Produção de mudas de Pimenta-do-reino (Piper nigrum L.) em concentrações de composto orgânico e microrganismos eficientes
DOI:
https://doi.org/10.18378/cvads.v9i7.6947Keywords:
Pipericultura, Adubação orgânica, Agrobiodiversidade.Abstract
A microrregião do Brejo Paraibano é uma área promissora na produção de pimenta-do-reino (Piper nigrum L.), com climas e solos propícios para a produção. No entanto, a utilização de microrganismos eficientes e composto orgânico, proporciona melhorias na qualidade do solo e no desenvolvimento vegetativo para a produção das mudas. Com isso, o objetivo foi avaliar a produção de mudas de pimenta-do-reino em função de diferentes concentrações de composto orgânico e aplicação de microrganismos eficientes e realizar a distribuição das mudas, enriquecendo os sistemas produtivos dos pipericultores familiares. O trabalho foi conduzido por 60 dias no viveiro de mudas do setor de agricultura da UFPB, utilizando estacas submetidas a estimulante de enraizamento a base de tiririca. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado (DIC), com esquema fatorial 4x2 (4 concentrações de composto orgânico- 0%, 25%, 50% e 75% e 2 aplicações de microrganismos eficientes), com 6 repetições. Foram avaliados os parâmetros de crescimento: quantidade de brotos; quantidade de folhas; tamanho de folha e largura da folha. O composto orgânico aplicado para a produção de mudas de pimenta-do-reino acima de 75% prejudica na quantidade de folhas. A distribuição de mudas de pimenta-do-reino, proporciona agrobiodiversidade local e caminhos para a transição agroecológica e produção integrada.References
ALBUQUERQUE, F. C. de; VELOSO, C. A. C; DUARTE, M. de L. R; KATO, O. R. Pimenta-do-reino: recomendações básicas para seu cultivo. Belém, EMBRAPA-UEPAE de Belém, 40 p., 1989.
BISPO, A. N. Produção de alface em vasos submetida a diferentes proporções de composto orgânicos. Monografia: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 35p., 2017.
BONFIM, F. P. G.; HONÓRIO, I. C. G.; REIS, I. L. PEREIRA, A. de. J.; SOUZA, D. B. de. Caderno dos Microrganismos Eficientes. 2 Edição, 32 p., 2011.
DUARTE, M. de L. REIS. Sistema de produção. Cultivo da Pimenta- do-Reino na Região Norte. Pará: EMBRAPA, 187 p. 2004.
LIMA, J. F. de. Feira da Agricultura Familiar de Serraria-PB e as Tecnologias Agroecológicas para o Fortalecimento e Valorização dos Agricultores Familiares. Dissertação (Mestrado em Ciências agrárias e Agroecologia) - Universidade Federal da Paraíba, Paraíba, 2019.
MARTINS, M. V. V.; LIMA, I. de M.; SERRANO, L. A. L. A cultura da pimenteira-do-reino do estado do Espírito Santo, Incape, 26p., 2013.
OLIVEIRA, A. P. ALVES, E. U.; SILVA, J. A.; ALVES, A. U.; OLIVEIRA, A. N. P.; LEONALDO, F. A. P.; MOURA, M. F.; CRUZ, I. S. Produtividade da pimenta-do-reino em função de doses de esterco bovino. Horticultura Brasileira, v. 25, p. 408-410, 2007.
PRABHAKARAN NAIR, K. P. Agronomy and economy of black pepper and cardamom. The “King” and “Queen” of Spices. London: Elsevier Science Publishing, p.366, 2011.
SEDIYAMA, M. A. N.; MAGALHÃES, I. P. B.; VIDIGAL, S. M.; PINTO, C. L. O.; CARDOSO, D. S. C. P.; FONSECA, M. C. M.; CARVALHO, I. P. L. Uso de fertilizantes orgânicos no cultivo de alface americana (Lactuca sativa l.) ‘kaiser’. Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável, v.6, n.2, p.66-74, 2016.
SERRANO, L. A. L.; LIMA, I. de M.; MARTINS, M. V. V. A cultura da pimenteira-do-reino do Estado do Espírito Santo. Incaper, 2006.
VERDEJO, M. E. Diagnóstico Rural Participativo. Ministério do Desenvolvimento Agrário. Secretaria da Agricultura familiar. Brasília, 12 p., 2006.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Termo de cessão de direitos autorias
Esta é uma revista de acesso livre, em que, utiliza o termo de cessão seguindo a lei nº 9.610/1998, que altera, atualiza e consolida a legislação sobre direitos autorais no Brasil.
O(s) autor(es) doravante designado(s) CEDENTE, por meio desta, publica a OBRA no Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, representada pelo Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA), estabelecida na Rua Vicente Alves da Silva, 101, Bairro Petrópolis, Cidade de Pombal, Paraíba, Brasil. Caixa Postal 54 CEP 58840-000 doravante designada CESSIONÁRIA, nas condições descritas a seguir:
O CEDENTE declara que é (são) autor(es) e titular(es) da propriedade dos direitos autorais da OBRA submetida.
O CEDENTE declara que a OBRA não infringe direitos autorais e/ou outros direitos de propriedade de terceiros, que a divulgação de imagens (caso as mesmas existam) foi autorizada e que assume integral responsabilidade moral e/ou patrimonial, pelo seu conteúdo, perante terceiros.
O CEDENTE mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de divulgação da OBRA, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons do tipo atribuição CC-BY.
O CEDENTE têm autorização para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista.
O CEDENTE têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado.