Qualidade fisiológica de sementes de Passiflora cincinnata: sistema de cultivo x estádios de maturação

Autores

  • Ana Clara Farias Siqueira Universidade federal de campina grande
  • Franciscleudo Bezerra da Costa Universidade Federal de Campina Grande
  • Marília Hortência Batista Silva Rodrigues Universidade Federal de Campina Grande
  • Toshik Iarley da Silva Universidade Federal de Campina Grande
  • Giuliana N. Barros Sales Universidade Federal de Campina Grande
  • Rayane Alves Pereira Universidade Federal de Campina Grande

Palavras-chave:

déficit hídrico, emergência, produção de sementes, maracujázeiro do mato, vigor

Resumo

RESUMO: O maracujazeiro do mato, é uma espécie da Caatinga, propagada por sementes, que apresenta germinação desuniformes e para otimizar a produção de mudas, é fundamental definir o sistema de cultivo e o momento ideal para a colheita das sementes. Objetivou-se determinar o efeito do sistema de cultivo e dos estádios de maturação na qualidade fisiológica de sementes de maracujazeiro do mato. O experimento foi conduzido em blocos casualizados com esquema fatorial 2 x 3, referente a dois sistemas de cultivo (irrigado e sequeiro) e três estádios de maturação (65, 80 e 95 dias após a antese). As sementes foram semeadas em bandejas preenchidas com areia, sendo avaliadas entre o sexto e vigésimo oitavo dias após a semeadura. Determinou-se a emergência, índice de velocidade e tempo médio de emergência das sementes. Os dados foram submetidos à análise de variância e teste de Tukey. Sementes produzidas em sistema de cultivo irrigado apresentaram maior porcentagem de emergência e índice de velocidade de emergência se comparado o sistema de cultivo em sequeiro. O sistema de cultivo e o estádio de maturação afeta a qualidade fisiológica das sementes de maracujazeiro do mato, porém sementes de maracujazeiro do mato quando cultivado em sistema de cultivo irrigado pode ser colhida com 65 dias após a antese.

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Publicado

2024-10-21

Como Citar

Farias Siqueira, A. C., Costa, F. B. da, Rodrigues, M. H. B. S., Silva, T. I. da, Sales, G. N. B., & Pereira, R. A. (2024). Qualidade fisiológica de sementes de Passiflora cincinnata: sistema de cultivo x estádios de maturação. Caderno Verde De Agroecologia E Desenvolvimento Sustentável, 13(3), e–10747. Recuperado de https://gvaa.com.br/revista/index.php/CVADS/article/view/10747

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