Segurança alimentar e nutricional no Brasil: Uma discussão necessária
Abstract
O presente trabalho versa sobre a alimentação adequada e sua importância na saúde do indivíduo. Mostra-se de forma objetiva a conceituação e a recepção da teoria da Segurança Alimentar em nosso ordenamento, apresentando a questão nutricional como fator determinante no desenvolvimento físico e funcional desde os primeiros momentos da vida de qualquer ser humano. Outro ponto de grande relevância diz respeito à mudança nos hábitos alimentares da sociedade, que vem se alterando de forma radical nos últimos anos. Temos que as pessoas cada vez tendem a aderir ao fast food, novo estilo de alimentação e, porque não dizer de vida, distante dos padrões de alimentação saudável. A consequência deste novo panorama desenhado pela sociedade moderna acarreta sérios desequilíbrios hormonais e consequentes doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). O grupo de crianças e adolescentes é abordado de forma especial, face à sua vulnerabilidade e especial condição de desenvolvimento. Diversas são as leis criadas para proteção deste grupo em particular da sociedade, contudo, poucas são as mudanças significativas na realidade destes jovens.
Palavras-chave: Alimentação adequada. Segurança alimentar. Doenças crônicas. Crianças e adolescentes.