Aceitabilidade de diferentes tipos de ambrosias
Resumen
O doce de leite é um importante alimento regional, produzido e consumido em grande escala no Brasil e na Argentina. Tem por definição o produto obtido a partir do cozimento de leite adicionado de sacarose, com ou sem adição de outras substâncias alimentícias. Um tipo de doce de leite comumente comercializado em feiras livres e muito consumido no Brasil, denominado ambrosia, é preparado artesanalmente com leite, ovos e açúcar. Os testes afetivos são métodos utilizados em análise sensorial de alimentos, bebidas e água, onde o julgador expressa seu estado emocional ou reação afetiva ao escolher um produto pelo outro. O presente trabalho teve por objetivo verificar a aceitação de diferentes ambrosias elaboradas com diferentes produtos que caracterizassem o sabor doce. As amostras foram elaboradas de acordo com as formulações seguintes: amostra A (leite e açúcar), amostra B (leite e leite condensado) e amostra C (leite e rapadura), todas as amostras foram adicionadas de ovos e cravo. O teste sensorial foi realizado no laboratório de Análise Sensorial (LAS/UATA/CCTA - Campus Pombal), em cabines individuais. A aceitabilidade foi avaliada quanto aos atributos de aparência, cor, aroma, sabor e textura por uma equipe de 90 provadores não treinados, recrutados verbalmente, de idades variáveis, sendo utilizado para tal a escala hedônica de nove pontos, que vai de desgostei muitíssimo a gostei muitíssimo. Os resultados mostraram que a ambrosia elaborada com açúcar (amostra A) apresentou maior aceitabilidade quanto aos atributos avaliados, já a ambrosia que utilizou a rapadura em sua formulação (amostra C) foi a menos aceita pelos julgadores em todos os atributos, principalmente pelo aroma e textura, pois esta amostra na sua formulação apresentava rapadura como produto para adoçar a ambrosia, o que descaracterizou a aparência, coloração e aroma do doce de leite convencional.
Descargas
Archivos adicionales
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Termo de cessão de direitos autorias
Esta é uma revista de acesso livre, em que, utiliza o termo de cessão seguindo a lei nº 9.610/1998, que altera, atualiza e consolida a legislação sobre direitos autorais no Brasil.
O(s) autor(es) doravante designado(s) CEDENTE, por meio desta, publica a OBRA no Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, representada pelo Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA), estabelecida na Rua Vicente Alves da Silva, 101, Bairro Petrópolis, Cidade de Pombal, Paraíba, Brasil. Caixa Postal 54 CEP 58840-000 doravante designada CESSIONÁRIA, nas condições descritas a seguir:
O CEDENTE declara que é (são) autor(es) e titular(es) da propriedade dos direitos autorais da OBRA submetida.
O CEDENTE declara que a OBRA não infringe direitos autorais e/ou outros direitos de propriedade de terceiros, que a divulgação de imagens (caso as mesmas existam) foi autorizada e que assume integral responsabilidade moral e/ou patrimonial, pelo seu conteúdo, perante terceiros.
O CEDENTE mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de divulgação da OBRA, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons do tipo atribuição CC-BY.
O CEDENTE têm autorização para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista.
O CEDENTE têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado.