Suplementação de ômega-3: impactos em transtornos esquizofrênicos

Autores/as

  • Durval de Brito Neto Centro Universitário de Patos
  • Lívia Palácio de Queiroz Centro Universitário de Patos
  • Mariana Alves de Sousa Centro Universitário de Patos
  • Gilvani Batista de Melo Filho Centro Universitário de Patos
  • Lidya Hellen de Sousa Oliveira Centro Universitário de Patos
  • Milena Nunes Alves de Sousa Centro Universitário de Patos (UNIFIP) e Faculdade São Francisco da Paraíba (FASP) http://orcid.org/0000-0001-8327-9147

DOI:

https://doi.org/10.18378/rbfh.v11i1.9545

Palabras clave:

Esquizofrenia; Terapêutica; Sinais e Sintomas; Promoção da saúde.

Resumen

Introdução: A esquizofrenia é uma doença com causas multifatoriais, dentre elas alterações neuroquímicas, em que a suplementação de ômega-3 surge como adjuvante ao tratamento, na busca da remielinização dos neurônios do sistema nervoso central. Objetivo: Sintetizar os principais resultados e benefícios da suplementação de ômega-3 nas diferentes fases e sintomas da esquizofrenia e analisar sua eficácia como tratamento adjuvante. Método: Revisão integrativa, realizada em bancos de dados eletrônicos. Foram selecionados os Descritores em Ciências da Saúde em inglês Schizophrenia e "omega 3". Identificaram-se 444 artigos, dentre eles apenas 13 documentos se encaixaram nos critérios de inclusão escolhidos: descritores no título, recorte temporal e idioma inglês. Excluíram-se os estudos duplicados, permanecendo uma vez. Resultados: A suplementação de ômega-3 foi mais eficaz em pacientes no estágio inicial esquizofrenia, principalmente, quando suplementado logo após os primeiros sintomas. Essa terapêutica apresentou maiores benefícios quando associada aos antipsicóticos, podendo ser feito ajustes de dose a partir dela. Conclusão: A utilização da suplementação desse ácido graxo mostrou-se interessante para a manutenção dos seus níveis basais.

Biografía del autor/a

Durval de Brito Neto, Centro Universitário de Patos

Estudante de Medicina do Centro Universitário de Patos (UNIFIP).

Lívia Palácio de Queiroz, Centro Universitário de Patos

Estudante de Medicina do Centro Universitário de Patos (UNIFIP).

Mariana Alves de Sousa, Centro Universitário de Patos

Estudante de Medicina do Centro Universitário de Patos (UNIFIP).

Gilvani Batista de Melo Filho, Centro Universitário de Patos

Estudante de Medicina do Centro Universitário de Patos (UNIFIP).

Lidya Hellen de Sousa Oliveira, Centro Universitário de Patos

Estudante de Medicina do Centro Universitário de Patos (UNIFIP).

Milena Nunes Alves de Sousa, Centro Universitário de Patos (UNIFIP) e Faculdade São Francisco da Paraíba (FASP)

Enfermeira, Administradora e Turismóloga. Mestre em Ciências da Saúde. Doutorado e Pós-Doutorado em Promoção de Saúde. Pós-Doutora em Sistemas Agroindustriais pela Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Docente no Curso de Medicina do Centro Universitário de Patos (UNIFIP), Patos, Paraíba, Brasil.

Citas

AZEVEDO, Marcelo Santos de et al. Desenvolvimento de Protótipo de Sistema Especialista para o Auxílio no Diagnóstico de Esquizofrenia. Revista Brasileira de Educação e Saúde, v. 9, p. 177-184, 2019.

CARMO, Maria Carmen Neves Souza; CORREIA, Maria Isabel Toulson Davisson. A importância dos ácidos graxos ômega-3 no câncer. Revista Brasileira de Cancerologia, v. 55, n. 3, p. 279-287, 2009.

DESCALÇO, Nelson; AFONSO, Pedro. Adesão à terapêutica nos doentes com esquizofrenia: uma revisão da literatura. Revista Portuguesa de Psiquiatria e Saúde Mental, n. 3, p. 25-33, 2018.

ESKINAZI, Bianca Garcia. Consumo de lipídeos e obesidade em paciente com esquizofrenia. 69f. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Porto Alegre: UFRS, 2011.

EMSLEY, Robin et al. A randomized, controlled trial of omega-3 fatty acids plus an antioxidant for relapse prevention after antipsychotic discontinuation in first-episode schizophrenia. Schizophrenia Research, v. 158, n. 1-3, p. 230-235, 2014.

GODOY, Alba Almeida Rodrigues; COSTA, Catarina Matos. Esquizofrenia associada aos níveis de vitamina D. Brazilian Journal of Health Review, v. 3, n. 6, p. 16270-16277, 2020.

FELIU, María Susana; FERNÁNDEZ, Inés; SLOBODIANIK, Nora. Importancia de los ácidos grasos omega 3 en la salud Importance of omega 3 fatty acids in health. Actualización en Nutrición, v. 22, n. 1, p. 25-32, 2021.

FERREIRA, Fernando José Gomes et al. Efeitos do ômega 3 na função endotelial em pacientes com doença cardiovascular: uma revisão sistemática. RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar, v. 3, p. e321142, 2022.

FRAJERMAN, Ariel et al. Shared Biological Pathways between Antipsychotics and Omega-3 Fatty Acids: A Key Feature for Schizophrenia Preventive Treatmento. International Journal of Molecular Sciences, v. 22, n. 13, p. 6881, 2021.

