Chamadas públicas do PNAE nas instituições federais de ensino em Cajazeiras-PB: avaliação da eficácia
DOI:
https://doi.org/10.18378/rbfh.v13i4.11065Palavras-chave:
Agricultura Familiar, Segurança alimentar, PNAE, Desenvolvimento RegionalResumo
A agricultura familiar responde por cerca de 70% dos alimentos consumidos no país e 74% dos empregos no meio rural, representando aproximadamente 30% do valor bruto da produção agropecuária nacional, evidenciando sua importância para a segurança alimentar, a geração de renda e a redução das desigualdades no campo, segundo censo do IBGE (2017). Visando incentivar a agricultura familiar e combater a fome e a pobreza no Brasil, o Programa de Aquisição de Alimentos da Agricultura Familiar foi instituído em 2003, com o PNAE em 2009 determinando que 30% do orçamento da alimentação escolar seja destinado a produtos da agricultura familiar. Este estudo analisou Chamadas Públicas entre 2017 e 2024 realizadas pelas Instituições Federais de Ensino (IFEs) em Cajazeiras-PB, para verificar se essas aquisições promovem o desenvolvimento sustentável, a segurança alimentar e o fortalecimento da economia local, alinhados com as políticas públicas. Os resultados mostram que, apesar dos avanços, o PNAE enfrenta desafios, como a falta de chamadas públicas regulares, dificuldades na definição de preços justos e barreiras administrativas que limitam a participação dos produtores locais. A pesquisa reafirma a importância de melhorias na implementação e gestão das políticas públicas para fortalecer o vínculo entre as IFEs e a agricultura familiar.
Referências
Rocha, M. Z. S., dos Santos, S. M. P., de Sousa, M. A. A., ... & Maracaja, P. B. Chaves, A. D. C. G.. A sustentabilidade e a transversalidade nas escolas rurais de Canindé-CE. Journal of Agroindustry Systems, 7(1), 253-269. 2024.
Almeida, P. G., Reinaldo, L. R. L. R., de Sousa Alves, L., da Silva Sousa, J., Maracajá, P. B., Wanderley, J. A. C., & dos Santos, D. P. Impactos ambientais causados pela agricultura e a pecuêria nas propriedades sào joào e areia branca, Pombal œ PB. Revista Brasileira de Gestão Ambiental. GVAA, 4(1), 34-63. 2010
Andrade, R. O., Souto, J. S., Souto, P. C., & Maracajá, P. B. (2012). Agricultura às margens da Rodovia BR-230 no Estado da Paraíba, Brasil. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 7(3), 8. 2012.
AGÊNCIA NACIONAL DE VIGILÂNCIA SANITÁRIA (ANVISA), RDC nº 724, de 1º de julho de 2022. Dispõe sobre os padrões microbiológicos dos alimentos e sua aplicação. Diário oficial da União, Brasília, DF, 6 jul. 2022.
Borges, I. M. S., de Macêdo Neto, L., Maciel, R. C. G., Silva, V. F., de Amorim, J. C., da Silva Filho, V. G., ... & de Queiroz Firmino, L.. Desenvolvimento sustentável na Paraíba: considerações a partir de indicadores de sustentabilidade aplicados. Caderno Pedagógico, 21(7), e5754-e5754. (2024)
BRASIL. [Constituição (1988)]. Constituição da República Federativa do Brasil. Brasília, DF: Senado Federal, 1988. Disponível em: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/constituicao/constituicao.htm. Acesso em: 13 jun. 2023.
BRASIL. [Lei de Licitações]. Lei nº 14.133, de 1 de abril de 2021. Lei de Licitações e Contratos Administrativo. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_Ato2023-2026/2023/Decreto/D11476.htm#art32. Acesso em: 13 jun. 2023.
BRASIL. Câmara Interministerial de Segurança Alimentar e Nutricional. II Plano Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional: 2016-2019. (PLANSAN 2016-2019), 2020.
BRASIL. Decreto nº 11.476, de 6 de abril de 2023. Regulamenta o Programa de Aquisição de Alimentos, instituído pela Medida Provisória nº 1.166, de 22 de março de 2023, e dispõe sobre o funcionamento do Grupo Gestor do PAA e do Comitê de Assessoramento do Grupo Gestor do PAA. Disponível em: http://www.planalto .gov.br/ccivil_03/_Ato2023-2026/2023/Decreto/D11476.htm#art32. Acesso em: 13 jun. 2023.
