Estudo da cinética de desidratação osmótica de fatias de mandioca

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Amanda Silva do Carmo
Thálita Cristyne de Oliveira Alves
Pierre Corrêa Martins

Abstract

O objetivo deste trabalho foi realizar ensaios de desidratação osmótica de fatias de mandioca para determinar uma região ótima de desempenho e estudar a sua cinética de operação. Os ensaios experimentais foram realizados com soluções aquosas binárias (sacarose ou cloreto de sódio) e ternárias (sacarose/cloreto de sódio). As soluções aquosas ternárias apresentaram melhor Relação de desempenho e maior Perda de umidade em relação às soluções aquosas binárias. A faixa ótima de operação encontrada foi a 50 oC, com solução ternária contendo 35 % de sacarose e 10 % de sal, a 150 min e a 120 rpm de agitação. Nessa condição foi encontrado o maior valor para a Relação de desempenho e a menor incorporação de sólidos, solutos da solução desidratante. O estudo da cinética de desidratação osmótica demonstrou que o teor de sólidos solúveis e a sua incorporação aumentam exponencialmente até 3 horas de operação e depois estabilizam.

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How to Cite
do Carmo, A. S., de Oliveira Alves, T. C., & Martins, P. C. (2017). Estudo da cinética de desidratação osmótica de fatias de mandioca. Revista Brasileira De Agrotecnologia, 7(2), 266–272. Retrieved from https://gvaa.com.br/revista/index.php/REBAGRO/article/view/5191
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Artigos
Author Biographies

Amanda Silva do Carmo, Universidade Federal da Paraíba / Discente

Departamento de Engenharia de Alimentos

Área: Engenharia de Alimentos

Thálita Cristyne de Oliveira Alves, Universidade Federal da Paraíba / Discente

Departamento de Engenharia de Alimentos

área: Engenharia de Alimentos

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