FRUTUOSO, Laís Pinheiro; PORTO, Rodolfo de Melo; SOUSA, Milena Nunes Alves de. Sintomas positivos e negativos da esquizofrenia como fator predisponente para distúrbios do sono. Contemporânea - Revista de Ética e Filosofia Política, v. 2, p. 202-227, 2022.

GOH, Kah K. et al. Effects of omega-3 polyunsaturated fatty acids supplements on psychopathology and metabolic parameters in schizophrenia: A meta-analysis of randomized controlled trials. Journal of Psychopharmacology, v. 35, n. 3, p. 221-235, 2021.

HORROBIN, David F. The membrane phospholipid hypothesis as a biochemical basis for the neurodevelopmental concept of schizophrenia. Schizophrenia research, v. 30, n. 3, p. 193-208, 1998.

HSU, Mei-Chi; HUANG, Yung-Sheng; OUYANG, Wen-Chen. Beneficial effects of omega-3 fatty acid supplementation in schizophrenia: possible mechanisms. Lipids in Health and Disease, v. 19, n. 1, p. 1-17, 2020.

HSU, Mei-Chi, OUYANG, Wen-Chen. A Systematic Review of Effectiveness of Omega-3 Fatty Acid Supplementation on Symptoms, Social Functions, and Neurobiological Variables in Schizophrenia. Biological Research For Nursing, v. 23, n. 4, p. 723-737, 2022.

JAMILIAN, Hamidreza; SOLHI, Hasan; JAMILIAN, Mehri. Randomized, placebo-controlled clinical trial of omega-3 as supplemental treatment in schizophrenia. Global Journal of Health Science, v. 6, n. 7, p. 103, 2014.

MARTIN, Clayton Antunes et al. Ácidos graxos poliinsaturados ômega-3 e ômega-6: importância e ocorrência em alimentos. Revista de Nutrição, v. 19, p. 761-770, 2006.

NASCIMENTO, Maria Luana Alves do et al. Vivências de cuidadores de portadores de esquizofrenia. Revista de Saúde Pública de Santa Catarina, v. 10, n. 2, p. 22-37, 2017.

ORGANIZAÇÃO PAN-AMERICANA DE SAÚDE (OPAS). O que é Esquizofrenia (Paranóide e + tipos), Sintomas, tem Cura? Brasil, 2018. Disponível em:https://opas.org.br/o-que-e-esquizofrenia-paranoide-e-tipos-sintomas-tem-cura/. Acesso em: 12 maio 2022.

PAWEŁCZYK, Tomasz et al. Omega-3 fatty acids in first-episode schizophrenia-a randomized controlled study of efficacy and relapse prevention (OFFER): rationale, design, and methods. BMC Psychiatry, v. 15, n. 1, p. 1-13, 2015.

PAWEŁCZYK, Tomasz et al. A randomized controlled study of the efficacy of six-month supplementation with concentrated fish oil rich in omega-3 polyunsaturated fatty acids in first episode schizophrenia. Journal of Psychiatric Research, v. 73, p. 34-44, 2016.

PAWEŁCZYK, Tomasz et al. Omega-3 fatty acid supplementation may prevent loss of gray matter thickness in the left parieto-occipital cortex in first episode schizophrenia: a secondary outcome analysis of the OFFER randomized controlled study. Schizophrenia Research, v. 195, p. 168-175, 2018.

QIAO, Yi et al. No Impact of Omega-3 Fatty Acid Supplementation on Symptoms or Hostility Among Patients with Schizophrenia. Frontiers in Psychiatry, v. 11, p. 312, 2020.

SATOGAMI, Kazumi et al. Omega-3 fatty acids related to cognitive impairment in patients with schizophrenia. Schizophrenia research: cognition, v. 9, p. 8-12, 2017.

SOUSA, Milena Nunes Alves de. Revisão integrativa da literatura: esclarecendo o método. In: SOUSA, Milena Nunes Alves de; Santos, Everson Vagner de Lucena. Medicina e pesquisa: um elo possível. Curitiba: CRV, 2016. p. 345-358.

TAHA, Ameer Y. et al. Altered fatty acid concentrations in prefrontal cortex of schizophrenic patients. Journal of Psychiatric Research, v. 47, n. 5, p. 636-643, 2013.

VILLANI, Anthony M. et al. Fish oil administration in older adults: is there potential for adverse events? A systematic review of the literature. BMC Geriatrics, v. 13, n. 1, p. 1-9, 2013.

XU, Feikang et al. Effects of omega-3 fatty acids on metabolic syndrome in patients with schizophrenia: a 12-week randomized placebo-controlled trial. Psychopharmacology (Berl), v. 236, n. 4, p. 1273-1279, 2019.

ZORTÉA, Karine et al. Avaliação antropométrica e bioquímica em pacientes com esquizofrenia usuários de clozapina. Revista de Nutrição, v. 22, p. 697-705, 2009.

Publicado

2022-09-30

Cómo citar

Brito Neto, D. de ., Queiroz, L. P. de ., Sousa, M. A. de, Melo Filho, G. B. de ., Oliveira, L. H. de S. ., & Sousa, M. N. A. de. (2022). Suplementação de ômega-3: impactos em transtornos esquizofrênicos. Revista Brasileira De Filosofia E História, 11(1), 228–237. https://doi.org/10.18378/rbfh.v11i1.9545

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 3 4 > >>