CONTROLE DE QUALIDADE DO PERCENTUAL DE BIXINA EM COLORÍFICOS COMERCIALIZADOS EM CAMPINA GRANDE
Main Article Content
Abstract
A Bixina é o carotenoide mais utilizado pela indústria alimentícia. É extraída convencionalmente das sementes do urucum sendo utilizado diretamente na produção de coloríficos. O colorífico é um condimento amplamente utilizado na culinária brasileira onde o atributo mais importante na sua comercialização é o impacto visual causado pela cor. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade dos coloríficos comercializados em Campina Grande – PB em relação ao teor de bixina através da leitura em espectrofotômetro. Das amostras analisadas, houve uma variação muito grande nos resultados, sendo uma apresentando quase o dobro de outra. Não há na Legislação vigente uma padronização da quantidade utilizada deste pigmento nos coloríficos comercializados, por isso a importância desse estudo, fazendo-se uma reflexão da necessidade da implantação de uma legislação específica para padronização desse produto.
Downloads
Article Details
Termo de cessão de Direitos Autorais
References
ANVISA - AGÊNCIA NACIONAL DE VIGILÂNCIA SANITÁRIA. Resolução CNNPA nº 12 de 1978.
BRASIL. Normas Analíticas do Instituto Adolfo Lutz: Métodos químicos e físicos para análises de alimentos. 4° ed. 1° edição digital. São Paulo, 1020 p, 2008.
DEMCZUK JUNIOR, B. Estabilidade e aplicação do corante de urucum no estado do Paraná. 2012. 132 p. Tese (Doutorado em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal do Paraná, Curitiba, 2012.
EMBRAPA. Coleção plantar urucum. 2º ed. Revista e ampliada. Brasília-DF, 2009.
FABRI, E. G.; TERAMOTO, J. R. S. Urucum: fonte de corantes naturais. Horticultura Brasileira (Impresso), v. 33, p. 140-140, 2015.
GARCIA, C. E. R.; BOLOGNESI, V. J.; DIAS, F. J. G. MIGUEL, O. G.; COSTA, C. K. Carotenoides bixina e norbixina extraídos do urucum (Bixa orellana L.) como antioxidantes em produtos cárneos. Ciência Rural, v.42, n.8, ago, 2012.
MANTOVANI, N.C.; GRANDO, M. F.; XAVIER, A.; OTONI, W.C. Avaliação de genótipos de urucum (bixa orellana l.) por meio da caracterização morfológica de frutos, produtividade de sementes e teor de bixina. Ciência Florestal, Santa Maria, v. 23, n. 2, 2013.
RIOS, A. O. Carotenóides de urucum: desenvolvimento de método analítico e avaliação da estabilidade em sistemas modelo. 147 f. Tese (Doutorado) – Universidade Estadual de Campinas, Campinas, 2004.
SANTOS, B. M. Qualidade de coloríficos de urucum produzidos e comercializados no estado da Paraíba. 2016. 49 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia de Alimentos) – Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.
SILVA, L. S. Avaliação de parâmetros bioquímicos nutricionais e do estresse oxidativo em ratos tratados com extrato oleoso de bixina (P.A. LIPO 8%). 2009. 136 p. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2009.
SILVA, M. L. A. Extração de corantes de urucum (bixa orellana l.) utilizando sistema de recirculação de solventes. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologia de Alimentos) – Universidade Federal de Pará, Belém, 2006.