mista da água de coco com polpa de seriguela e, avaliar a suas características sensoriais. Formulou-se o néctar com a mistura de 70 % de água de coco, 30 % de polpa de seriguela e 8 % de açúcar. Para a avaliação da aceitabilidade sensorial de cor, sabor, aroma, aparência, acidez e doçura utilizou-se uma escala hedônica estruturada de nove pontos e para a avaliação da intenção de compra foi realizada seguindo dois critérios “sim” e “não”, onde o primeiro representa a possível compra. Verificou-se que o produto sofreu instabilidade sensorial, pois aos 90 dias de armazenamento os atributos de aparência e cor não apresentaram uma boa aceitação sensorial. Além disso, a intenção de compra apresentou uma boa aceitação, durante o armazenamento.

Publicado

2014-12-09

Cómo citar

Zacarias de Souza, D. P., Andrade, R. O., Gomes, R. B., Costa, J. A., & Cardoso, R. L. (2014). ELABORAÇÃO E AVALIAÇÃO SENSORIAL BEBIDA MISTA DE SERIGUELA (SPONDIAS PURPÚREA L.) COM ÁGUA DE COCO. Caderno Verde De Agroecologia E Desenvolvimento Sustentável, 4(1). Recuperado a partir de https://gvaa.com.br/revista/index.php/CVADS/article/view/2825