BRASIL. Lei no 11.947, de 16 de junho de 2009. Dispõe sobre o atendimento da alimentação escolar e do Programa Dinheiro Direto na Escola aos alunos da educação básica; altera as Leis no 10.880, de 9 de junho de 2004, 11.273, de 6 de fevereiro de 2006, 11.507, de 20 de julho de 2007; revoga dispositivos da Medida Provisória no 2.178-36, de 24 de agosto de 2001, e a Lei no 8.913, de 12 de julho de 1994; e dá outras providências. https://www.planalto. gov.br/ccivil_03/_ato2007-2010/2009/lei/l11947.htm. Acesso em: 17 jul. 2023.
Castro, C.N; Freitas, R.E. Agricultura familiar nordestina, políticas públicas e segurança alimentar. Texto para discussão 2708. Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA), Brasília, 2021.
CONAB -Companhia Nacional de Alimento. Agricultura Familiar: Programa de Aquisição de Alimento – PAA: Resultados da Ações da CONAB em 2020. Compêndio de Estudos CONAB, v. 30, 2020.
CONTROLADORIA GERAL DA UNIÃO. Guia para elaboração de indicadores de desempenho de processo. Disponível em: https://repositorio.cgu.gov .br/bitstream/1/66336/3/Guia_para_Elabora%C3%A7ao_de_Indicadores_de_Processos.pdf. Acesso em 15 set. 2024
Dantas, M. C. D. A. M., de Luna Batista, J., Dantas, P. A. M., Dantas, I. M., Dias, V. H. P., de Andrade Filho, F. C., ... & Maracajá, P. B. (2020). Abelha sem ferrão e seu potencial socioeconômico nos Estados da Paraíba e Rio Grande do Norte. Research, Society and Development, 9(10), e3309107939-e3309107939.
Dorneles, F. M., Mainardi, C. F., Bettencourt, A. F., Pires, R. G., Simões, F. D. S. B., & da Silva Nascimento, S. G. (2018). Panorama da aquisição de alimentos da Agricultura Familiar para o Programa Nacional de Alimentação Escolar em um município do Rio Grande do Sul. Revista Eletrônica Competências Digitais para Agricultura Familiar, 4(1), 86-102.
Di Pietro, M. S. Z. Direito Administrativo, 31ª ed. Rio de Janeiro, Forense, 2018.
Fernandes Filho, A., Júnior, J. F. L., da Silva, R. A., de Medeiros, A. C., & Maracaja, P. B. (2024). Sustentabilidade na produção de plantas medicinais: práticas sustentáveis na agricultura familiar em Cajazeiras PB: Sustainability in the production of medicinal plants: sustainable practices in family farming in Cajazeiras PB. Revista Coopex., 15(3), 5720-5731.
Food And Agricultural Organization (FAO). El trabajo de la FAO en la Agricultura Familiar: Prepararse para el Decenio Internacional de Agricultura Familiar (2019- 2028) para alcanzar los ODS. Nova York, Estados Unidos: FAO, 2018. Disponível em: https://openknowledge.fao.org /server/api/core/bitstreams/2e2411ad-f6a6-4d8d-9aaa-84f87ccec416/content. Acesso em: 15 set.2024.
Fonseca, M.V.A. Aquisição de alimentos para a alimentação escolar: uma análise de eficiência, 2012.
Fundo Nacional De Desenvolvimento Da Educação. Guia de execução financeira do programa dinheiro direto na escola. Disponível em: https://www.gov.br/fnde/pt-br/acesso-a-informacao/acoes-e-programas/ programas /pdde/media-pdde/manuais/GuiadeExecuodos Recursosdo PDDE.Verso 2023.28.09.2023.pdf, aceso em: 15 set. 2024.
Fundo Nacional De Desenvolvimento Da Educação. Resolução CD/FNDE nº 06, de 08 de maio de 2020. Dispõe sobre o atendimento da alimentação escolar aos alunos da educação básica no âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar – PNAE. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 15 mai. 2020.
Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação. Resolução CD/FNDE nº 26, de 17 de julho de 2013. Dispõe sobre o atendimento da alimentação escolar aos alunos da educação básica no âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar – PNAE. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 27 jul. 2013.
GIL, A. C. Como elaborar projetos de pesquisa.4 ed. São Paulo: Atlas, 2008.
Lakatos, E. M.; Marconi, M. A. Fundamentos da metodologia científica. 5. ed. São Paulo: Atlas, 2003. Disponível em: https://drive.google.com/file/d/1WnVgL 2RNprDEc _34jIuvSCSfIxGpY8xO/view. Acesso em: 21 jun. 2021.
Lamarche, H. (Coord.). Agricultura familiar: comparação internacional. Uma realidade multiforme. v.1, 2. ed. São Paulo: Unicamp, 1997.
Linhares, P. C. F., de Mendonça, J. D. J., Maracajá, P. B., Pereira, M. F. S., & da Paz, A. E. S. (2011). Cultivo de coentro sob o efeito residual de diferentes doses de jitirana. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 6(3), 21. 2011
Lopes, L. M. M.; Pimenta, J.M. Aquisição de alimentos da agricultura familiar para o Programa Nacional de Alimentação Escolar: uma avaliação do processo de compras no estado de Minas Gerais, 2016.
