Efeito do uso da cinza de madeira de sabiá (Mimosa caesalpineafolia) na textura da compota de mamão verde

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Maria Nilka De Oliveira
Maria Nilka De Oliveira
Márcia de Sousa Paula Barros
Dorasílvia Ferreira Pontes
Elisabeth Mary Cunha da Silva
Diana Valesca Carvalho
Thereza Maria Tavares Sampaio
Gerla Castello Branco Chinelate

Resumo

A utilização de cinza de vegetal por campesinos na preparação de compotas pode ser aplicada na atualidade obtendo-se produtos com frutas de textura crocantes, saborosas e com suas propriedades sensoriais preservadas. Este estudo teve como objetivo processar compotas de mamão verde e avaliá-las quanto suas características físico-químicas, químicas, sensoriais e microbiológicas. Foram realizadas as análises de gordura, proteína, carboidratos, valor calórico total, fibra bruta, sólidos solúveis, coliformes à 35ºC e 45ºC, Salmonela sp, bolores e leveduras. Observou-se ausência de fibra, variações nos teores de carboidratos, sólidos solúveis e valor calórico total nas amostras, bem como nas análises de bolores e leveduras. A redução do grau Brix foi decorrente do processo osmótico durante o armazenamento das amostras. Constatou-se ausência de Salmonella sp (em 25g), e os valores para coliformes estavam dentro dos limites estabelecidos pela legislação vigente. Em relação à crocância externa e textura macia interna, obtidas nas frutas das compotas, a cinza proveniente da queima de madeira de sabiá pode substituir o bicarbonato de sódio e a cal virgem comercial nesse contexto. A produção de compotas usando frutas da safra significa economia no orçamento doméstico e consumo de produtos sem aditivos.

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Como Citar
De Oliveira, M. N., De Oliveira, M. N., Barros, M. de S. P., Pontes, D. F., Silva, E. M. C. da, Carvalho, D. V., Sampaio, T. M. T., & Chinelate, G. C. B. (2018). Efeito do uso da cinza de madeira de sabiá (Mimosa caesalpineafolia) na textura da compota de mamão verde. Revista Brasileira De Agrotecnologia, 8(1), 08–14. Recuperado de https://gvaa.com.br/revista/index.php/REBAGRO/article/view/5270
Seção
Artigos
Biografia do Autor

Maria Nilka De Oliveira, Universidade Federal do Ceará

Departamento de Economia Doméstica

Área de Alimentos e Nutrição

Maria Nilka De Oliveira, Universidade Federal do Ceará

Departamento de Economia Doméstica, Área: Alimentos e Nutrição.

Márcia de Sousa Paula Barros, Universidade Federal do Ceará

Departamento de Economia Doméstica,Área: Alimentos e Nutrição

Dorasílvia Ferreira Pontes, Universidade Federal do Ceará

Departamento de Engenharia de Alimentos, Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos

Elisabeth Mary Cunha da Silva, Universidade Federal do Ceará

Departamento de Engenharia de Alimentos, Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos

Diana Valesca Carvalho, Universidade Federal do Ceará

Instituto de Cultura e Arte, Gastronomia

Thereza Maria Tavares Sampaio, Universidade Federal do Ceará

Departamento de Economia Doméstica, Área: Alimentos e Nutrição.

Gerla Castello Branco Chinelate, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Unidade Acadêmica de Garanhuns – UFRPE

Referências

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