AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE E CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE FARINHAS DE CLADÓDIOS DA Opuntia stricta (Haw.) EM DIFERENTES FREQUÊNCIAS DE IRRIGAÇÃO

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Cinara Vanessa de Muniz Almeida
Suellen Arlany Silva Gomes
José Fábio Ferreira de Oliveira
Rodrigo Mendonça de Lucena
Airon Aparecido Silva de Melo
Suzana Pedroza da Silva

Resumen

O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade antioxidante e caracterizar físico-quimicamente farinhas de palma da variedade orelha de elefante mexicana em diferentes frequências de irrigações. Os cladódios foram coletados após 2 anos do plantio, em 4 frequências de irrigação: sem irrigação (F0), a cada 7 (F7), 14 (F14) e 21 dias (F21). Os cladódios foram sanitizados, picados, secos em estufa, triturados e armazenados a temperatura ambiente (~25 °C), em recipientes de polietileno transparente com tampa. Foram realizadas análises físico-químicas: sólidos solúveis totais, pH, atividade de água, açúcares redutores, acidez total titulável, teores de umidade e cinzas, e atividade antioxidante ABTS. Os resultados foram submetidos à análise de componentes principais. Todas as farinhas apresentaram teor de umidade menor que 15%, o que está de acordo com os padrões da legislação. A farinha F21 apresentou maior concentração de sólidos solúveis e maior concentração de açúcares. Um maior destaque foi para a farinha F14 a qual apresentou melhores resultados de sólidos solúveis totais, pH e atividade antioxidante.A farinha F14 indica baixa susceptibilidade as contaminações microbianas devido ao menor valor de pH e atividade de água, assim como mais alta atividade antioxidante sendo a melhor condição de obtenção da farinha.

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Cómo citar
Almeida, C. V. de M., Gomes, S. A. S., Oliveira, J. F. F. de, Lucena, R. M. de, Melo, A. A. S. de, & Silva, S. P. da. (2019). AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE E CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE FARINHAS DE CLADÓDIOS DA Opuntia stricta (Haw.) EM DIFERENTES FREQUÊNCIAS DE IRRIGAÇÃO. Revista Brasileira De Agrotecnologia, 8(3), 21–25. Recuperado a partir de https://gvaa.com.br/revista/index.php/REBAGRO/article/view/6276
Sección
Artigos
Biografía del autor/a

Cinara Vanessa de Muniz Almeida, UFRPE, UNIDADE ACADÊMICA DE GARANHUNS-PE

Graduanda em engenharia de alimentos, UFRPE, Garanhuns-PE

Suellen Arlany Silva Gomes, UFRPE, UNIDADE ACADÊMICA DE GARANHUNS-PE

Graduanda em engenharia de alimentos, UFRPE, Garanhuns-PE

José Fábio Ferreira de Oliveira, UFRPE, UNIDADE ACADÊMICA DE GARANHUNS-PE

Estudante de mestrado em ciência animal e pastagem, PPGCAP

Rodrigo Mendonça de Lucena, UFRPE, UNIDADE ACADÊMICA DE GARANHUNS-PE

Pós Doutorado em Ciência Animal e Pastagens, UAG/UFRPE

Airon Aparecido Silva de Melo, UFRPE, UNIDADE ACADÊMICA DE GARANHUNS-PE

Professor Doutor da Unidade Acadêmica de Garanhuns/UFRPE

Suzana Pedroza da Silva, UFRPE, UNIDADE ACADÊMICA DE GARANHUNS-PE

Professora Doutora da Unidade Acadêmica de Garanhuns/UFRPE

Citas

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