Machado, P. M. D. O., Schmitz, B. D. A. S., González-Chica, D. A., Corso, A. C. T., Vasconcelos, F. D. A. G. D., & Gabriel, C. G. (2018). Compra de alimentos da agricultura familiar pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE): estudo transversal com o universo de municípios brasileiros. Ciência & Saúde Coletiva, 23, 4153-4164. 2018
Maracajá, P. B., Rodrigues, F. E., & Pontes, F. M. . Tipificação da agricultura familiar no municipio de Icapuí-CE. Revista Caatinga, 20(4), 131-131. 2007
Morais, V.M., de Andrade Freitas, F. L., de Azevedo Arruda, I., de Amorim, J. D. C., & Maracajá, P. B. Tecnologias de convivência com o semi-árido, alternativas viáveis para a agricultura familiar no oeste do rio grande do norte. Infotecnarido (Mossoró – RN – Brasil) v.3, n.1, p.12-24 janeiro/dezembro de 2009
Marconi, m. A.; Lakatos, E. M. Metodologia científica. 5. ed. São Paulo: Atlas, 2010.
Moreira, L. D., Paiva, Y. F., Maracajá, P. B., Neto, F. D. C. B., Bezerra, P. G., de Araújo, L. N. C., & de Carlos Batista, J. (2024). O Programa Nacional de Alimentação Escolar e a compra de produtos apícolas do município de Paulista, Estado da Paraíba. Cuadernos de Educación y Desarrollo, 16(8), e5026-e5026.
Ministério do Desenvolvimento E Assistência Social, Família E Combate A Forme (MDS). Modalidades de compras públicas de alimentos da agricultura familiar no brasil, Série Políticas Socias e de Alimentação 2, Centro de Excelência Contra a Fome, Athalaia Gráfica e Editora, 2020.
Oliveira, G. S. D., Holanda, A. E. G., Araújo, M. A. D. D., Jerez-Roig, J., & Ferreira, M. A. F. (2022). Desigualdade espacial na compra de alimentos da agricultura familiar para alimentação escolar no Brasil. Saúde em Debate, 46, 175-189.2022.
Pereira, N.; Franceschini, S.; Priore, S. Qualidade dos alimentos segundo o sistema de produção e sua relação com a segurança alimentar e nutricional: revisão sistemática. Saúde Soc. v. 29, n.4, 2020.
Pereira, W.R.; Marques J. D.; Bianchini, H. C. Análise da inserção da agricultura familiar no programa nacional de alimentação escolar (PNAE). Caderno de Ciência & Tecnologia, v. 35, n3, 2018.
Picolotto, E. L. A formação da agricultura familiar no país da grande lavoura: as mãos que alimentam a nação. Editora Appris, 2023.
Pinto Junior, V. M., de Oliveira Gondim, A. R., Maracajá, P. B., & Anacleto de Andrade, A. B. Sustentabilidade agropecuária de produtores rurais em municípios do sertão da paraíba. Environmental & Social Management Journal/Revista de Gestão Social e Ambiental, 12(3) (2018)
Rocha Filho, G. M., Maracajá, P. B., dos Santos, S. M. P., de Medeiros, A. C., Melo, W. F., Rocha, M. Z. S., ... & de Abreu, L. P. M.. A importância do programa nacional de alimentação escolar para as escolas públicas municipais de Canindé-CE. Journal of Agroindustry Systems, 7(1), 234-152. (2024)
Salgado, R. J. S. F., Souza, W. J., & Ferreira, M. A. M. (2022). Compra institucional de produtos da agricultura familiar: avaliando a execução do Programa de Aquisição de Alimentos pelas universidades federais. Revista de Economia e Sociologia Rural, 60(spe).
Sambuichi, R. H. R. Almeida, A.F.C.S. Perin, G. Spínola, P. A. C. Pella, A.F.C. O Programa de Aquisição de Alimentos (PAA): instrumento de dinamismo econômico, combate à pobreza e promoção da segurança alimentar e nutricional em tempos de Covid-19. Brasília: Rio de Janeiro: Ipea, 2020.
Santana, T. M.; Schmitz, H. Avaliação da eficácia do programa nacional de alimentação escolar (PNAE). Educação e Contemporaneidade, VII Colóquio Internacional São Cristóvão, SE. 2013.
Santos, C. P; Silva, N. Políticas educativa e direito de cidadania: programa nacional de alimentação escolar, Cruz da Almas, BA, 2021.
