Uma abordagem sobre os problemas ambientais gerados pelos resíduos de uma queijaria

Contenido principal del artículo

Rosélia Maria de Sousa Santos
José Ozildo dos Santos
Leandro Machado da Costa
Aline Carla de Medeiros
Debora Cristina Coelho
Patrício Borges Maracajá

Resumen

Inicialmente, o consumo do queijo era algo restrito ao consumo familiar. Atualmente, encontra-se presente em bares, lanchonetes e restaurantes, constituindo-se numas das iguarias bastante consumidas no mundo inteiro.  Apesar de se constitui numa grande fonte de renda, a fabricação de queijo também pode causa impactos ambientais negativos, se o seu subproduto (soro de queijo) não tiver uma destinação adequada. Proporcionalmente, a geração de soro de uma queijaria artesanal varia de acordo com sua capacidade produtiva. A grande maioria das queijarias instaladas nas cidades do interior do nordeste brasileiro, principalmente, nas áreas urbanas, dispõe seus efluentes industriais (soro) na rede pública de esgoto, face não possui mercado para vender esse subproduto aos criadores de suínos na região, contribuindo para aumentar os impactos ambientais. Quando instaladas na zona rural, as queijarias conseguem destinar grande parte do soro à alimentação de suínos, gerando, assim, menos impactos ao meio ambiente, pela disposição final inadequada. Assim sendo, os impactos ambientais mostram-se mais presentes, quando estas unidades de produção encontram-se instaladas no espaço urbano. Diante dos graves problemas que podem ser gerados pela destinação inadequada dos resíduos resultantes da fabricação artesanal de queijo, torna-se necessário o desenvolvimento de novos modelos de gestão e de tecnologias, que permitam o tratamento e a destinação adequada dos efluentes, produzidos nesse setor, de modo a minimizar ou eliminar seus impactos.

 

Palavras-chave: Queijarias. Subprodutos. Danos ambientais.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Cómo citar
Santos, R. M. de S., Santos, J. O. dos, Costa, L. M. da, Medeiros, A. C. de, Coelho, D. C., & Maracajá, P. B. (2015). Uma abordagem sobre os problemas ambientais gerados pelos resíduos de uma queijaria. Revista Brasileira De Agrotecnologia, 5(1), 31–35. Recuperado a partir de https://gvaa.com.br/revista/index.php/REBAGRO/article/view/4159
Sección
Revisão de Literatura
Biografía del autor/a

Rosélia Maria de Sousa Santos, UFCG

Professora, diplomada em Gestão Pública, Especialista em Direito Administrativo e Gestão Pública, mestranda em Sistemas Agroindustriais, pela UFCG, Campus de Pombal-PB.

Leandro Machado da Costa, IFPB

Tecnólogo em Agroecologia pelo IFPB/Campus Picuí-PB

Citas

BARANA, A. C.; LIMA, R. C.; BOTELHO, V. B.; SIMÕES, D. R. Desenvolvimento de uma bebida láctea fermentada feita com soro ácido de queijo quark. Revista Verde, Mossoró, v. 7, n. 5, p. 13-21, dez. 2012 (Edição Especial).

BATISTA, L. C.; MORAES, N. A. C.; ABRAÃO, J. S.; NACHTIGALL, A. M.; SILVA, D. B.; VILAS BOAS, B. M.; COLPA, P. C. Aproveitamento de soro de queijo: aceitação em doce de leite pastoso. V Jornada Científica e Tecnológica, 06 a 09 de novembro de 2013. Inconfidentes – MG. Anais Eletrônicos.

BEUX, S. Tecnologia de leite e derivados. Curitiba: Universidade Tecnológica Federal do Paraná, 2011.

BRASIL. Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional. Modo artesanal de fazer queijo de Minas, nas regiões do Serro e das serras da Canastra (2011).

CASCUDO, L. C. História da alimentação no brasil. 5. ed. São Paulo: Global, 2010.

DANTAS, D. S. Qualidade microbiológica do queijo de coalho comercializado no município de Patos, Paraíba. Dissertação (Mestrado). 79 p. Universidade Federal de Campina Grande. Patos-PB, 2012.

DIAS, J. C. As peripécias do queijo no Brasil. Revista Isto É - Dinheiro rural. São Paulo: Edição n. 72, outubro, 2013.

IMAMURA, J. K. N.; MADRONA, G. S. Reaproveitamento de soro de queijo na fabricação de pão de queijo. Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, Maringá, v. 1, n. 3, p. 381-390, 2008.

JERÔNIMO, C. E. M.; COELHO, M. S.; MOURA, F. N.; ARAUJO, A. B. A. Qualidade ambiental e sanitária das indústrias de laticínios do município de Mossoró-RN. Rev. Elet. em Gestão, Educação e Tecnologia Ambiental, v. 7, n. 7, p. 1349-1356, mar-ago, 2012.

JERÔNIMO, C. E. M.; SANTIAGO JÚNIOR, A. F. Desafios da administração ambiental publica: Estudo de caso do município de Espírito Santo/RN. Revista de Administração de Roraima - RARR, Boa Vista-RO, v. 2, n. 1, p 136-146, jan-jun., 2012.

QUEIROZ, A. A. M. de. Caracterização molecular de bactérias ácido láticas com potencial tecnológico para produção de queijo de coalho no Ceará. Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias. Depto. de Tecnologia de Alimentos, Dissertação (mestrado) - Fortaleza, 2008.

SARAIVA, C. B.; MAGALHÃES, F. A. R.; MOREIRA, S. O.; BARROS, S. O. Aspectos ambientais da produção do queijo Minas artesanal. Revista do Inst. Latic. ‘Cândido Tostes’, n. 38 v. 6, p. 41-47, 2012.

SEBRAE- Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas. Queijos nacionais: estudos de mercado. São Paulo: SEBRAE/ESPM, 2008.

VEIGA, S. N. T. Qualidade microbiológica e físico-química de queijos comercializados em Portugal. Dissertação (mestrado). 123 p. Universidade Técnica de Lisboa. Faculdade de Medicina Veterinária, Lisboa, 2012.

Artículos más leídos del mismo autor/a