Avaliação do nível de sustentabilidade da produção de banana no município de Pombal, Estado da Paraíba

Authors

  • Rubilene Agra da Silva Universidade Federal de Campina Grande
  • Patrício Borges Maracajá Universidade Federal de Campina Grande
  • Rubenia de Oliveira Costa Universidade Federal de Campina Grande
  • Rosilene Agra da Silva Universidade Federal de Campina Grande
  • Walace Ruan Nobre Pereira Universidade Federal de Campina Grande
  • Carla Rocha Pordeus Universidade Federal de Campina Grande
  • Adryele Gomes Maia Universidade Federal de Campina Grande
  • Frederico Cavalcantes de Moura Universidade Federal de Campina Grande
  • Amélia Edneusa Pereira Arruda Universidade Federal de Campina Grande
  • Maria Fátima David Dantas Universidade Federal de Campina Grande

DOI:

https://doi.org/10.18378/rbfh.v12i4.10234

Keywords:

Produção de Banana, Qualidade de Vida, Sustentabilidade.

Abstract

A produção nacional de banana ocupa uma área de 457.910 hectares, com produção de 6.854.222 toneladas de frutos, sendo uma atividade que fornece exacerbadas possibilidades para a agricultura no Brasil, proporcionando o desenvolvimento econômico e social dos que exercem esta ocupação. Nessa perspectiva, essa de pesquisa visou avaliar o nível de sustentabilidade da produção de banana no município de Pombal, Estado da Paraíba. Para o seu desenvolvimento, foi realizado um levantamento bibliográfico sobre o tema em estudo, em seguida foi realizada a aplicação de questionários e entrevistas semiestruturadas com 40 produtores, com a amostra residindo na sede do município e em comunidades rurais. Com base nestes dados foram calculados os Índices de Qualidade de Vida (IQV), Índice de Capital Social (ICS) e Índice Ambiental (IA) para então calcular o índice de sustentabilidade e avaliar o nível de sustentabilidade empregado na produção de banana na área em estudo e, por fim, foi realizada proposta medidas mitigadoras que contribuam para melhorar as variáveis que compõem o índice de sustentabilidade. O IQV e o ICS obtiveram valores médio, sendo 0,7514 e 0,6143, respectivamente, enquanto o IA apresentou o valor 0,9750, devido as boas práticas de conservação ao solo. O Índice de Sustentabilidade que é obtido através do IQV, ICS e IA apresentou um valor de 0,7802 que é considerado nível médio. Dentre os indicadores, os que merecem destaque devido ausência, são lazer e filiação a sindicato rural, e o que se apresentou preocupante é o indicador de utilização do fogo nas lavouras.

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Published

2023-11-09

How to Cite

Silva, R. A. da, Maracajá, P. B., Costa, R. de O., Silva, R. A. da, Pereira , W. R. N., Pordeus, C. R., Maia, A. G., Moura, F. C. de, Arruda, A. E. P., & Dantas, M. F. D. (2023). Avaliação do nível de sustentabilidade da produção de banana no município de Pombal, Estado da Paraíba. Revista Brasileira De Filosofia E História, 12(4), 1933–1949. https://doi.org/10.18378/rbfh.v12i4.10234

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