Segurança do trabalho na indústria de alimentos: A sinalização como aspecto fundamental
Conteúdo do artigo principal
Resumo
Downloads
Detalhes do artigo
Termo de cessão de Direitos Autorais
Referências
ABIA, Associação Brasileira das Indústrias da Alimentação. <http://www.abia.org.br> Acesso: Agosto/2015.
AMARAL, L.; CEZIMBRA, G.; RODRIGUES, E. F.; DELIBERADOR, L. R.; TSUJI, E. R. MAGARIAN, L. C. FORMIGONI, A. O papel do arranjo físico e da gestão de informações como ferramenta para melhoria da competitividade e desempenho dos processos de uma lavanderia industrial. Revista Metropolitana de Sustentabilidade, São Paulo, v.12, n.2, 2012.
BORBA, M. Arranjo Físico. Florianópolis: 1998.
BRASIL. Ministério do Trabalho e Emprego. Portaria SIT nº. 197, de 17 de dezembro de 2010. NR-12 – Segurança no Trabalho em Máquinas e Equipamentos. Disponível em <http://portal.mte.gov.br>. Acesso: Setembro/2015.
FERNANDES, L. S. F.; BUSANELLO, F.; BEIKE, M. L.; POLACINSKI, E. Etapas necessárias para implantação de um sistema de gestão integrado. Semana Internacional das Engenharias da FAHOR. Rio Grande do Sul: FAHOR, 2011.
FERREIRA, M. M.; SOUZA, C. E. S.; RIBEIRO, C. A.; GALDINO, D. B.; RICCI, G. L. Avaliação sobre a prevenção de riscos na atividade de trabalho em prensas. Iberoamerican Journal of Industrial Engineering, Florianópolis, SC, Brasil, v.4, n.8, p. 48-68, 2012.
GOBIS, M. A.; CAMPANATTI, R. Os benefícios da aplicação de ferramentas de gestão de qualidade dentro das indústrias do setor alimentício. Revista Hórus, v.6, n.1 (Jan-Mar), 2012.
GUERRA, R. M. A.; MARMENTINI, G. Contribuições de um planejamento estratégico para uma empresa de médio porte produtora de sucos concentrados. Revista Brasileira de Gestão e Inovação, v.1, n.2, p.108-128, Janeiro/Abril – 2014.
OLIVEIRA, U. R.; ROCHA, H. M. Gerenciamento de riscos operacionais em montadoras de veículos. Revista Pretexto, v.15, n.4, p. 27-45, 2014.
PADOVANI, A. Segurança do Trabalho em Indústrias Alimentícias: Uma Abordagem Geral. SOBES, 2009.
REVISTA PROTEÇÃO. Anuário Brasileiro de Proteção 2014. <http://www.protecao.com.br> Acesso: Setembro/2015.
RODRIGUES, L. B.; SANTANA, N. B. Identificação de riscos ocupacionais em uma indústria de sorvetes. UNOPAR Científica Ciências Biológicas e da Saúde, vol. 12, n.3, p.31-38, 2010.
SCHERER, F. V.; URIARTT, S. M. P. O uso da cor em sistemas de sinalização. 12º Congresso Internacional de Ergonomia e Usabilidade de Interfaces Humano-tecnologia: Produto, Informações, Ambiente construído e Transporte. Natal, 2012.
SCRAMIM, F. C. L.; BATALHA, M. O. Planejamento estratégico em pequena indústria: metodologia, aplicação e resultados. In: Encontro Nacional de Engenharia de Produção. Gramado, ABEPRO, 1997. Disponível em: <http://www.abepro.org.br> Acesso: Outubro/2015.
SESI. Segurança e Saúde para trabalhadores da Indústria da Alimentação. Brasília, 2008.
SILVA, L. C. S.; KOVALESKI, J. L.; GAIA, S. Gestão da qualidade do produto no processo de produção industrial: um estudo de caso em uma indústria de bebidas. Revista de Engenharia e Tecnologia, v.4, n.1, p. 55-67, Abr/2012.
SILVA, W. L. V.; ANDRADE, W. M. Um estudo dos riscos de acidentes no frigorífico. In: Encontro Nacional de Engenharia de Produção. Salvador, ABEPRO, 2001. Disponível em: <http://www.abepro.org.br> Acesso: Outubro/2015.