OBTENÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE AMIDO DA SEMENTE DA JACA POR SECAGEM EM LEITO DE JORRO

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THAIS JACIANE ARAUJO RODRIGUES
Shirlyanne Ferreira da Silva
Layanne Rodrigues da Silva
Juliana Tatiaia de Morais Dias
Ana Paula Trindade Rocha

Resumen

As atividades relacionadas ao beneficiamento de resíduos tem sido um ponto positivo na indústria alimentícia. A procura por novas fontes amilacéas vem crescendo e fazendo com que o setor produtivo esteja em busca de novas tecnologias e novas fontes de amido natural. Portanto, o objetivou do nosso trabalho foi estudar as propriedades do amido extraído dos resíduos de jaca após secagem em leito de jorro. Um delineamento experimental compreendendo 7 experimentos foi utilizado com variações na temperatura de entrada variando de 60 a 80ºC e pressão de atomização variando de 2 a 4 bar, tendo como variável dependente o rendimento e o teor de amido. Propriedades físico-químicas, físicas e morfológicas do amido foram avaliadas com o intuito de observar a eficácia do processo de secagem. Os resultados revelaram que a secagem resultou em um pó com teor de água em torno de 5%, havendo um experimento com rendimento significativo de 66,82% e 99,44% em teor de amido ao utilizar temperatura de entra de 60°C e pressão de atomização de 4bar, demonstrando assim que para obter eficiência industrial ocorre economia energética, sendo um atrativo para comercialização do mesmo. Quanto as propriedades físico-químicas e físicas, resultados favoráveis foram obtidos, sendo possível ressaltar a efetividade do processo de extração e de secagem. A microscopia eletrônica de varredura não apresentou diferença significativa em função da estrutura dos amidos, sendo possível assim, ressaltar que a alteração da temperatura e pressão no processo de secagem não influenciou na morfologia dos grânulos de amido em pó.

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Cómo citar
JACIANE ARAUJO RODRIGUES, T., Ferreira da Silva, S. ., Rodrigues da Silva, L. ., Tatiaia de Morais Dias, J. ., & Trindade Rocha, A. P. . (2021). OBTENÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE AMIDO DA SEMENTE DA JACA POR SECAGEM EM LEITO DE JORRO. Revista Brasileira De Agrotecnologia, 11(2), 871–878. https://doi.org/10.18378/REBAGRO.V12I2.8758
Sección
I Congresso Brasileiro Online em Ciência dos Alimentos

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