Morfogênese e consumo de água de estacas de romã sob aplicação de fitormônios exógenos
DOI:
https://doi.org/10.18378/cvads.v9i7.6995Palabras clave:
Punica granatum L, Agroecologia, Hormônios vegetais.Resumen
O aumento populacional mundial requer uma maior demanda por alimentos e, com isso, vem expansão de áreas agrícolas e/ou potencialização das áreas utilizadas atualmente através da agricultura convencional, que minam os recursos naturais. Entretanto, para solucionar essa problemática, faz-se necessário o uso de tecnologias e inovações que preservem os recursos naturais. Nesse contexto, objetivou-se avaliar a influência de concentrações de fitormônios na morfogênese e consumo de água por estacas de romã. O trabalho foi desenvolvido no Laboratório de Fitopatologia e em ambiente protegido, pertencentes ao CCAA/UEPB. Foram estudadas quatro concentrações de fitormônios (0, 25, 50 e 100%) com três repetições. As variáveis analisadas foram: número de brotações, número de raízes e consumo de água pelas estacas de romãzeira. Os resultados demostraram que não houve efeito significativo das concentrações de fitormônios sobre as variáveis, embora, tenha-se observado variações no número de brotações e consumo de água. De acordo com as condições estudadas, concluiu-se que concentrações de fitormônios não influenciam a morfogênese e consumo de água por estacas de romã e outros estudos de maior complexidade envolvendo interações com outros fatores e concentrações dos fitormônios, bem como aumentar o intervalo de exposição das estacas de romãnzeira aos fitormônios, sejam realizados.Citas
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