Silva, L. G. S. D., Oliveira, G. S. D., Lyra, C. D. O., Pinheiro, L. G. B., Neves, R. A. M. D., & Ferreira, M. A. F. (2022). Compra de alimentos da agricultura familiar para a alimentação escolar: a situação do Rio Grande do Norte. Saúde em Debate, 46(spe2), 163-174. 2022.
Silva, D. P., de Lima Silva, C. A., de Caldas Pinto, M. D. S., Silva, K. B., da Silva, R. A., Maracajá, P. B., ... & de Souza, N. A. (2014). Diagnóstico socioeconômico, ambiental e produtivo da atividade apícola em municípios da microrregião de Catolé do Rocha, PB. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 9(3), 213-222.
Silva. P. S., Diniz Filho, E. T., Maracaja, V.P.B.B., Maracaja, P. B. e Pereira, T. FC. Agricultura familiar: um estudo sobre a juventude rural no município de Serra do Mel–RN. Revista Verde (Mossoró–RN–Brasil) v, v. 1, p. 54-66, 1998.
Sousa, T. P. De; Sousa Neto, E. P. De; Silveira, L. R. De S.; Santos Filho, E. F. Dos; Maracajá, P. B. Utilização de plantas como repelentes e inseticidas naturais: Alternativa de produção orgânica e sustentável na agricultura familiar. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 9, n. 4, p. 05–07, 2014. Disponível em: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2885. Acesso em: 2 nov. 2024.
Turpin, M. E.A Alimentação escolar como fator de desenvolvimento local por meio do apoio aos agricultores familiares. Segurança Alimentar, 16, 50-42, UNICAMP ,2009.
Santos, José Lucas Guilherme; Andrade, Anderson Bruno Anacleto; Maracajá, Patricio Borges. Comportamento sustentável dos produtores rurais no Cariri e no Sertão da Paraíba. Revista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regional, v. 14, n. 5, 2018.
Silva, S. do N. , da Cunha Siqueira, E., Dantas, M. C. D. A. M., de Oliveira Gurjão, K. C., & Maracajá, P. B.. Manejo sustentável de área de barragem subterrânea no município de São José da Lagoa Tapada alto sertão da Paraíba. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 9(3), 115-122. 2014
Sousa, L. C. F. S., Arnaud, E. R., Borges, M. D. G. B., Fernandes, A. A., Oliveira, A. V. B., Lima, C. J., ... & Maracajá, P. B. (2012). Cadeia produtiva da apicultura: COOAPIL-cooperativa da micro-região de Catolé do Rocha-PB. Informativo Técnico do Semiárido, 5(1), 16-24.2012.
Rocha Filho, G. M., Maracajá, P. B., dos Santos, S. M. P., de Medeiros, A. C., Melo, W. F., Rocha, M. Z. S., ... & de Abreu, L. P. M. (2024). A importância do programa nacional de alimentação escolar para as escolas públicas municipais de Canindé-CE. Journal of Agroindustry Systems, 7(1), 234-152.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2024 Marcelo José Pinheiro de Sousa, José Cezario de Almeida, Luiz Jardelino de Lacerda Neto, Aline Carla de Medeiros
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
Esta é uma revista de acesso livre, onde, utiliza o termo de cessão seguindo a lei nº 9.610/1998, que altera, atualiza e consolida a legislação sobre direitos autorais no Brasil.
Autores que publicam na Revista Brasileira de Filosofia e História (RBFH) concordam com os seguintes termos:
O(s) autor(es) doravante designado(s) CEDENTE, por meio desta, cede e transfere, de forma gratuita, a propriedade dos direitos autorais relativos à OBRA à Revista Brasileira de Filosofia e História (RBFH), representada pelo Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA), estabelecida na Rua João Pereira de Mendonça , 90 Bairro Petropolis em Pombal - PB doravante designada CESSIONÁRIA, nas condições descritas a seguir: 1. O CEDENTE declara que é (são) autor(es) e titular(es) da propriedade dos direitos autorais da OBRA submetida. 2. O CEDENTE declara que a OBRA não infringe direitos autorais e/ou outros direitos de propriedade de terceiros, que a divulgação de imagens (caso as mesmas existam) foi autorizada e que assume integral responsabilidade moral e/ou patrimonial, pelo seu conteúdo, perante terceiros. O CEDENTE cede e transfere todos os direitos autorais relativos à OBRA à CESSIONÁRIA, especialmente os direitos de edição, de publicação, de tradução para outro idioma e de reprodução por qualquer processo ou técnica através da assinatura deste termo impresso que deverá ser submetido via correios ao endereço informado no início deste documento. A CESSIONÁRIA passa a ser proprietária exclusiva dos direitos referentes à OBRA, sendo vedada qualquer reprodução, total ou parcial, em qualquer outro meio de divulgação, impresso ou eletrônico, sem que haja prévia autorização escrita por parte da CESSIONÁRIA.