SENSORIAL DE DOCE CREMOSO DE MARACUJÁ ADOÇADO COM MEL DE ABELHA Apis mellifera
Palabras clave:
Escala hedônica, Sacarose, Substituição, SobremesaResumen
O maracujá (Passiflora edulis) é um fruto utilizado na elaboração de doces variados de grande importância social. O mel é adoçante natural obtido através do néctar das flores e de excreção de abelhas. O doce cremoso consiste na união de polpa de fruta e açúcar sob aquecimento. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi avaliar a aceitação sensorial de doces cremosos de maracujá elaborados com adição de mel de (Apis mellifera) em substituição a sacarose/açúcar. Foram elaboradas quatro formulações: D0 (100% sacarose); D25 (25% mel, 75% sacarose); D50 (50% mel, 50% sacarose); e D100 (100% mel). Os produtos foram elaborados no Laboratório de Tecnologia de Vegetais do Instituto Federal da Paraíba, Campus Sousa. Cinquenta provadores não treinados, entre alunos, professores e funcionários da instituição, participaram da avaliação. Para o teste foi utilizada uma ficha com a escala hedônica de nove pontos, variando entre1 – desgostei muitíssimo e 9 – gostei muitíssimo. Durante a análise, os seguintes atributos foram avaliados: aparência, viscosidade, cor, aroma, sabor e impressão global. Os produtos D25 e D50 apresentaram maior aceitação para os atributos sabor e impressão global (p0,05). Portanto, a substituição de sacarose/açúcar por mel em doces cremosos denota modificação na caracterização sensorial do sabor, podendo ser realizados novos testes e formulações diante deste atributo, que consequentemente não implica na adição em porcentagens menores de mel no desenvolvimento do produto, agregando valor nutricional e o tornando alimento funcional com benefícios a saúde.Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Termo de cessão de direitos autorias
Esta é uma revista de acesso livre, em que, utiliza o termo de cessão seguindo a lei nº 9.610/1998, que altera, atualiza e consolida a legislação sobre direitos autorais no Brasil.
O(s) autor(es) doravante designado(s) CEDENTE, por meio desta, publica a OBRA no Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, representada pelo Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA), estabelecida na Rua Vicente Alves da Silva, 101, Bairro Petrópolis, Cidade de Pombal, Paraíba, Brasil. Caixa Postal 54 CEP 58840-000 doravante designada CESSIONÁRIA, nas condições descritas a seguir:
O CEDENTE declara que é (são) autor(es) e titular(es) da propriedade dos direitos autorais da OBRA submetida.
O CEDENTE declara que a OBRA não infringe direitos autorais e/ou outros direitos de propriedade de terceiros, que a divulgação de imagens (caso as mesmas existam) foi autorizada e que assume integral responsabilidade moral e/ou patrimonial, pelo seu conteúdo, perante terceiros.
O CEDENTE mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de divulgação da OBRA, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons do tipo atribuição CC-BY.
O CEDENTE têm autorização para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista.
O CEDENTE têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado.